Символическая сборная чемпионата Европы 2016 года


Одиннадцать лучших по версии УЕФА

Символическую сборную чемпионата Европы составила специальная техническая комиссия во главе с сэром Алексом Фергюсоном.

Игроков расставили по схеме 4-2-3-1, которая былв самой популярной на турнире. Как отметил легендарный Фергюсон, в символическую сборную было решено включить лучших игроков лучших команд ЕВРО-2016: «Мы выбрали безупречных и уверенных в себе центральных защитников, фланговых защитников, которые умеют обороняться, и атаковать, опорных полузащитников, способных контролировать ритм игры, а также нападающих с творческим мышлением, способных и ассистировать и забивать».

Все 11 игроков представляют четыре команды, которые добрались как минимум до полуфинала: четверо португальцев, трое немцев, двое валлийцев и двое французов.

1. Руи Патрисиу (Португалия}
Вратарь, 28 лет. «Стортинг» (Португалия)

Руи ПатрисиуРуи Педру душ Сантуш Патрисиу стал основным вратарем португальской сборной еще во время квалифияации к ЕВРО-2012 года. Он давно играет надежно, но к звездам европейского футбола голкипера, который с самого начала профессиональной карьеры в 2006 году верен лиссабонскому «Спортиигу», никогда на причисляли, ведь клуб находится на вторых ролях не внутренней арене, не выиграв чемпионский титул ни разу за последние 14 лет, и в Лигу чемпионов попадает по большим праздникам.

Перед прошедшим чемпионатом Евролы Руи Патрисиу едва ли бы попал в первую десятку вратарского рейтинга континента, но сыграв на французских полях лучшие матчи в своей жизни, вратарь сделал все от него зависящее,  чтобы Португалия стала чемпионом.

В послематчевой серии с поляками в 1/4 финала он парировал удар Якуба Блащиковского, а  в финале. не дрогнув ни на мгновение, отразил семь французских ударов направленных в створ, что подарило шанс Эдеру забить «золотой» гол в дополнительное время.

2. Джошуа Киммих (Германия)
Правый защитник, 21 год, «Бавария» (Германия).

Джошуа КиммихМолодой футболист дебютировал в Бундеслиге лишь прошлой осенью вскоре после своего перехода из «РБ Лейпциг» в «Баварию». Хосеп Гвардьола по ходу сезона все чаще доверял Киммиху место в стартовом составе и быстрый прогресс Джошуа заметил и Йоахим Лев, включив в заявку на ЕВРО из 23 человек.

Казалось, что такое решение было работой на перспективу, ведь до начала турнира Киммих лишь раз сыграл за сборную в подготовительном спарринга против Словакии. Но получив шанс в заключительном матче групповой стадии против Северной Ирландии, Джошуа сыграл на высочайшем уровне, и впоследствии Лев доверял ему постоянно. У Киммиха есть все необходимые оборонительные навыки, и он великолепно поддерживает и организует атаки на своем фланге. Похоже, у Бундестим появился достойный наследник Филиппа Лама, а ведь в «Баварии» Джошуа здорово действует и в центре поля.

3. Жером Боатенг (Германия)
Центральный защитник, 27 лет, «Бавария» (Германия).

Жером БоатенгАфронемец уже давно ключевой игрок обороны как в сборной, так и в «Баварии». На французском ЕВРО Боатенг отработал на привычно высоком уровне, и его надежная и уверенная игре помогла Мануэлю Нойеру продлить «сухую» серию от стартового матча до четвертьфинала. Кстати, в том самом сражении с итальянцами Жером допустил свой единственный ляп — сыграл рукой в штрафной, что помогло Леонардо Бонуччи сравнять счет с пенальти. Однако в остальном Боатенг был безупречен, обезвреживая соперников не только за счет физической мощи, но и благодаря великолепному чтению игры.

Его признали лучшим игроком матча Германия — Польша, а а матче 1/В финала против словаков темнокожий защитник забил свой первый гол за сборную, открыв счет мощнмм ударом с лета с дальнего расстояния В полуфинале против Франции решающий второй мяч немцы пропустили уже без Боатенга — Жером получил травму и на 61-й минуте уступил свое место Шкодрану Мустафи.

