Бельгия — Англия 2:0. Бельгийская «бронза»


14 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «АРЕНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО.

Сборная Бельгии   флаг 2БЕЛЬГИЯ 2 — 0 АНГЛИЯСборная Англии   флаг 2

Голы: Менье, 4 (1:0). Э.Азар, 82 (2:0).

Чемпионат мира-2018Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Витсель, Тилеманс (Дембеле, 78), Де Брейне, Э.Азар, Шадли (Фермален, 39), Лукаку (Мертенс, 60).

Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Джоунс, Триппьер, Дайер, Лофтус-Чик (Алли, 84), Делф, Роуз (Лингард, 46), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 46).

Предупреждения: Витсель, 90+3 — Стоунс, 52. Магуайр, 77.

Бельгийская «бронза»

Родоначальники футбола выиграть второй после «золота» 1966 года комплект наград чемпионатов мира не сумели, а вот бельгийские «красные дьяволы» добились наивысшего достижения планетарного масштаба в своей истории.

Бельгия   Англия Эден Азар был признан лучшим игроком бронзовой дуэли
Бельгия — Англия. Эден Азар был признан лучшим игроком «бронзовой» дуэли.

В субботу Санкт-Петербург принимал так называемый «утешительный» финал, в котором неудачники полуфинальных противостояний команды Бельгии и Англии оспаривали комплект бронзовых наград. Масла в огонь этого противостояния подливала очная дуэль Лукаку и Кейна за «Золотую бутсу», ведь бельгиец отставал от англичанина на два забитых мяча.

В стартовом составе «красных дьяволов» оказалось сразу пять игроков с ярко выраженными атакующими функциями, «Три льва» до предела насытили среднюю линию. Насколько жизнеутверждающими были эти тактические схемы? Ответ на этот вопрос могла дать только игра, а скучно в матчах за третье место бывает крайне редко.

Со старта поединка не прошло и четырех минут, а игравшие в желто-черной форме бельгийцы открыли счет. Комбинацию начал проводивший рекордный 65-й матч в форме национальной сборной Куртуа (он обошел легендарных Жана-Мари Пфаффа и Мишеля Прюдомма), спустя еще две длинные передачи Шадли прострелил с левого фланга, а Менье идеально попал коленом по мячу.

Родоначальники футбола попытались разогнать маховик своих атак, но резкие скоростные контрвыпады соперника были лучшей тормозной колодкой. Не отказались «дьяволы» и от проведения острейших атак. Лукаку отдал диагональ сквозь всю защиту, Де Брейне пробил с рикошетом, и Пикфорду пришлось по-акинфеевски играть, отражая «мертвый» мяч вытянутой ногой. Дальше Лукаку не хватило шага, чтобы опередить защитника и расстрелять ворота. При потере мяча Бельгия моментально выстраивала две линии обороны, Англия к середине первого тайма ну очень напоминала новорожденного слепого котенка.

Первый шанс забить на 23-й минуте был у Кейна. Капитан после короткой скидки Стерлинга бил с пятнадцати метров, но в ворота, удивительно для себя, не попал. Именно сейчас требовалось ускорение, а британцы продолжили катать мяч на своей половине, высматривая, как же дальше развивать комбинацию. После 30-й минуте бельгийцы организовали осаду чужой штрафной, но перспективные удары Тилеманса и Азара были заблокированы. При розыгрыше углового команда Роберто Мартинеса расчертила необычный треугольник, Алдервейрелд пробил красиво, но чуточку неточно.

Быстрого эффекта выход сразу после перерыва Линграда и Рэшфорда не дал, ведь британцы все никак не могли наладить командное движение, а потому и отдававшие первый пас защитники были вынуждены медлить. Только на 54-й минуте Англии удалось взорвать игру. Лингард скорее бил по воротам, а получилась неплохая силовая передача на Кейна. Будь у него нога на десять сантиметров длиннее... На бельгийской половине поля закрутилась карусель, но для этого потребовались людские ресурсы. На 56-й минуте Лукаку простил соперника за позиционный промах, ну прям алаверды от конкурента Кейна в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата.

«Красные дьяволы» несколькими атаками с ударами и угловыми в середине тайма показали, что «доплывать» до финального свистка при минимальном преимуществе не собираются. Они желали обезопасить себя от любой случайности в концовке. На 70-й минуте Дайер вышел один на один, перебросил вратаря, но Алдервейрелд самоотверженно вынес мяч с ленточки. Этот гол поменял бы ифу коренным образом. Английская «черепашка» ожила, посыпались навесы и стандарты, после которых наносились опасные удары головой.

Развязка едва не случилась на 80-й минуте. После идеальной контратаки Менье бил с лета, но чудесную реакцию продемонстрировал Пикфорд Полторы минуты спустя Азар надежным ударом в ближний угол таки реализовал выход один на один, а голевой пас на счету действительно умника Де Брейне. Это была реальная точка в игре за третье место.

Добавим, что испанский специалист Роберто Мартинес (сутками ранее он отметил именины), приведя бельгийцев к исторической «бронзе», стал всего лишь четвертым тренером-легионером, которому удалось выиграть медали мирового первенства. Англичанин Джордж Рейнор завоевал со сборной Швеции «бронзу» ЧМ-1950 и «серебро» ЧМ-1958, бразилец Отто Глориа добрался со сборной Португалии до третьего места ЧМ-1966, а австриец Эрнст Хаппель проиграл с Голландией финал ЧМ-1978.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23