Франция — Хорватия 4:2. Vive la France!


15 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «ЛУЖНИКИ», МОСКВА. 78 011.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, ФИНАЛ.

Сборная Франции   логотип 2ФРАНЦИЯ 4 — 2 ХОРВАТИЯСборная Хорватии   логотп 2

Голы: Гризманн, 38 (2:1, пен.). Погба, 59 (3:1). Мбаппе, 65 (4:1) — Манджукич, 18 (1:0, в свои ворота). Перишич, 28 (1:1). Манджукич, 69 (4:2).

Чемпионат мира-2018Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Мбаппе, Канте (Н`Зонзи, 55), Погба, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73), Жиру (Фекир, 81).

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 81), Ребич (Крамарич, 71), Ракитич, Брозович, Модрич, Перишич, Манджукич.

Предупреждения: Канте, 27. Эрнандез, 41 — Врсалько, 90+2.

Vive la France!

Финал, Москва, переполненные «Лужники», идеальная погода, столпотворение вип-персон. Франция против Хорватии. Жутко талантливые против несгибаемых.

Франция   Хорватия Победным в этом увлекательном финале фактически стал гол Поля Погбы
Франция — Хорватия. Победным в этом увлекательном финале фактически стал гол Поля Погба.

Конечно, можно долго рассуждать, самые ли достойные попали в финал. У «трехцветных» и «клетчатых» за этот чемпионат мира поклонников уж точно стало больше, хотя финалисты не стали самыми результативными участниками и отрезками показывали не чемпионский футбол. История взаимоотношений команд на момент стартового свистка аргентинца Питаны насчитывала пять поединков, причем французы ни разу не проиграли хорватам.

Первое лобовое столкновение соперников случилось также на чемпионате мира, но дело было в 1998 году в полуфинале, и на парижском стадионе «Сен-Дени» хозяева добыли волевую победу 2:1 благодаря двум голам Тюрама (интересно, что в 140 матчах за национальную сборную защитник забил только эти два мяча). Дальше в прощальном матче Звони-мира Бобана французы снова обыграли 3:0 хорватов, а ответный визит закончился со счетом 2:0 в пользу «галльских петухов». В групповом турнире чемпионата Европы 2004 года соперники подписали «мировую» 2:2. Последний матч между Хорватией и Францией состоялся семь лет назад на «Стад де Франс» и также завершился вничью, но 0:0.

«Наш самый сложный матч был в 1/8 финала со сборной Дании. Сейчас же давления никакого нет, и я не буду накачивать сверх разумной меры своих игроков. Весь мир будет следить за этим матчем. Не надо зажиматься, не надо зацикливаться на чем-то одном, — сказал накануне финала главком «пламенных» Златко Далич. — Это самый важный момент в нашей жизни. Это самый главный матч для всего хорватского народа. Если мы потерпим неудачу, то мы хотим сделать это с достоинством. Если мы завоюем этот кубок, то никто не будет испытывать большую гордость, чем мы. Победа или поражение будет завтра — в Хорватии в любом случае будут сейсмические толчки. Традиции игр с французами? Традиции и существуют для того, чтобы их ломать».

Гпавный тренер сборной Франции Дидье Дешам также постарался снизить предстартовое напряжение: «Это огромное удовольствие и привилегия — играть в финальном матче, нет ничего лучше. Три самых важных слова: спокойствие, уверенность и концентрация. И все это в нормальных пропорциях. У нас нет эйфории. Есть удовлетворение, ведь мы вышли в финал, но мы отдаем себе отчет, что этот матч — самый важный.

И только результат покажет, все ли мы сделали хорошо или где-то недоработали. Перед такими играми мы всегда стараемся расслабить команду, чтобы помочь футболистам и удерживать равновесие».

Решающий матч хорваты начали ритмично и достаточно агрессивно, словно и не было лишних 90 минут в предыдущих играх плей-офф. Французы в обороне играли безошибочно, но при развитии своих атак пока выглядели увальнями. За четверть часа фаворит на бумаге вообще ни разу до дошел до ворот Субашича. На 18-й минуте Гризманн заработал и выполнил штрафной, а мяч оказался в сетке хорватских ворот от головы Манджукича. Обвинять форварда в этом первом для финалов чемпионатов мира самостреле, думается, ни у кого рука не поднимется.

Эмоции и дальше били через край, а экспрессивный арбитр заслужил свое место в ряду крупных планов. Соперники не стеснялись бить по чужим ногам, судья все беспристрастно фиксировал и не позволял с собой спорить. В середине тайма Погба без угрызений совести придержал Манджукича, проигрывающие требовали назначить пенальти, а рефери не стал даже повтор смотреть. Счет стал равным на исходе 28-й минуты. После диагонального перевода хорватам удалось выиграть три силовых единоборства в чужой штрафной. Вида протолкнул мяч на Перишича, а тот как родного положил его в дальний угол.

На 34-й минуте после углового мяч нашел руку Перишича. Снимавшийся в кино в роли тюремщика арбитр ассистентам доверять не стал, пошел к телевизору сам и после долгих раздумий указал на «точку». Балканцы еще долго спорили, судья «не прогибался». Гризманн перехитрил вратаря, хотя пробил и не идеально. Перед перерывом Хорватия устроила новое испытание защите Франции. Не обошлось без паники и выносов куда подальше, главное, что победный счет удержали.

В дебюте второго тайма Льорис за счет какого-то шестого чувства просчитал и сыграл на позиции либеро после длинной передачи и выпада Перишича. Хорватия снова цвела и пахла, что значит передышка в четверть часа. Мбаппе ответил, Субашич также оказался на месте и парировал мяч ногой.

«Шашечные» старались играть широко, иногда до партнера доходили такие передачи, что приходилось сомневаться в правомерности законов физики, вот только все это происходило в середине поля. На исходе часа счет стал 3:1. Гризманн сбросил под удар Погба. Первая попытка оказалась заблокированной, но долговязый полузащитник левой пробил так, что Субашич только проводил мяч глазами. Хороший финал, что бы ни говорили скептики.

Сборная Хорватии имеет реноме волевой команды, времени до конца игры было вагон и маленькая тележка, требовалось только сократить отставание, чтобы появились искры. Шикарный мяч забил же Мбаппе. Талант пробил хлестко и по-бильярдному точно с приличной дистанции.

Борьба, что достаточно удивительно, продолжилась. Манджукич решил прессинговать вратаря и таки поимел выгоду. Хорватия выжала из себя максимум (остаток, наверное), Франции пришлось только обороняться. На домашнем ЕВРО-2016 Франция в финале проиграла Португалии 0:1, и Дидье Дешам говорил, что с той поры команда изменилась, стала лучше. Умение сдерживать рвущегося вперед соперника — также козырь. Так Франция после двадцатилетнего перерыва стала двукратным чемпионом мира!

«Поздравляю Францию с чемпионством. Не буду комментировать работу судьи, но в финалах чемпионатов мира такие пенальти не назначаются. Не принижаю заслуг соперника, но нам сегодня немного не повезло. Этот матч был лучшим из всех, которые мы сыграли на турнире, мы гордимся своим достижением, несмотря ни на что», - сказал главный тренер сборной Хорватии Златко Далич.

Как тренер и как игрок чемпионаты мира до Дидье Дешама прежде выигрывали только два человека — немец Франц Беккенбауэр (1974 и 1990) и бразилец Марио Загалло (1958, 1962 и 1970).


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетико разгромил Марсель (3)
Veterlaf > 14-Октября-2018 20:51:14