4. Пепе (Португалия)
Центральный жшипиик, 33 года, «Реал» (Испания)

ПепеКеплер Лаваран Лима Феррейра (или просто Пепе) уже давно входит в число лучших защитников современного Футбола, но его репутацию испортило необузданное и агрессивное «второе Я», ведь он прославился не только своей игрой, но и приступами немотивированной жестокости. В частности, два года назад его хамская выходка во многом предопределила провал сборной на бразильском Мундиале. В стартовом матче против немцев Пепе схлопотал красную карточку ужа на 37-й минуте, боднув Томаса Мюллера. Португалия проиграла 0:4 и затем уже без дискавлифицированного защитника сыграла вничью 2:2 с американцами и не вышла из группы.

К счастью, для всех португальцев во Франции Пепе играл не как буйный прдросток, а как мудрый и ответственный мужчина. Он руководил действиями обороны, был неуступчив и корректен, заработал за весь турнир лишь одно предупреждение, а в финале потрудился настолько надежно и старательно, что был признан лучшим игроком матча.

5. Рафаэл Геррейру (Португалия)
Левый защитник, 22 года, «Боруссия» Д (Германия).

Рафаэл ГеррейруГеррейру родился и вырос во Франции, и когда он начинал играть за молодежную сборную родной страны своих родителей, ему пришлось преодолевать языковой барьер.

16 июня дортмундская «Боруссия» оформила переход защитника, заплатив «Лорейну» 12 миллионов евро, и это было весьма мудро и своевременно, ведь после чемпионата Европы пришлось бы платить гораздо больше.

Как и еще более молодой Киммих, Рафаэль продемонстрировал во Франции эталон игры современного флангового защитника: надежно оборонялся и умело ходил в атаку, прекрасно чувствуя когда его рейды необходимы. Геррейру попал в число трех номинантов на приз лучшему молодому игроку ЕВРО-2016, но награда досталась его 18-летнему товарищу по команде Ренату Санчишу.

6. Тони Кроос (Германия)
Опорный полузащитник, 26 лет, «Реал» (Испания).

Тони Кроос - сборная ГерманииВключение Крооса в символическую сборную - пожалуй наиболее спорное решение технической комиссии УЕФА Наверное, было бм более справедливо отдать его место упомянутому выше португальцу Санчешу, игравшему в центре поля не по годам мудро, но сначала ты работаешь на репутацию, а затем репутация работает на тебя. Тони два года назад провел прекрасный чемпионат мира, где отыграл практически идеально, великолепно исполнив роль дирижера атак чемпионской немецкой сборной. Во Франции он тоже был хорош, но так и не забил, голевую передачу отдал лишь одну и был признан игроком матча лишь один раз — по итогам стартового матча против Украины. Тем не менее Кроос по-прежнему ключевой игрок Бундестим и один из лучших в мире в своем амплуа.

7, Джо Аллен (Уальс)
Опорный полузащитник, 28 лет. «Ливерпуль» (Англия).

Джо АлленА вот по поводу выбора в пользу Джозефа Майкла Аллена двух мнений быть не может, ведь во многом именно благодаря его талантам сборная Уэльса прыгнула выше головы. Именно Аллен, а не Гарет Бэйл, был ключевым футболистом валлийской команды, обеспечивая слаженную работу всей центральной линии. Его удивительная работоспособность, безупречная тактическая дисциплина была гарантом надежной обороны, но хавбек «Ливерпуля» проявил себя и как прекрасный организатор атак, ведь отбирая мяч, «валлийский Хави» всегда выбирал наилучшее решение по поводу развития наступления, задавая темп и редко ошибаясь при передачах.

По ходу турнира главному тренеру сборной Уэльса Криса Коулману задали любопытный вопрос: «Если бы у вас была фантастическая возможность заполучить в свою команду любого футболиста в мире, кого бы выбрали?» Коулман, не задумываясь, ответил: «Мне бы весьма пригодился второй Джо Аллен».

8. Антуан Гризманн (Франция)
Правый атакующий полузащитник, «Атлетико» (Испания).

Антуан ГризманнПоначалу могло показаться, что роль нового лидера французкой сборной тяготит Гризманна, но благодаря прекрасному футбольному образованию, полученному в мадридском  «Атлетико» у Диего Симеоне, Антуан, не выпячивая свою индивидуальность, продолжал сосредоточенно работать на коллектив, прибавлял от матча к матчу и в итоге стал обладателем двух индивидуальных призов  ЕВРО-2016. Несмотря на поражение в финале, его признали лучшим игроком турнира, а шесть забитых мячей сделали Гризманна лучшим бомбардиром.

Он начал с того, что открыл счет в непростом матче второго тура против Албании, затем вытянул Францию в четвертьфинал, двумя голами добыв волевую победу над неуступчивой Иpландией, принял активное участие в разгроме Исландии (пусть и отличился лишь однажды), ну и наконец своим вторым дублем на турнире «похоронил» в полуфинале сборную Германии (2:0).

