Хорватия — Англия 2:1. Послематчевая пресс-конференция Златко Далича


Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Хорватии Златко Далича по итогам поединка 1/2 финала плей-оффф раунда финального турнира чемпионат мира 2018 года со сборной Англии (2:1 д.в.).

Златко Далич   сборная Хорватии

— Трибуны освистывали Домагоя Виду. Проводилась ли воспитательная работа в команде, чтобы они больше не делали политических заявлений?
— Думаю, весь стадион кричал: «Хорватия! Хорватия!» Я за это болельщикам благодарен. И сейчас не хочу говорить о политических вопросах, извините.

— В 1998 году вы были полузащитником «Хайдука». Помните ли полуфинал чемпионата мира между Францией и Хорватией? Что вы делали в это время, где смотрели игру? И помнят ли ту встречу ваши футболисты?
— 98-й год... Я был во Франции. Первые три игры я был болельщиком, и потом мне пришлось вернуться обратно. Я играл в футбол, надо было готовиться к сезону. Понятно, что все в Хорватии помнят ту игру. Помнят Тюрама. Мы это обсуждаем последние 20 лет. Помню, отмечали гол Шукера, но как только мы ушли в оборону, французы сразу сравняли. Та игра имеет историческое значение для нас. Может, Господь Бог дает нам возможность уравнять счет с Францией. Обе команды проявили волю, ни о какой мести здесь нет речи. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы как можно лучше подготовиться к финалу.

— Сегодня болельщики Хорватии переиграли болельщиков Англии, потому что громче кричали на трибунах. Они могут стать важным фактором в финале?
— Согласен с вами. Не знаю, сколько наших было на стадионе, но они кричали громче и поддерживали нас, когда нам было трудно, особенно вначале, когда мы не контролировали игру. Они нас заставили поднять голову. Хочу поблагодарить и других людей. Тренер сборной Македонии направил мне сообщение, что вся страна поддерживает Хорватию. То, что мы добиваемся для нашей страны, нашего региона, это просто блестяще. Думаю, нас будет еще больше в финале.

— Кто тот волшебник, который отвечает за физподготовку у вас? Три раза по 120 минут - и три победы. И как физически будете готовить команду к Франции?
— Это хороший вопрос. То, что наши игроки сделали сегодня, показывает, что у них есть мощь и энергия. Хотел сделать замены, но все говорили — хочу продолжать играть, готов! Хочу поблагодарить наших врачей, тренеров по физподготовке, они очень многое сделали. У некоторых игроков были травмы, и это просто фантастика. У двоих футболистов нормально работала только одна нога, но никто не хотел попросить замену. Даже в овертайме все говорили: «Не меняйте меня».

— Вы провели три матча с дополнительным временем, это еще 90 минут. И у вас на день отдыха меньше. Насколько, по-вашему, это может сказаться? И насколько несправедливо, что так получалось? И с кем из трех соперников в плей-офф был самый тяжелый матч?
— Да, три раза по 120 минут. Значит, надо было забивать раньше, если хотим на это пожаловаться! Если серьезно, мы готовы к игре с Францией. Кто-то сказал, что мы готовились только для группового этапа. Мне было странно это слышать. Мы готовились, чтобы доиграть до финала. Да, может быть проблемой, что мы сыграли на столько времени больше, чем соперник, и что у нас на один день отдыха меньше. Но мы не должны ныть и оправдываться. Надо играть так, как будто это первая игра на этом турнире.

— Почему вы оказались лучше, чем Англия?
— Потому что мы были лучшей командой во всех элементах игры. Мы проанализировали англичан, начали давить на их линию оборона, исключили из игры Стоунза и Хендерсона. Модрич и Ракитич постоянно давили на их оборону. В перерыве я сказал: «Спокойно отдавайте им мяч, не теряйте голову». Думаю, это был наш лучший матч, мы сыграли лучше, чем с Аргентиной. Сказал перед игрой: «Никакого давления, никаких нервов. Играйте в футбол с холодной головой и с удовольствием». Что мы и делали.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05