Герои чемпионата мира 2018 — Лука Модрич


Лука Модрич   сборная Хорватии лучший игрок ЧМ 2018
Приз лучшему игроку чемпионата мира Лука Модрич принял без особой радости.

Балканский маэстро

«Золотой мяч» чемпионата мира достался опытнейшему лидеру ставшей только второй сборной Хорватии Луке Модричу, который отыграл в России на высочайшем уровне.

Для полузащитника мадридского «Реала» этот Мундиаль стал третьим в международной карьере, и он заставил весь мир говорить о себе, ведь это его яркая игра стала залогом попадания «пламенных» аж в финал сложнейшего турнира.

Уроженец хорватского городка Задар начал играть в футбол в местной академии. Несмотря на сложные времена, связанные с гражданской войной, отец выделял часть денег из семейного бюджета, чтобы у сына была возможность тренироваться в благоприятных условиях. Прошло некоторое время, Лука перебрался в загребское «Динамо», но начались скитания по клубам на правах аренды. Только в начале 2005 года руководство столичного гранда вернуло Модрича в команду. За три следующих сезона будущий капитан хорватской сборной зарекомендовал себя как настоящий профессионал, дойдя с «Динамо» до четвертьфинала тогда еще Кубка УЕФА в 2008 году и выиграв шесть трофеев на внутренней арене. Прогресс Модрича заинтересовал ряд европейских клубов.

Первый серьезный вызов Лука принял, перебравшись в «Тоттенхэм». В составе лондонских «шпор» хорват играл на позиции опорного хавбека, которая ограничивала его атакующие способности. Модрич и в этих тактических «тисках» продолжал прогрессировать на пару с валлийцем Гаретом Бэйлом. Правда, до вершин английского футбола «Тоттенхэм» того периода не добрался ни разу.

Еще до старта ЕВРО-2012 мадридский «Реал» жаждал заполучить одного из лучших игроков хорватской школы футбола, и Лука дебютировал за «сливочных» уже после окончания европейского первенства. На первых порах балканец лишь изредка появлялся в основе королевского клуба, и авторитетная Магса напишет, что этот трансфер стал худшим в 2012 году. Однако игрок не сдавался и со временем стал основным исполнителем мадридцев, отвечая за креатив в атаке. Пожалуй, главные трофеи он добыл именно здесь. Чемпионом и обладателем Кубка Испании Лука пока стал по разу, зато выиграл четыре Лиги чемпионов, по три — Суперкубка УЕФА и клубных чемпионата мира. По итогам сезона-2017/18 Лука Модрич был признан лучшим хорватским футболистом года. Именно в «Реале» он стал мозговым центром атак, главным конструктором игры. Недаром его сравнивают с легендой итальянского футбола Андреа Пирло.

В национальной сборной Лука Модрич дебютировал в товарищеском матче против Аргентины в 2006 году. Через два года он отправился вместе с командой на чемпионат Европы, где стал важным звеном балканской дружины, а также попал в символическую сборную. Неудача постигла игрока в 2010 году, когда Хорватия не пробилась на Мундиаль в ЮАР, уступив в стыковых матчах сборной Англии. На мировом первенстве 2014 года «клетчатые» не смогли выйти из группы. На недавно завершившемся чемпионате мира Модрич и К° заставили биться чаще сердца не только своих болельщиков, но и даже тех, кто не следил за хорватским футболом. Будущий обладатель приза «лучшему игроку» принял участие во всех матчах своей сборной, отметился двумя забитыми голами и был тем самым моторчиком, который двигал команду вперед.

«Мне, правда, нет никакого дела до «Золотого мяча». Я думаю только о финале и о том, чтобы поднять Кубок мира вместе со своей командой. Мы хотим только этого», — рассказывал Модрич перед финальным матчем со сборной Франции. Немножко не хватило, как говорится. Подопечные Златко Далича уступили в финале «трехцветным», заняв почетное второе место. И именно лидер «клетчатых» получил награду лучшего игрока турнира, без сомнения, заслуженно.

«Можно сказать, что моей команде сегодня просто не повезло. Я действительно считаю так. И каждый в нашей сборной думает так же. Мы играли хорошо и сегодня были лучшими на поле. Но лучшие команды не всегда побеждают», — поделился своими мыслями по поводу финального матча капитан хорватской сборной Лука Модрич. Он воплощение того футбола, который мы видим на данный момент. По всей видимости, игрок не намерен останавливаться на достигнутом и будет только прибавлять.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24