Швеция — Англия 0:2. Уроки английского футбола


07 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «КОСМОС АРЕНА», САМАРА

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/4 ФИНАЛА.

Сборная Швеции   флаг 2ШВЕЦИЯ 0 — 2 АНГЛИЯСборная Англии   флаг 2

Голы: Магуайр, 30 (0:1). Алли, 59 (0:2).

Чемпионат мира-2018Швеция: Ольсен, Крафт (Янссон, 85), Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Классон, Ларссон, Экдаль, Форсберг (Ольссон, 65), Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).

Англия: Пикфорд, Стоунс, Уокер, Магуайр, Триппьер, Хендерсон (Дайер, 85), Алли (Делф, 77), Лингард, Янг, Стерлинг (Рэшфорд, 90+1), Кейн.

Предупреждения: Гвидетти, 88. Ларссон, 90+4 — Магуайр, 87.

Уроки английского футбола

Гарет Саутгейт стал лишь третьим тренером, которому удалось вывести сборную Англии в полуфинал чемпионатов мира. Предшественниками были сэр Альф Рамсей и сэр Бобби Робсон.

В это трудно поверить, но со времени своего дебюта на Мундиалях в 1950 году англичане лишь дважды добирались до полуфинальной стадии — когда выиграли домашний чемпионат мира в 1966-м и когда стали четвертыми на итальянском ЧМ-90.

Полуфинал против Хорватии в «Лужниках» станет для сборной Англии первым за 28 лет. В 1990-м симпатичная команда сэра Бобби Робсона уступила в серии пенальти сборной ФРГ, после чего Линекер сказал свою знаменитую фразу о том, что в футболе всегда побеждают немцы. Но нынче сборная Германии даже из группы не вышла, а англичане вполне обоснованно претендуют на титул.

Накануне матча игрокам и тренерскому штабу сборной Швеции в срочном порядке пришлось эвакуироваться из гостиницы в Самаре из-за ложной пожарной тревоги. Возможно, это и не стало причиной поражения, но нервы скандинавам эта ситуация потрепала точно.

Как и ожидалось, наставник шведов Янне Андерссон никаких сюрпризов не подготовил. Эмиль Крафт заменил на правом фланге Микаэля Лустига, который наблюдал за игрой из-за перебора карточек, да Себастьян Ларссон вышел в Центре поля вместо Густава Свенссона, но никакого существенного влияния на игру эти перестановки не оказали.

С первых минут англичане контролировали мяч, а шведы предпринимали попытки, чтобы контратаковать. Первый потенциально голевой момент создали англичане — Делле Алли обокрал Крафта и почти что вывел Гарри Кейна один на один с вратарем, но пас оказался чуточку не точным. У шведов здорово ответил Виктор Классон, и мяч после удара полузащитника «Краснодара» чиркнул о перекладину.

Получив такое предупреждение, родоначальники футбола вспомнили главную рекомендацию своего наставника Гарета Саутгейта — играть спокойно и сосредоточенно.

Лидер бомбардирской гонки ЧМ-2018 Кейн, повторивший английский рекорд Гари Линекера по количеству голов на одном Мундиале, какое-то время держался в тени, но когда взял игру на себя, едва не случился гол. А вот у Гарри Магуайра все получилось. На 30-й минуте при подаче первого английского углового в исполнении Эшли Янга Эмиль Форсберг ничем не смог помешать защитнику «Лестера» в верховой борьбе, и тот забил головой.

Открыв счет, Англия сохранила инициативу, и вскоре Джордан Хендерсон разнообразил игру ударом с дальней дистанции — выше цели. В концовке тайма перевес «трех львов» мог увеличить Рахим Стерлинг, но замешкался в штрафной, и Гранквист заблокировал удар футболиста «Манчестер Сити».

Наверняка Янне Андерссон в перерыве говорил о том, что терять-то уже нечего, и нужно постараться себя показать, и вторую половину встречи шведы начали активно. Уже на 47-й минуте после подачи слева Маркус Берг головой нанес удар по воротам, дав возможность Джордану Пикфорду показать себя во всей красе.

Этот эпизод стал для подопечных Саутгейта сигналом, что нужно забивать второй мяч. Они прибавили в активности, и хотя от Стерлинга удача вновь отвернулась, английские усилия вполне логично воплотил во взятие ворот Алли, классно пробив головой после навеса Джесси Лингарда.

Казалось, что англичане уже одной ногой в полуфинале, но шведы организовали отчаянный штурм. После одной из атак Классон бил в упор, но вратарь сложился и совершил сумасшедший сэйв.

Британцы старались направить игру по безопасному для себя пути, а Магуайр мог оформить дубль, вновь опасно пробив после стандарта, но на сей раз мяч пролетел выше ворот. Но соперник не сдавался, и Пикфорд вновь показал высокий класс, отразив удар Берга, главного неудачника в составе сборной Швеции, имевшего несколько возможностей забить и ничего не реализовавшего. Английского вратаря же вполне заслуженно назвали лучшим игроком матча.

После того, как Алли покинул поле на 77-й минуте, англичане практически перестали вести контригру, и до Кейна мяч практически не доходил. Тем не менее команда Саутгейта сохранила счет 2:0, обезопасив себя от неприятных сюрпризов в концовке.

Наставник проигравших Андерссон похвалил своих подопечных и высоко оценил оппонента: «Я не уверен, что что-то пошло не так. Мы столкнулись с очень сильным соперником и не смогли показать максимальный результат. Я действительно верю, что англичане могут выиграть этот чемпионат мира. Они сильны и очень организованы. Хочу отдать должное тренеру и его команде. Думаю, мы отлично провели этот турнир. После матча все были разочарованы, но хочу напомнить своим игрокам, что они очень здорово выступили в России».

«Быть тренером сборной Англии — настоящая гордость, — говорил Саутгейт после игры. — А стать третьим в истории, кто довел команду до полуфинала — это привилегия для меня. Перед матчем я общался с игроками, и они не особо-то хотели домой. Поэтому теперь мы остаемся здесь еще на неделю».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Алисон перешел из Ромы в Ливерпуль (2)
Velk > 20-Июля-2018 16:47:20

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14