Хорватия — Англия 2:1. Послематчевая пресс-конференция Гарета Саутгейта


Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта по итогам поединка 1/2 финала плей-офф раунда финального турнира чемпионата мира 2018 года со сборной Хорватии (1:2 д.в.).

Гарет Саутгейт   сборная Англии

— В первом тайме Англия играла очень хорошо, могла забить не один мяч. Что случилось с командой дальше? Это психология или что-то еще?
— Да, мы в первом тайме играли чрезвычайно хорошо. Учитывая уровень игры, действовали очень мощно. Мы владели мячом, контролировали мячу, принимали хорошие решения. Когда у вас есть шансы, надо забивать второй гол. После перерыва у нас было меньше времени с мячом. Не знаю, потому что мы вели, или потому что у нас менее опытная команда, и это давило очень сильно. Ребята очень хотели попасть в финал, и подсознательно на нас обрушилось давление. Ребята все равно играли хорошо, но у Хорватии - выдающиеся, очень опытные игроки, и это сыграло свою роль. В овертайме, думаю, мы играли 50 на 50, даже вели игру, но хорваты опасно играли, и у них есть футболисты, которые могут нанести тебе ущерб. У нас были такие шансы, как у них. В конце концов они забили второй мяч, и мы не смогли ответить. Желаю им всего доброго. Они прошли очень хорошую дорогу до финала, проявили волю. Желаю им успеха в финале.

— Что не дало пройти дальше?
— Если вы мне дадите пару дней, я это проанализирую и скажу. Сейчас больно ощущать это разочарование. Если бы мы играли так же хорошо, как в первом тайме, думаю, мы бы выиграли. Но надо создавать и пользоваться возможностями. Все наши тренеры и игроки не очень уютно себя сейчас чувствуют. Но очень горжусь этим коллективом. Мы прошли очень далеко. Наши болельщики показывают, что по сравнению с тем, что было пару лет назад, мы сделали шаг вперед. Англия может гордиться нашими результатом и игрой. Сейчас эту боль и страдание просто надо пережить. Быстро это не пройдет. Не мог просить большего от игроков. И страна не могла. Потому что они преодолели целый ряд барьеров, который перед нами были.

— У вас еще одна игра, и бельгийцы говорят, что она для них очень важна. Вы уже давно не занимали таких высоких мест. Как будете играть за третье место?
— Это не та игра, о которой мечтаешь. У нас два дня на подготовку. Мы захотим проявить свою гордость. Когда надеваешь майку национальной сборной, всегда стремишься к победе. Это легко сказать, но в последующие 24 часа очень трудно будет вернуть команду в психологическое состояние. Это вызов для меня и для них. Думаю, мы это сделаем. Наша команда очень много работала, вложила очень много труда. И сделала большие шаги со своими болельщиками, хотим и дальше идти вперед.

— Для Харри Кейна это был хороший турнир? Он устал?
— Еще раз говорю, что мне надо проанализировать все. Харри Кейн отдал своей команде все. Был какой-то период во втором тайме, когда мы перестали контролировать мяч и игру. Все пошли стенка на стенку. Мы не строили игру так, как мы хотели. Сейчас надо собраться и использовать время, чтобы решить, что мы будем делать через пару дней. А Кейн очень хорошо играл на этом ЧМ. Я не мог больше от него просить как от человека и капитана.

— Это поколение использует уроки этого матча?
— В последующие несколько дней найду время все это обдумать. Понятно, что мы достигли большого прогресса. Для нас было очень много положительного, мы получили прекрасный опыт. У нас неопытная команда, и она этот опыт получила. По сравнению с Евро-2016 это семимильные шаги. Мы стали командой-победительницей. Но нам надо преодолеть какие-то вещи, которые еще не преодолены. Нужен баланс. Сегодняшний вечер давал нам очень хорошую возможность. Мы хотим командой, которая выходит в четвертьфиналы, полуфиналы, финалы. Это наша долгосрочная цель. Мы уже доказали всем в своей стране и самим себе, что это возможно. Теперь у нас новый уровень надежд, и многие из моих игроков на международной арене взрослеют, становятся футболистами. Горжусь ими.

— Как в будущем собираетесь решать проблему результативности? Команда не забивает много в плей-офф.
— Думаю, мы должны до максимума довести наши преимущества и выжать максимум из той команды, которая у нас есть сегодня. Способности у нее большие, стиль игры хороший. Мы — не идеальная команда, мы еще не на пике. Тем не менее играем против очень сильных команд, и выиграли много матчей у команд, с которыми раньше так хорошо не играли и не выигрывали. Подтянутся и новые молодые игроки. Угроза с нашей стороны для противников будет расти. Мы играем в интересный атакующий футбол, создаем много голевых моментов в любой игре. Наше преимущество в игре со стандартов — это здорово, мы знали, что это наше хорошее преимущество, и работали над этим.

— Не стало неожиданностью, что во втором тайме хорватская команда применила высокий прессинг и очень жесткие единоборства?
— Никаких сюрпризов. Хорватия — блестящая, очень опытная команда. У нее выдающиеся игроки. Очень многие из них имеют опыт игры в важнейших матчах. Они намного опытнее нас. Мы знали, что они на поле будут буквально драться за мяч. Нам пришлось выдержать их наступление во втором тайме, мы с этим более или менее справились к концу основного времени. Казалось, что на дополнительное время их не хватит, но они взяли себя в руки и забили. Они третий раз играют по 120 минут, и это говорит об их воле.

— Журналисты и болельщики из Англии хвалят вас. Что вы сказали своей команде в раздевалке после поражения?
— Ничего не мог сказать им, чтобы успокоить их в такой момент. Если посмотреть на последние полтора года, разве наши болельщики тогда думали, что мы будем в полуфинале? Но когда мы приехали в Россию, то решили, что сможем сделать это. Давно наша команда не добивалась такого. И мы гордимся этим. Они представляли страну с высоко поднятой головой.  Хорваты — более опытные игроки, они по-другому принимают решения, потому что понимают, как играть в больших играх, и где-то это сказалось. Опыт сделает из нас команду-победительницу. Его надо набирать.

— Вы были хорошим защитником. Что вы сделали не так, дав хорватам забить два гола?
— Думаю, каждый гол, который пропускаешь, надо анализировать. Откуда он начался, откуда был забит. Важно найти, что можно было сделать лучше. Мы — команда, и стали командой с самого начала этого чемпионата мира. И дошли до полуфинала, потому что играли как коллектив. И уходим сегодня с поля как коллектив.

— Это лето англичане никогда не забудут благодаря футболу. Это лучшие недели в вашей жизни?
— Здесь даже вопросов нет! Но мы проиграли большую игру, и не хочу это забыть в одночасье. Мы не должны забывать о возможностях, которые не использовали в этой игре. Мне кажется, это был бесподобный опыт. Спорт — он об этом. Отдаешься делу целиком, становишься частью команды, выкладываешься полностью во имя этой страны. Игроки вели себя именно так. Если англичане радовались нашим успехам — а я знаю, что они радовались — значит, мы не зря сюда приехали.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05