Франция — Хорватия. Предматчевая пресс-конференция Дидье Дешама


Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Франции Дидье Дешама накануне финального поединка чемпионата мира 2018 года со сборной Хорватии.

Дидье Дешам   сборная Франции

— Два года подготовки, пять недель в России. И вот — финал. Как подошли к нему?
— Это огромное удовольствие и привилегия — играть в таком матче. Нет ничего лучше. Три самых важных слова: спокойствие, уверенность и концентрация. И все это — в нормальных пропорциях.

— Мбаппе стал одним из лучших молодых игроков на турнире. Вы относитесь к нему как-то по-особенному, общаетесь с ним больше времени?
— Кильян — молодой футболист, обладающий огромным талантом. На чемпионате мира он это доказал. Мое отношение к нему? Я общаюсь со всеми 23 футболистами, выполняющими одну и ту же работу. Но да, исходя из своего опыта, всегда уделяю немного больше внимания тем, кто моложе, для них это важнее. Мбаппе — умный парень, всегда внимательно слушает, знает, чего хочет.

— Насколько эта команда отличается от той, которая играла в финале Евро-2016? С точки зрения психологии, отношений внутри коллектива? У Хорватии есть много опытных футболистов, знающих, как побеждать в важных матчах, — например, Ракитич и Модрич. Как будете справляться с этим фактором?
— Она серьезно отличается. 14 игроков, выступающих на ЧМ-2018, не было на Евро-2016. Что же касается хорватской команды, ее футболисты обладают клубным опытом. А мы начиная с первого матча играли против соперников, у которых больше опыта. Да, моя сборная молодая. Но есть девять футболистов, выступавших на Евро-2016 и знающих, что необходимо делать на личном примере. Это помогает нам.

Мы немного изменили наш подход к завтрашнему матчу. Финал — событие, которое отличается от других.

— В Африке многие считают, что раз у вас сразу 15 африканцев в составе, то Францию можно назвать шестой африканской сборной на чемпионате мира. И на этом континенте болеют за вас! Разделяете это чувство? Понимаете, что представляете не только свою страну, но и другие? Вы ведь и сами когда-то играли с Марселем Десайи, который начинал свой путь в африканской команде... — вопрос от журналиста из Ганы.
— Марсель Десайи никогда не тренировался в африканской команде! (Смеется). Если бы он узнал об этом, разозлился бы. Если же серьезно, то да, во французской команде есть футболисты с африканского континента. Это обогащает наш футбол. Мы все — французы и гордимся Францией. Говорить об их происхождении, о том, где игроки провели детство, где находятся их семьи и друзья, не стоит сейчас. Хотя я понимаю, что за нас будут болеть и в других странах.

— Вы были капитаном золотой сборной Франции-1998. В чем разница между победой на чемпионате мира как футболиста и как тренера?
— Много различий! Если буду отвечать подробно, уйдет много времени. Если вкратце, то когда мы игроки — мы актеры. А если я тренер, то я переживаю матч через своих футболистов. С одной стороны, финал — это мой успех, но все-таки прежде всего это успех игроков, которые выкладываются физически и психологически на поле. От меня же требуется подготовка и настрой.

— Как подходите к этому матчу психологически? Как справиться с возможной эйфорией?
— У нас нет эйфории. Есть удовлетворение, ведь мы вышли в финал, но мы отдаем себе отчет, что этот матч — самый важный в этом году. И только результат покажет, все ли мы сделали хорошо или где-то недоработали. Перед такими играми мы всегда стараемся расслабить команду, чтобы помочь футболистам и удерживать равновесие.

— Как собираетесь справиться с Модричем? Легче ли вам будет нейтрализовать такого футболиста, который, может, не столь мобилен, в отличие от Месси и Азара, которых вы уже останавливали?
— Простите, но я не соглашусь с вами. И Месси, и Модрич — очень мобильные игроки. Модрич — очень, очень быстрый футболист, обладающий огромной технической базой и пониманием футбола. Он оказывает на игру своей команды огромное влияние. Азар и Месси заточены больше на индивидуальые действия, а хорваты играют в более командный футбол, в котором Модрич очень важен. Плюс Лука оказывается везде. И в середине поля, и в атаке. А Азар и Месси — все-таки нападающие.

Напомним, что матч Франция — Хорватия состоится 15 июля в Москве. Начало поединка в 18.00 мск.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2018/2019 Оренбург обыграл Локомотив (1)
Вика > 12-Августа-2018 16:20:12

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер одержал волевую победу над Ворсклой (1)
Виталий > 11-Августа-2018 21:52:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон в АПЛ (2)
Velk > 11-Августа-2018 19:22:11

Российская Премьер-лига 2018/2019 ЦСКА снова теряет очки (1)
Velk > 11-Августа-2018 19:20:11

Английская Премьер-лига 2018/2019 Манчестер Юнайтед начинает новый сезон с победы (1)
Alim > 11-Августа-2018 19:06:11