Чемпионом мира в четвертый раз подряд стала команда из Старого Света


Ромелу Лукаку и сборная Белыми отправила бразильцев домой
Ромелу Лукаку и сборная Бельгии отправила бразильцев домой.

Владычица Европа

Чемпионом мира в четвертый раз подряд стала команда из Старого Света, а никто из представителей других континентов впервые за 12 лет не добрался до полуфиналов.

Полностью европейская первая четверка в прошлый раз собралась в Германии в 2006 году. В финале сборная Италии обыграла французов в серии пенальти, а третье место досталось хозяевам турнира, обыгравшим в «бронзовом» матче португальцев. Нынешний же состав полуфиналистов далек от классических образцов, ведь такие гранды Старого Света как «Скуадра Адзурра» и сборная Голландии, вовсе не завоевали билетов в Россию, немцы впервые в истории не прошли испытания групповым турниром, а испанцы и триумфаторы ЕВРО-2016 португальцы вылетели в 1/8 финала. Но даже с такими потерями Европа все равно никого не подпустила к дележу медалей.

Учитывая современное положение дел в мировом клубном футболе, доминирование европейских сборных выглядит вполне логично. Сколько бы Месси, Неймаров, Фалькао и прочих Суаресов ни рождала южноамериканская земля, в силу экономических причин все они рано или поздно оказываются в составах европейских команд. С тех пор как в 1996 году дело Босмана разрушило в Европе футбольные границы и фактически уничтожило лимиты на иностранцев Новый Свет, Африка и Азия окончательно превратились в сырьевой придаток Старого Света. Все лучшие игроки в Еропе, и центр тренерской мысли там же. Лучшие тренеры Южной Америки либо едут в Европу работать, либо консультируются у европейских специалистов. В частности, нынешний тренер сборной Бразилии Тите в свое время многое почерпнул, стажируясь у Карло Анчелотти.

Другой тренд — победы коллективов со звездной игрой и провал сборных, где все крутится вокруг звездных игроков. Лионель Месси и Криштиану Роналду вылетели уже в первом раунде плей-офф, а Неймара отправили домой бельгийцы.

Здесь, правда, нужно сделать оговорку, ведь под рукой у Дидье Дешама звезд было пруд пруди, и возможно Килиан Мбаппе будет в ближайшем будущем коллекционировать «Золотые мячи» столь же лихо, как Месси с Роналду. Состав бельгийцев с великолепными Кевином Де Брейне и Эденом Азаром тоже вызывал восхищение, да и у хорватов вокруг Луки Модрича собрались прославленные ребята вроде Ивана Ракитича и Марио Манджукича.

В чем же принципиальное отличие Франции, Хорватии и Бельгии от Бразилии и Аргентины? У триумфаторов звезды не тянули одеяло на себя, а работали в интересах всего коллектива. У неудачников же все было наоборот.

Эту закономерность заметили многие. В том числе и Станислав Черчесов: «Успеха на больших турнирах добиваются команды. Месси плюс Аргентина, Салах плюс Египет, Роналдо плюс Португалия, Неймар плюс Бразилия — эти формулы больше не работают. Зато звездная сборная Франции, которую критиковали за «скучный» футбол, была подчинена одной цели. Вот что выделяло ее на общем фоне. Именно поэтому Франция на первом месте».

В доказательство можно привести статистику Неймара. Самый дорогой футболист мира стал лидером по общему числу ударов и количеству попаданий в створ ворот, но при этом забил всего лишь два мяча. Общая же эффективность бразильских «выстрелов» составила менее 8% (у Франции для сравнения 16,87%).

Косность тактики пентакампеонов и слепоту в уповании на своего десятого номера тонко подметил такой специалист по работе с бразильскими футболистами, как Мирча Луческу: «Дуглас Коста в матче против бельгийцев вышел очень заряженным, постоянно обострял, но вся команда все время играла на противоположный фланг на Неймара. Вот их ошибка, ведь они могли атаковать по всем зонам, а сбивались только на передачи Неймару.

Он очень сильный футболист, но каждый эпизод хотел решать индивидуально. Так ничего не получится, ведь его держат по трое. Тактической гибкости, чтобы перестроиться по ходу матча, у Бразилии не обнаружилось».

Соотношение ударов и голов, в принципе, весьма красноречивый показатель. Так, например, можно увидеть, что сборная Германии в среднем наносила больше 20 ударов за матч. С реализацией же была полная катастрофа, ведь 67 «выстрелов» породили лишь два забитых мяча. Ничтожный немецкий процент точности (2,99) стал худшим среди всех 32 команд. Лучшей же по этому показателю стала Россия, единственная команда, преодолевшая барьер в 20% точности (23,91 или 11 голов при 46 ударах).

Среди игроков стоит отметить эффективность Мбаппе, которому хватило восьми ударов, чтобы забить четыре мяча с игры. И это на турнире, где роль стандартов была высока как никогда — 45% мячей (или же 77 из 169) на российском турнире были забиты после штрафных, угловых и пенальти, что стало рекордом всех времен.

Грозно выглядит и меткость лучшего бомбардира ЧМ-2018 Гарри Кейна, ведь все шесть ударов англичанина в створ стали голевыми, но здесь стоит держать в уме тот факт, что форвард «Тоттенхэма» трижды реализовал пенальти.

Помимо красивых голов, ярких матчей и парада сенсаций 21-й чемпионат мира войдет в историю благодаря детищу Джанни Инфантино — системе VAR. При помощи видеассистентов отменялись голы, а пенальти не только назначались, но и отменялись. Так, рефери матча Бразилия — Коста-Рика Бьерн Куйперс купился на нырок Неймара и лишь по подсказке «из центра» посмотрел видео и отменил решение. А вот в матче Сенегал — Колумбия все было не так однозначно, и Милораду Мажичу возможно не стоило отменять 11-метровый в пользу африканцев после того, как Давинсон Санчес снес Садио Мане. А были еще случаи, когда однозначно стоило указывать на «точку», но даже до просмотра видео дело не дошло.

Все ждали введения видеоповторов, да только они не стали панацеей, и вытравить судейские ошибки из футбола целиком и полностью не получится. С другой стороны любая технология требует обкатки, и у ФИФА впереди еще много работы по приведению в порядок методологии использования VAR.

В то же время глупо стоять на пути прогресса, ведь стараниями консервативного Зеппа Блаттера футбол и так успел отстать в этом отношении от многих других видов спорта.

Мнений по поводу нововведения хватало самых разных. Черчесов же высказался максимально спокойно: «VAR — это не добро и не зло, а всего лишь инструмент помощи арбитрам. Может быть, я не прав, но думаю, что они теперь стали более спокойными и уверенными в себе».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (1)
Виталий > 17-Октября-2018 6:31:17

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15