Россия — Хорватия 2:2 (пен. 3:4). Заслуженное признание


07 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «ФИШТ», СОЧИ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/4 ФИНАЛА.

Сборная России флаг 2 РОССИЯ 2 — 2 (пен. 3:4) ХОРВАТИЯСборная Хорватии   логотп 2

Голы: 31' Черышев (1:0), 115' Марио Фернандес (2:2) — 39' Крамарич (1:1), 100' Вида (1:2)

Серия послематчевых пенальти: Смолов — не забил, Брозович — 0:1, Дзагоев — 1:1, Ковачич — не забил, Марио Фернандес — не забил, Игнашевич — 2:1, Модрич — 2:2, Вида — 2:3, Кузяев — 3:3, Ракитич — 3:4.

Чемпионат мира-2018Россия: Акинфеев, Ф.Кудряшов, Игнашевич, Марио Фернандес, Кутепов, Самедов (Ерохин, 54), Черышев (Смолов, 67), Зобнин, Кузяев, Головин (Дзагоев, 102), Дзюба (Газинский, 79).

Хорватия: Субашич, Вида, Стринич (Пиварич, 74), Ловрен, Врсалько (Чорлука, 97), Модрич, Ракитич, Перишич (Брозович, 63), Манджукич, Крамарич (Ковачич, 88), Ребич.

Предупреждения: Газинский, 109 — Ловрен, 35; Стринич, 38; Вида, 102; Пиварич, 114.

Заслуженное признание

Сборная России подарила стране еще одно яркое зрелище, но после подвига Марио Фернандеса в дополнительное время уступила хорватам в серии пенальти.

Отправив домой сборную Испании, российские футболисты сотворили настоящее чудо, к которому их считали неспособными, однако и после эпохальной победы было немало скептиков, упрекавших команду Черчесова в отсутствии игры. В сочинском четвертьфинале Станислав Саламович и его ребята сыграли в открытую, доказав всему миру, что умеют играть ярко и против соперников, чей уровень выше, чем у Саудовской Аравии и Египта.

Хозяева Мундиаля совершили новый подвиг, отыгравшись на морально-волевых качествах в дополнительное время, но на сей раз в серии пенальти фортуна отвернулась от них, дав команде Хорватии первый за 20 лет шанс побороться за медали.

На сей раз тактика российской сборной была заточена под атакующий футбол, ведь осторожный «испанский» вариант 5-3-2 Черчесов заменил на успешно сработавшую в групповом турнире схему 4-2-3-1, вернув в стартовый состав Дениса Черышева.

С самого начала встречи россияне отважно бросались в фирменный агрессивный прессинг, и на 31-й минуте Русский воспитанник мадридского «Реала» открыл счет. Началось все, как часто бывало на этом турнире, с Длинного заброса Сергея Игнашевича на чужую половину ноля, и там Черышев подхватил мяч, чтобы разыграть стеночку с Артемом Дзюбой, уйти от подката Луки Модрича и очень красиво «выстрелить» с левой в правую от вратаря «девятку» с 20 метров. Даниэль Субашич и прыгнуть не успел.

Вот только лидерство продлилось лишь восемь минут, и пропущенный мяч стал продолжением российских достоинств. Марио Фернандес отправился высоко прессинговать на чужую половину поля, и после того, как он проиграл борьбу за верховой мяч Ивану Стриничу, за спиной российского бразильца образовалась огромная свободная зона. Илья Кутепов бросился страховать, но Иван Перишич технично оставил защитника «Спартака» не у дел, пробросив мяч Манджукичу. Ну а Марио вошел в штрафную, и после его прострела Андрей Крамарич забил головой. Рядом с форвардом «Хоффенхайма» было трое россиян, но ни один из них не навязал борьбу, поскольку все как завороженные смотрели на Манджукича.

После перерыва хорваты заметно прибавили в скорости принятия решений, и хозяевам поневоле пришлось сосредоточиться на обороне. Порой российские защитники поддавались панике, и на 60-й минуте шикарный шанс отличиться был у Перишича, когда тот подхватил мяч прямо перед воротами. Уберег россиян случай — футболист «Интера» здорово пробил правой с разворота, но мяч попал в штангу и не отскочил в сетку.

После этого команде Черчесова удалось поубавить хорватскую прыть, и тренер предпринял попытку усилить атаку, выпустив в помощь Дзюбе Федора Смолова. Но прогресса не наметилось, поскольку Артем уже успел основательно «наесться» в бесконечных баталиях за верховые мячи, и спустя 12 минут последовала замена, направленная на укрепление плацдарма в центре поля — уставшего Дзюбу заменил опорный хавбек Юрий Газинский.

В дополнительное время хорваты сделали серьезнейшую заявку на победу, вырвавшись вперед при помощи углового. В момент подачи Модрича внимание защитников приковала персона Манджукича, но пробил головой не рослый форвард «Ювентуса», а притаившийся за его спиной Домагой Вида, и мяч влетел в нижний угол, который почему-то не стал караулить Смолов.

Все были уже основательно измучены, но россияне подключились к какому-то нематериальному источнику питания и на морально-волевых отыгрались на 115-й минуте. Деян Ловрен сыграл рукой неподалеку от своей штрафной, и Алан Дзагоев, который в этом экстратайме впервые появился на поле после того, как получил травму в матче открытия, исполнил навес. В этот момент сразу семеро полевых игроков хорватов топтались на линии вратарской, но Фернандес улучил возможность для удара головой и в прыжке эффектно замкнул подачу своего товарища по ЦСКА.

В оставшееся время у россиян откуда-то нашлись силы для того, чтобы продолжать прессинг, и Роман Зобнин даже попытался забить Субашичу хлестким ударом, но серии пенальти уже было не избежать.

И для тех, и для других сочинская лотерея оказалась второй на турнире, и фортуна сделала выбор в пользу Хорватии. Началось все с промаха Смолова, который хотел перехитрить Субашича ударом на технику, но пробил слишком слабо, и вратарь «Монако» успел отбить мяч рукой. Акинфеев во время третьей очереди ударов вернул надежду, выудив мяч, который пытался загнать в нижний угол Матео Ковачич, но герой дополнительного времени Фернандес тут же обесценил этот сэйв, вообще не попав в створ. Далее Акинфеев почти парировал удар Модрича, но коварный «Тельстар 18» от руки вратаря отскочил в штангу и прошмыгнул в ворота. Куда пробьют Вида и Иван Ракитич, российский капитан не угадал — Игорь прыгал влево, а хорваты били в противоположную сторону...

«Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет, — такими были слова Черчесова после матча. — Мы целенаправленно готовились к турниру, максимально изучили все детали. Во многом нам помог опыт подготовки к Кубку конфедераций, ведь мы проанализировали многие вещи и внесли отдельные корректировки. Команда провела определенную работу, и это принесло результат. Сейчас мы чувствуем себя как солдаты, вышедшие в дембель, когда им хотелось еще дальше служить и воевать. Этот тот случай, когда дембель нас разочаровывал. Мы бы еще с удовольствием послужили родине 15 июля. Благодарен футболистам за те минуты, которые они провели на поле. Они сражались, но сегодня нам не хватило везения».

Главный тренер хорватов Златко Далич тоже говорил о везении: «Сегодня на поле получился настоящий бой, сражение, в самой концовке которого нам больше повезло. В первом тайме россияне здорово поджимали нас, действовали компактно, но после перерыва мы стали больше владеть мячом, у нас было игровое преимущество. Мы проявили силу воли и заслужили победу».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Алисон перешел из Ромы в Ливерпуль (2)
Velk > 20-Июля-2018 16:47:20

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14