Франция — Бельгия 1:0. Капакан для «красных дьяволов»


10 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «АРЕНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/2 ФИНАЛА.

Сборная Франции   логотип 2ФРАНЦИЯ 1 — 0 БЕЛЬГИЯСборная Бельгии   флаг 2

Голы: 51' Юмтити (1:0)

Чемпионат мира-2018Франция: Льорис, Варан, Юмтити, Лукас Эрнандес, Павар, Матюиди (Толиссо, 86), П.Погба, Канте, Жиру (Н'Зонзи, 85), Гризманн, Мбаппе.

Бельгия: Куртуа, Компани, Вертонген, Алдервейрелд, Дембеле (Мертенс, 60), Феллайни (Феррейра Карраско, 80), Витсель, Шадли (Бачуайи, 90+1), Де Брёйне, Э.Азар, Лукаку.

Предупреждения: Канте, 87; Мбаппе, 90+2 — Э.Азар, 63; Алдервейрелд, 71; Вертонген, 90+4.

Капкан для «красных дьяволов»

Первым финалистом стала Франция, а наставник «трехцветных» Дидье Дешам стал автором уникального достижения.

В первом полуфинальном матче российского Мундиаля встретились футболисты Франции и Бельгии, последняя официальная игра которых датирована далеким 1986 годом. «Трехцветные» считались фаворитами противостояния, но «красные дьяволы» делали гордый вид, что такое предстартовое распределение ролей им до лампочки. Рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино был король Бельгии и президент Франции. Вы еще верите в растиражированную западной прессой «истину» про изоляцию России от всего остального мира?

Несколько стартовых минут мячом владели французы, но двигались в таком черепашьем темпе, что бельгийцы просто стояли по зонам и при статике перекрыли все направления для развития атак. Когда владеющий мячом сменился, уже команда Дидье Дешама выстроила похожие защитные порядки. Мысль, что турнирная ответственность вынуждает соперников играть именно так, была крамольной, ведь так полуфинал мог превратиться в нудную игру.

С каждой минутой общее впечатление, что команды банально боятся друг друга, только усиливалось. Никто не применял высокого прессинга. Против владеющего мячом выдвигались двое с третьим страхующим. Обостряющие передачи за десять стартовых минут можно смело заносить в «Красную книгу». Моментами на одной половине поля был аж 21 игрок, разве что вратари не переходили за центральную линию. Питерский стадион «Крестовский» пребывал в недоумении, зевающий мальчик на трибуне — главный кадр стартового отрезка.

Только на 15-й минуте Азар после позиционной ошибки обороняющихся направлял мяч в дальний угол, а ведь мог прострелить на Лукаку и бежать поздравлять партнера с очередным забитым мячом. Не сложилось, хавбек принял свое (в данном случае ошибочное) решение. Две минуты спустя Азар вновь напряг французскую оборону, и теперь на его удар четко среагировал защитник — только угловой. После этих эпизодов «галльские петухи» оказались в глухой обороне, а стандарт следовал за стандартом. После четвертого углового голкипер Льорис блеснул мастерством после удара Алдервейрелда.

Отдельно нужно отметить работу Жиру на позиции одинокого нападающего. На 31-й минуте после штрафного он оторвался от опекуна и пробил головой, и мяч разминулся со створом в метре. Его напарник Мбаппе также неплохо двигался, но регулярно получал по ногам и ничем позитивным не отметился. Гризманн? О таком прекрасном футболисте все вспомнили только за десять минут до перерыва, когда он заработал штрафной в центральном круге.

В концовке первого тайма французы создали безо всяких натяжек голевой момент. Гризманн тонко отдал на Павара, тот за два шага оторвался от защитника и пробил, но Куртуа показал высший вратарский пилотаж.

До перерыва «Санкт-Петербург» голов так и не увидел.

В дебюте второго тайма о себе неточным ударом головой напомнил Лукаку. Этот эпизод подтвердил закравшееся под кожу впечатление, что команда из Бенилюкса стала играть в новом темпе, да и к «большому тарану» стали регулярно подключаться партнеры, иногда действуя даже глубже во французском тылу. Серебряный призер последнего чемпионата Европы напоминал борца сумо, который работает медленно, но точно знает, как победить. На 51-й минуте банальный угловой в исполнении Гризманна привел к падению бельгийской обороны. Умтити в борьбе с Феллайни головой срезал мяч точно в ближний угол, занимая не самую удобную позицию для таких телодвижений.

Получив материальный перевес, французские «модники» продолжили играть изящно. От «дьяволов» именно сейчас требовался где-то дуболомный, прямолинейный футбол, чтобы выбить землю из-под ног куражившегося соперника. Они и стали использовать английский стиль со множеством фланговых передач и попытками забить головой. Первый шанс имел Феллайни — промахнулся.

За двадцать минут до конца основного времени Франция оказалась запертой на своей половине поля. Для Бельгии высокая плотность людей на квадратный метр была, если хотите, новым вызовом. Играть в привычный быстрый и кинжальный футбол уже не получалось. Требовался пробивной «трактор», а отсчитывающий время хронометр выполнял роль хлесткого кнута. Время безвозвратно уходило, -дьяволы» никакого штурма организовать все никак не могли. Французы, образно говоря, продавать душу не собирались, то есть играли по счету и по иным поводам не заморачивались.

В компенсированное время атаковали, вы не поверите, «трехцветные». Мог забить Толиссо, выручил Куртуа. Финальный свисток взорвал скамейку запасных Франции.

Наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес так прокомментировал поражение: «Сложный день. Это был равный матч, в котором Французы играли на контратаках, а мы контролировали игру. Нужно отдать должное сопернику, он хорошо оборонялся, а нам чего-то не хватило. Возможно, волшебства, удачи. Теперь нужно справиться с разочарованием. Третье место на чемпионате мира — это неплохо. Понятно, что амбиции у нас были выше, но пренебрегать «бронзой» мне бы не хотелось».

Наставник французов Дидье Детям стал автором уникального достижения. Он — первый специалист, которому удалось вывести команду в финал двух больших турниров. Напомним, что в 2016 году сборная Пятой республики дошла до финала чемпионата Европы, а теперь становившийся чемпионом мира и Европы как игрок специалист высказался так: «Главный матч впереди. Два года назад на домашнем ЕВРО нам было очень больно. Хотели сделать людей счастливыми, но не получилось. Сейчас мы обязаны порадовать французов. Нужно все сделать правильно, а не так, как два года назад. А сегодня все решил один стандарт Бельгийцы очень атлетичны, но мы смогли забить. Нужно быть прагматичными, нам это удалось».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05