Хорватия — Англия 2:1. Настоящий подвиг


11 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «ЛУЖНИКИ», МОСКВА

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/2 ФИНАЛА.

Сборная Хорватии   логотп 2ХОРВАТИЯ 2 — 1 д.в. АНГЛИЯСборная Англии   флаг 2

Голы: 68' Перишич (1:1), 109' Манджукич (2:1) — 5' Триппьер (0:1)

Чемпионат мира-2018Хорватия: Субашич, Вида, Стринич (Пиварич, 95), Ловрен, Врсалько, Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Перишич, Брозович, Манджукич (Чорлука, 115), Ребич (Крамарич, 101).

Англия: Пикфорд, Э.Янг (Д.Роуз, 90), Уокер (Варди, 112), Триппьер, Х.Магуайр, Стоунз, Дж.Хендерсон (Э.Дайер, 97), Б.Али, Лингард, Кэйн, Стерлинг (Рэшфорд, 74).

Предупреждения: Манджукич, 48; Ребич, 96 — Уокер, 54.

Настоящий подвиг

Сборная Хорватии стала самой маленькой по числу населения страной с 1930 года, чья сборная вышла в финал чемпионата мира.

Население сегодняшней Хорватии, которая выиграла три матча подряд после ничьей в основное время, всего-то 4,2 миллиона человек. Ранее страной с еще более скромным населением, которая пробивалась в финал, был Уругвай (1,9 миллиона человек). Кстати, «пламенные» стали тринадцатой командой, пробившейся в финал чемпионатов мира, но балканцы никогда не были суеверными.

Стартовые минуты были отмечены весьма опасным штрафным, который англичане заработали в метре от дуги хорватской штрафной. В стенку встали девять «клетчатых*» и еще семеро британцев, но такая внушительная преграда не помешала Триппьеру обводящим ударом под перекладину открыть счет (это рекордный девятый гол со стандарта на этом турнире для родоначальников футбола). Быстрый пропущенный гол — это всегда увесистый психологический удар. В полуфинале чемпионата мира — тем паче.

Отыграться по-быстрому у балканцев не получилось, да и не сильно они к такому сюжетному повороту стремились. Проигрывающие продолжили осторожно прощупывать почву, работали в средненьком темпе, позволяли конкуренту развивать свои комбинации. Соперники настолько грамотно выстраивались в обороне, что создавалось впечатление нестандартного короткого поля. Комбинировать приходилось при временном цейтноте и в жестких тисках. Показательный момент: на 20-й минуте Ребич на входе в штрафную прошел троих, но его удар заблокировал четвертый.

Время шло, ускорения от Хорватии так и не последовало, а вот Англия несколько раз ходила в атаку с угрозами. На исходе получаса игры Кейн дважды расстреливал голкипера, попал в штангу с метра... правда, все это произошло после офсайда на тоненького. Хорваты на этот раз ответили толковой атакой и ударом Ребича, вот только мяч полетел прямо в руки голкиперу. И пошел остро атакующий футбол без зависания мяча в середине поля. Этот отрезок до перерыва мог стать определяющим. Лингард бил со средней дистанции на исполнение и промазал (ошибку обороняющиеся допустили серьезную). «Клетчатые» в обороне не отсиживались, но не забили и они.

Стартовый отрезок второго тайма получился совсем спокойным. Хорватия чего-то ждала, Англия могла играть по результату. Почему балканцы много играли воздухом — вопрос, конечно, интересный. Шанс на спасение у «шашечных» был на 65-й минуте, когда бил Перишич, но и теперь мяч до вратаря не дошел, постарался защитник. Перишич добился своего две минуты спустя. Врсалько навесил, партнер сыграл очень опасно высоко поднятой головой, но ведь в соперника не попал, а в ворота — да.

На 71-й минуте Перишич мог отправить родоначальников футбола домой, но попал в дальнюю штангу, а сыгравший на добивании Ребич пробил во вратаря. Хорватия смяла Англию, это было что-то новое. Британцы даже придерживали мяч на свой половине, чтобы сбить этот ритм. Пикфорд постоянно был в эпицентре событий. «Три льва», как показалось со стороны, стали сдавать как в физическом, так и моральном плане. Они боялись проиграть, и это сквозило во всех их действиях. Дополнительного времени избежать не удалось.

Первая половина экстратайма прошла с некоторым перевесом англичан. Они могли забить после углового, если бы Врсалько не отбил мяч головой, располагаясь на линии ворот. В компенсированное время Пикфорд столкнулся с Манджукичем во вратарской, и это могла быть развязка. По ходу второго отрезка в четверть часа команды ждали ошибок друг друга. На 108-й минуте Брозовичу позволили пробить после корнера, целил в ближний верхний угол, да не попал. «Три льва» таких моментов не имели... Героем второго полуфинала стал Манджукич. Стоунз проспал и передачу Перишича головой, и отрыв форварда, который от души отправил мяч в дальний угол. После травмы Трипьера проигрывающая сторона матч завершала в меньшинстве, так что большого английского чуда не случилось.

«В первом тайме мы сыграли чрезвычайно мощно: владели мячом, контролировали игру. Надо было забивать второй гол. После перерыва мы меньше времени владели мячом. Может, потому что мы вели в счете, или потому, что у нас менее опытная команда. Возможность выйти в финал давила на нас. У Хорватии выдающиеся игроки, мы играли на равных с ними, но не смогли ответить на их второй гол, сказал главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, которого уже называют главным джентльменом турнира. Сейчас ощущаю боль разочарования. Это страдание надо пережить. Я не мог просить от игроков большего, они и так преодолели целый ряд барьеров Игра за третье место на то, о чем мечтаешь Игроков будет тяжело вернуть в собранное состояние посла поражения а полуфинале».

Наставник главной сенсации нынешнего чемпионата мира Златко Далич эмоций не скрывал: «Мы из страны гордых и волевых людей По ходу матча я собирался сделать еще замену, но игроки отказывались «Нет, не меняйте нас», говорили они, хотя у многих были травмы Это просто фантастика, вот это воля два наших игрока играли буквально на одной ноге. Сегодня мы были сильнее Англии во всех компонентах, постоянно давили на их оборону Эксперты, которые прогнозировали выход Англии в финал, — просто болваны».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05