Четвертьфинальные матчи в Марселе и Бордо запомнятся исключительно сериями пенальти


Середина на половину

Четвертьфинальные матчи в Марселе и Бордо запомнятся исключительно сериями пенальти.

Мы уже знаем, что Янник Аньель не осуществит свою сумасшедшую затею, а Антонио Конте сделал две худшие замены в своей тренерской карьере.

После сенсационной победы команды Ларса Лагербека над Англией французский пловец Аньель объявил миру о готовности проплыть вокруг Исландии, если островитяне станут чемпионами Европы. От погружения в холодные воды северной Атлантики двукратного олимпийского чемпиона вольным стилем избавили его соотечественники.

Впрочем, заявление Аyьеля было стопроцентно популистским, поскольку в матче с хозяевами турнира, да еще на «Стад де Франс», Исландия была обречена на поражение. Это понимали все, в том числе и герой Игр в Лондоне, чьи шансы отправиться в опасное и авантюрное плавание практически были равны нулю.

Во встрече с командой Дидье Дешама исландцы не продержались даже до середины первого тайма. И дело не только в том, что они уступают французам по всем параметрам. Победа над англичанами, образно говоря, «сожгла» их изнутри. Ни ментально, ни психологически, ни физически островитяне, чья удивительно длинная командировка на ЕВРО сродни сказке Сельмы Лагарлеф о Нильсе Хольгерссоне, уже не в состоянии были продолжать борьбу. Они и так сделали больше, чем могли, продержавшись на турнире до 3 июля. Акка Кебнекайзе повернула не север...

А французам пока несказанно везет с соперниками. И в группе, и в плей-офф. С ровней они сыграли только вчера. В отличие от исландцев, которые даже не мечтали о плей-офф, чемпионы мира забронировали номера отеля «Эрмитаж» в Эвиан-ле-Бене до 10 июля включительно. Хотя покинуть Францию они могли на сутки раньше сборной Исландии, исполни Леонардо Бонуччи свой удар в серии пенальти так же, как он пробил 11-метровый в основное время, и команда Йохима Лева отправилась бы домой.

Очень многих ценителей футбола этот матч разочаровал. В большей степени в этом повинны итальянцы, которым большинство болельщиков тихонько симпатизируют после чемпионата мира 1970 года, когда в сумасшедшем полуфинале они обыграли тех же немцев. Тогда — сборную ФРГ. Но если 46 лет назад Рива, Ривера, Бонисенья и их партнеры бежали вперед забивать, то в Бордо «Скуадра Адзурра» преследовала одну цель: дотянуть до лотереи, а там — как карта ляжет.

Итальянский футбольный прагматизм перевесил футбольную сексуальность. Команда, несколькими днями ранее в красивом стиле переигравшая Испанию, нежданно-негаданно вытащила из старого сундука пропахшее нафталином катеначчо, от которого Конте открещивался обеими руками. Ну да ладно, был бы результат он, как известно, останется, а игра забудется. Не вышло. Мало того, что перестраховщики были наказаны с изуверской жестокостью, так еще во время пробития послематчевых пенальти над ними потешался весь мир.

Разбег Симоне Дзадзы, которого Конте выпустил за несколько секунд до финального свистка специально «под 11-метровые», больше походил на пантомиму. Грациано Пелле перед ударом зачем-то строил глазки Мануэлю Нойеру Напряжение зашкаливало, но подобные телодвижения и манипуляции итальянских игроков у нейтральной аудитории вызывали исключительно улыбку. Тиффози. можно не сомневаться, выбрасывали телевизоры в окно.

Конте в этом матче повезло только раз — когда в своей штрафной Жером Боатенг махнул рукой по-волейбольному, и Леонардо Бонуччи реализовал «свалившийся с неба» 11-метровый. Против главного тренера сборной Италии сыграли даже его замены Дзадза открыл, а Маттео Дармиан закрыл список пенальтийных неудачников.

Немцы тоже были далеки от идеала, но по крайней мере они атаковали и хотели выиграть иначе, чем их соперник. Думаю, что в данном случае госпожа удача сделала правильный выбор.

Тянули лотерейные билеты и в Марселе. Только здесь прагматизм зашкаливал с обеих сторон — и с польской, и с португальской. Силы соперников оказались примерно равны, а изобретательности им хватило лишь на несколько комбинаций. После обмена голами они устроили длившуюся полтора часа «окопную войну», заставив нас с сожалением вспомнить швейцарцев и хорватов, которых они «пересидели» аналогичным образом.

Уэльс — Бельгия. Капитан и тренер Эшли Уильямс в объятиях Криса Коулмэна
Уэльс — Бельгия. Капитан и тренер: Эшли Уильямс в объятиях Криса Коулмэна.

Самой интересной, живой и непредсказуемой получилась дуэль сборных Уэльса и Бельгии. Большинство отдавало предпочтение команде Марка Вильмотса, но по ходу пьесы выяснилось, что закостеневшие британцы нашли разумный компромисс между прагматизмом и игрой. Подопечные Криса Коулмэна провели матч тактически грамотно, организованно» правильно распределили силы, и футбол в их исполнении как минимум понравился. Бельгия - крепкий орешек, и расколоть эту сборную на «3:1» не у каждого получится.

И все-таки жаль, что левая «сетка» плей-офф оказалась легче правой, где друг друга перемололи Германия, Франция, Италия и Испания...

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (1)
Velk > 15-Июля-2018 20:45:15

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (1)
Velk > 14-Июля-2018 19:59:14

Чемпионат мира-2018 Хорватия вышла в финал (2)
Velk > 14-Июля-2018 19:55:14