Финал. Португалия — Франция 1:0 (доп. вр.). Слезы горя и слезы счастья


10 ИЮЛЯ 2016. СТАДИОН «СТАД-ДЕ-ФРАНС», СЕН-ДЕНИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2016. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР. ФИНАЛ

ПортугалияПОРТУГАЛИЯ 1 — 0 (доп. вр.) ФРАНЦИЯФранция

Гол: 109' Эдер (1:0)

Euro 2016Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Жозе Фонте, Седрик, Геррейро, Нани, Адриан Силва (Жуан Моутинью, 66), Вильям, Жуан Мариу, Ренату Санчес (Эдер, 79), Криштиану Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис, Санья, Эвра, Косьельни, Юмтити, Матюиди, Пайет (Коман, 58), М.Сиссоко (Марсьяль, 110), П.Погба, Жиру (Жиньяк, 78), Гризманн.

Предупреждения: Седрик, 34; Жуан Мариу, 62; Геррейро, 95; Вильям, 98; Жозе Фонте, 119; Руй Патрисиу, 120+3 — Юмтити, 80; Матюиди, 97; Косьельни, 107; П.Погба, 115.

Слезы горя и слезы счастья

Криштиану Рондлдо получил тяжелую травму уже в середине первого тайма, но Португалия все же выиграла свой первый титул чемпиона Европы.

Все предматчевые расклады были в пользу третьего титула сборной Франции. Победа над немцами в полуфинале заставила всю страну поверить в то, что нынешнее поколение не хуже великих команд прошлого, в которых блистали Мишель Платини и Зинедин Зидан. Критикуемая за серость Португалия казалась более легким препятствием, тем паче, что «европейские бразильцы» всегда были удобным соперником для Франции.

Португалия не знала успехов в этом противостоянии с выездного товарищеского матча 1975 года, в то время как у французов были десять побед кряду, включая памятные успехи в полуфиналах триумфальных чемпионатов Европы (в 1984 и 2000 годах «трехцветные» добивались волевых побед в дополнительное время) и успех в полуфинале чемпионата мира 2006 года.

Попади Пьер-Андре Жиньяк в ворота, а не в штангу, сейчас бы весь мир дружно хвалил Дидье Дешама и его команду, но французы проиграли, и приходится искать причины поражения. Вершины редко покоряются с первой попытки, и поколению Антуана Гризманна и Поля Погба нужно было пережить хотя бы часть тех страданий, которые в прошлом перенесли португальцы. Если кто забыл, то напомним, что 12 лет назад команда, капитаном которой был Луиш Фигу, и в которой первые шаги на международной арене делал Криштиану Роналдо, тоже проиграла финал домашнего чемпионата Европы.

Бывают незаслуженные поражения, но не бывает незаслуженных побед. Португалия не давала концертов, а прагматично билась за результат и стала чемпионом. Предыдущие поколения играли красиво, но так и не получили золотых медалей. Так что же лучше?

Начиная лишь второй титульный матч в истории своей сборной, португальцы заметно нервничали и часто ошибались при передачах. Был, правда, эпизод с неплохой быстрой атакой, закончившейся неточным ударом Нани, но затем инициатива перешла к хозяевам. Антуан Гризманн сначала провел пристрелку, неточно пробив с острого угла, парой минут спустя гораздо ближе подобрался к голу, заставив потрудиться Руи Патрисиу. Пеле поскользнулся и допустил потерю на своей половине, что позволило Димитри Пайет мягко навесить в штрафную, а лучший бомбардир чемпионата Европы технично пробил головой — мяч был направлен под перекладину, но голкипер сыграл надежно. Как раз перед этой попыткой Гризманна Роналдо впервые пришлось оказывать помощь, после того, как Пайет очень грубо въехал коленом в опорную ногу лидера соперников. Криштиану быстро вернулся на поле, но на 16-й минуте португальским болельщикам пришлось хвататься за сердце, когда он рухнул на газон со слезами на глазах. Наверное, в другой ситуации он сразу согласился бы на замену, но в финале чемпионата Европы трехкратный обладатель «Золотого мяча» попросил врачей обмотать ему колено потуже и все-таки продолжил матч, превозмогая боль. Вот только уже после пары рывков Роналдо понял, что играть невозможно. Когда его уносили с поля на носилках, ему аплодировал весь стадион. Заменил Криштиану герой матча 1/8 финала против хорватов Рикарду Кварежма.

На какое-то время игра потеряла стройность из-за пауз, вызванных мучениями Роналдо, но затем французы опять взялись за дело. На сей раз главным действующим лицом их атак был не Гризманн, а правый крайний Муса Сиссоко. На 34-й минуете полузащитник «Ньюкасла», забравшись на не свой левый край, технично разобрался с Адриеном Силва и пробил изо всех сил — Руи Патрисиу вновь сыграл безупречно.

У португальцев атакующую игру пытался вести Нани, но до опасных ситуаций дело не доходило, если не считать неточного удара головой Жозе Фонте после углового. Но несмотря на отсутствие «выстрелов» в створ, в целом Фернанду Свнтуш мог быть доволен, ведь в центре поля его подопечные вполне успешно сдерживали французов, разрушая большинство атак на дальних подступах.

Редут, за надежность которого в первую очередь отвечал Вильям Карвальо, оставался неприступной твердыней и после перерыва. Ситуация требовала от Дешама каких-то перемен, и тренер решил выпустить Кингсли Комана вместо Пайе. Футболист «Баварии» действительно освежил игру и на 66-й минуте вполне мог стать автором голевой передачи — после его навеса Гризманн бил головой с линии вратарской, но пробил выше цели.

Что касается замен Сантуша, то хотя Португалия играла от обороны, тренер, проводя перестановки, усиливал атаку — сначала на поле появился универсал Жоау Моутиньо, опорный полузащитник, умеющий отменно организовывать наступление, а последней заменой стал выход мощного центрального нападающего Эдера.

Но хотя португальцы начали совершать регулярные рейды на чужую половину поля, и французам приходилось отбиваться, все самое интересное по-прежнему происходило у ворот Руи Патрисиу. На 84-й минуте вратарь «Спортинга» отметился красивым сэйвом после очередного удара Сиссоко. А уже в компенсированное время «золотой» шанс представился вышедшему на замену Жиньяку. После прострела Патриса Эвра нападающий финтом уложил на газон Пеле, чтобы пробить правой с угле вратарской. Все было сделано на высочайшем уровне, но Португалии повезло - мяч попал в штангу.

Экстратайм остался за командой Сантуша. На исходе первой 15-минутки после углового Кварежмы Эдер здорово пробил головой, и Уго Льорис с трудом отбил мяч, коварно отскочивший от газона. На 108-й минуте и вратарь бы Франции не помог, когда шикарно исполнил штрафной Рафаэл Геррейру. Мяч Льорис не достал, и «снаряд» попал в перекладину. А в следующей атаке Эдер все-таки добился своего. Смещаясь слева в центр, форвард резко пробил правой из-за пределов с разворота, и мяч пулей влетел в нижний угол. По иронии судьбы решающий гол чемпионате Европы забил человек, родившийся в Африке — в Биссау, столице бывшей португальской колонии Гвинеи-Биссау.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17