Эссам Аль-Хадари — футболист, который сумел переписать историю чемпионатов мира


Эссам Аль Хадари   сборная Египта
Одна мечта Эссама Аль-Хадари исполнилась, но появилась новая — чемпионат мира 2022 года.

Футболу все возрасты покорны

В составе сборной Египта помимо звездного Мохаммеда Салаха был один футболист, который сумел переписать историю чемпионатов мира.

Крылатое выражение «старый конь борозды не испортит» с хирургической точностью подходит вратарю сборной Египта Эссаму Аль-Хадари. В 45 лет он стал самым возрастным игроком за всю историю Мундиалей. Ранее главным «старичком» турниров считался колумбиец Фарид Мондрагон, сыгравший против Японии четыре года назад в возрасте 43 лет.

Дебют голкипера в футболке «фараонов» состоялся в далеком 1996 году. Эссам прошел с командой огонь, воду и медные трубы. Например. Аль-Хадари разделил со сборной мгновения триумфа, выиграв четыре Кубка африканских наций. Также египтянин пережил самый страшный отрезок в своей спортивной карьере, когда в его стране прошла Арабская весна, после которой египетская сборная не смогла квалифицироваться ни на один серьезный турнир. Он едва не завязал с выступлениями за сборную в 2013 году. Когда стартовал отборочный цикл к чемпионату мира в России, в активе египетского ветерана было всего лишь 5 матчей за национальную команду, проведенных за последние три года.

Другое дело, что осталось непреодолимое желание исполнить свою мечту. «Я выиграл 37 трофеев, наслаждался особенными моментами, такими, как победа над Италией на Кубке конфедераций-2009, и единственное, чего мне хватает — участия на чемпионате мира». — однажды рассказал голкипер.

Твердым характером, сильной волей, решительностью и смелостью Аль-Хадари обладал с самого детства. Наперекор отцу, который был против занятий спортом, малец при любом удобном случае сбегал поиграть в футбол. Чтобы родители ничего не заподозрили, Эссам брал с собой учебники, а после игр стирал грязную одежду в реке. Однажды талантливого египтянина взяли на карандаш тренеры местной команды, а в 17 лет он получил предложение от «Думьята» (клуб второго дивизиона чемпионата Египта). Эссам ежедневно преодолевал 7 километров, чтобы добраться до расположения команды. Спустя два года состоялся дебют Аль-Хадари в первой команде «Думьята», а после некоторых впечатляющих игр молодой вратарь был вызван в национальную сборную.

В 1996 году Аль-Хадари перебрался в самый успешный клуб Африки — «Аль-Ахли». Там он проведет незабываемые 12 лет карьеры, превратившись из перспективного новичка в одного из лучших вратарей континента. Легенда лондонского «Челси» Дидье Дрогба, которому египтянин принес немало разочарований, считает Эссама самым непростым соперником на поле. На родине вратарь прославился благодаря своему необычному празднованию голов в значимых турнирах. Он ловко взбирался на перекладину и принимался танцевать, что получило название «танец Аль-Хадари». Неудивительно, что он является рекордсменом по количеству матчей за сборную Египта, давно перевалив за отметку в 150 игр.

Футбольного долгожителя также постигали не самые приятные моменты жизни. В 2008 году ФИФА дисквалифицировала игрока на полгода за то, что тот не поставил в известность «Аль-Ахли», когда подписывал предварительный контракт со швейцарским «Сьоном». Через 3 года египетский голкипер был близок к переезду в Англию, где мог бы выступить за «Халл Сити». Однако руководство «тигров» не нашло общего языка с суданским «Аль-Меррейхом», которому в то время принадлежали права на футболиста. Аль-Хадари пришлось вернуться в Африку, мечта сыграть на Туманном Альбионе так и осталась недосягаемой.

Египетский страж ворот, несмотря на скандальный переезд в Альпы, до сих пор считается достоянием нации. Звездный час для голкипера пришелся на 2006 год. Тогда все сошлось воедино — юбилейный 25-й турнир Кубка Африки, родные стены, 80 тысяч зрителей на финале в Каире. Вишенкой на торте стала триумфальная серия послематчевых пенальти, в ходе которой Эссам отразил удары ивуарийцев Дидье Дрогба и Аруна Коне. Царствование «фараонов» продолжалось шесть лет. Еще дважды Аль-Хадари поднимал над головой заветный трофей, будучи капитаном египетской сборной. В решающих матчах поезд во главе с Эссамом сметал всех соперников, а нашего сегодняшнего героя признавали лучшим вратарем турнира. На нынешнем чемпионате мира бессменный лидер египтян также блеснул, отразив пенальти Фахада аль-Мувалланда.

«Мой пример — это послание всему миру, что необходимо верить в себя и бороться за то, чтобы мечты сбывались», — сказал Эссам. Вратарь дал обещание, что останавливаться не собирается. Футболист намерен посетить еще один чемпионат мира в качестве игрока.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17