Хорватия — Англия. Предматчевая пресс-конференция Гарета Саутгейта


Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта накануне поединка 1/2 финала плей-офф раунда финального турнира чемпионата мира 2018 года со сборной Хорватии.

Гарет Саутгейт   сборная Англии

— Мы видели запись, как ваши игроки тренировались с резиновой курицей. Что это было?
— Я тоже спросил об этом своих помощников — что это такое? На самом деле те, кто занимается физподготовкой, хотят стимулировать игроков не только физически, но и психологически. Как-то развлечь их, снять напряжение и вместе с тем добиться желаемого эффекта в плане «физики». Мы приехали сюда наслаждаться футболом, играем с удовольствием. У нас одна из самых молодых команд на турнире, опыта меньше, чем у других. Не знаем как далеко можем пройти, но делаем все, что в наших силах и гордимся тем, что выходим из трудных ситуаций. Мы забивали и пропускали на последних минутах, выиграли серию пенальти, четвертьфинал, чего давно не случалось с нами. Мы пишем историю здесь и сейчас, наслаждаемся происходящим.

— Люди в Англии сходят с ума в связи с вашими успехами…
— Это нормально. Не помню такого сумасшествия в бытность игроком, но мы просто не доходили так далеко. Мы много лет ничего не показывали как сборная, потому особенно горды тем, чего удалось добиться. Наши игроки не просто большие мастера, но и отличные послы страны, которые представляют ее с лучшей стороны. Англия раньше переживала много трудностей, но сейчас мы чувствуем большую поддержку дома, и для нас это очень важно.

— Как можно сдержать лидеров полузащиты Хорватии, Модрича и Ракитича?
— Джордан Хендерсон абсолютно прав, когда комплиментарно говорит о лидерах сборной Хорватии. Удвительно: население Хорватии не очень велико, но их игроки великолепны. У страны есть боевой дух, это говорит о многом.

— Хендерсон не проигрывает в сборной Англии в 30 матчах кряду…
— Что я могу сказать? Поддерживаю игрока в должной форме [смеется]! Джордан — это игрок, которого недооценивали в течение долгого времени. Когда он был молод, не все сразу разглядели его талант. Не случайно он стал лидером и капитаном «Ливерпуля»». Тренер поверил в него на 100 процентов, и Хендерсон тотчас вышел на качественно новый уровень. Джордан отлично видит игру, владеет мячом, ассистирует партнерам, играет очень хорошо. У него есть и опыт, и уверенность, он лидер нашей команды, который для нас очень важен.

— Что может вам помочь из опыта игрока? Вы же тоже были в команде, которая доходила до полуфинала Евро-1996…
— Не думаю, что нам надо делать что-то кардинально отличное. Хотя та команда была гораздо опытнее, в ней играли 6 капитанов своих клубов. Мы же учимся, постоянно улучшаем свою игру.

— 11 лет назад вы проиграли Хорватии в квалификации Евро-2008. Если в среду вы выиграете, можно ли сказать, что новая методика подготовки Англии приносит плоды?
— Мне кажется, да. Я принимаю участие в составлении планов по подготовке всех возрастных групп в Англии. Наша академия готовит очень хороших в техническом плане игроков. Мы внесли массу изменений, много работаем с молодыми игроками индивидуально. Новых аспектов так много, что не смогу их все перечислить. Мы принимаем участие в разных турнирах, чем больше играем под давлением, тем больше опыта получаем. Группа молодых ребят составляет костяк нашей сборной, а на подходе еще более юные игроки. Нужно регулярно доходить до решающих стадий крупных турниров. У главной сборной наконец появился шанс сделать это.

— На базе в Санкт-Петербурге вам подарили самовар. Было ли у вас русское чаепитие?
— Англичане, которые к чаю не подходят, — редкие люди. У нас есть народ из Йоркшира, который возит чай с собой (смеется). А вообще как нас здесь принимают, это просто фантастика, И на базе, и куда бы мы ни приехали, нас встречают великолепно. То же было и на Кубке конфедераций. Знал, что многие истории, которые якобы всплыли перед турниром, оказались ложью, так я и думал. Чемпионат организован фантастически, российские города подготовились великолепно.

— Насколько эта команда отличается от той, которая была у вас два года назад?
— Иногда нужно пройти через поражения, чтобы стать лучше. Мы решили проанализировать предыдущий опыт, в чем были причины неудач сборной. Причем я говорю сразу о последних плюс-минус десяти годах, когда мы проигрывали на первых стадиях плей-офф, а то и не добирались до них. Хорошо, что федерация футбола Англии улучшила свою работу по всем направлениям. Мы стали добиваться успехов в разных возрастных группах, этот процесс должен продолжаться. Нынешняя команда еще далеко не на своем пике. В среду нужно взять максимум из этого матча.

— Что вы знаете о сопернике?
— Мы знаем, что Хорватия любит отбирать мяч на чужой половине поля. Они очень быстро бегут в контратаку, хорошо держат мяч, игроки обладают отличным дальним ударом. У Хорватии большой опыт важных матчей. Это очень серьезный соперник, но мы отлично осведомлены о его возможностях.

— Добывали ли вы билеты для кого-то из близких?
— Большие матчи — это как свадьба. Есть день, когда отмечаешь со всеми и вечер — только с близкими. Слишком много людей хотели бы попасть сюда, был большой риск кого-то обидеть, обделить вниманием. Но многие важные для меня люди присылают мне слова поддержки. Я очень горжусь этим.

Напомним, что матч Хорватия — Англия состоится 11 июля в Москве. Начало поединка в 21.00 мск.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Алисон перешел из Ромы в Ливерпуль (2)
Velk > 20-Июля-2018 16:47:20

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14