Гризманн умеет все, что нужно уметь нападающему. У него прекрасная техника, видение поля и голевое чутье. В линии атаки он способен сыграть на любой позиции: на обоих флангах, в роли плеймейкера и в качестве центрфорварда.

9. Аарон Рэмзи (Уэльс)
Центральный атакующий полузащитник, 25 лет, «Аpсенал» (Англия).

Аарон РэмзиЭто место в символической сборной могло бы достаться другому валлийцу, но мудрецы из технической комиссии предпочли выбрать не Бэйла, а Рэмзи, и в этом есть своя логика, ведь Аарона без тени преувеличения можно назвать идеальным полузащитником, и в его игре нет слабых мест. Он знает, что нужно делать, когда команда обороняется, исключительно полезен в наступлении, раздает прекрасные передачи и умеет забивать. На ЕВРО-2016 Рэмзи стал одним из двух лучших ассистентов, отдав четыре голевые передачи (как и бельгиец Эден Азар).

К сожалению, схлопотав «лишнюю» желтую карточку в четвертьфинале против Бельгии, Аарон пропустил полуфинал против Португалии. Его отсутствие по сути и предопределило поражение «драконов», ведь без Рэмзи Бэйл оказался совершенно беспомощен в противостоянии с прекрасно отлаженной Фернанду Сантушем обороной португальцев.

10. Димитри Пайе (Франция)
Левый атакующий полузащитник, 29 лет, «Вест Хэм» (Англия).

Димитри ПайеПуть Димитри Пайе к славе был долог и тернист. Он постоянно попадал в расширенный список кандидатов в национальную команду, но тренеры (и Лоран Блан, и Дидье Дешам) ему доверяли редко. В 29 лет Пайе впервые попал в заявку на крупный международный турнир. Общественность не ждала от него грандиозных подвигов, но когда хозяева ЕВРО-2016 забуксовали в матче открытия против румын, именно Пайе стал «лучом света в темном царстве». Именно после его навеса Оливье Жиру забил первый гол турнира, а на 89-й минуте Димитри добыл для Франции победу удивительно красивым «выстрелом» в дальнюю «девятку». Во втором туре его вновь признали игроком матча, ведь Пайе опять без устали штамповал навесы и создавал голевые моменты для своих товарищей, а на последних секундах именно его точный удар добил сборную Албании. В плей-офф он помогал расшатывать ирландскую оборону, забил и сделал голевую передачу в четвертьфинале против исландцев, был полезен в сражении против немцев. К сожалению, в финале Пайе, что называется, перегорел и, увы, не запомнился ничем, кроме того, что травмировал Криштиану Роналдо.

11. Криштиану Роналдо (Португалия)
Центральный нападаю щий, 31 год, «Реал» (Испания).

Криштиану Роналду - сборная ПортугалииМожно сколь угодно расхваливать хитрого мудреца Фернанду Сантуша, отмечать надежность Руи Патрисиу и Пепе, восхищаться талантом юного Ренату Саншеша, но все понимают, что без Роналдо триумф сборной Португалии не состоялся бы.

Турнир складывался для Криштиану неимоверно тяжело. Многое не удавалось, и в стартовых матчах он промахивался в тех ситуациях, в которых, играя за «Реал», штампует голы уверенно и элегантно — в игре против Австрии он еще и пенальти не реализовал.

Тем не менее футболист, которому многие приписывают самовлюбленность, пожертвовал собственным эго, чтобы, сцепив зубы, без устали и истерик пахать на команду как настоящий капитан. Нигде и никогда Роналдо так не отрабатывал в обороне, как на ЕВРО-2016.

Дубль Криштиану помог спасти сложнейший матч против Венгрии (3:3), когда Португалия рисковала пролететь мимо плей-офф, после того как Даниэль Субашич парировал его удар, Рикарду Кварежма добыл победу на 117-й минуте противостояния с Хорватией, он помог товарищам по команде избавиться от неуверенности в себе во время серии пенальти против поляков, а в полуфинале против Уэльса сделал результат, в начале второго тайма открыв счет и спустя три минуты подсобив результативной передачей Нани.

Повредив колено в единоборстве с Пайе, Роналдо отчаянно пытался продолжить финал, но травма оказалась слишком серьезной, и ему не удалось обойти Мишеля Платини в списке лучших бомбардиров чемпионатов Европы всех времен. Однако потеря лидера португальцев не сломала, а сплотила. Наградой стал «золотой» гол Эдера в экстратайме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05