Долгожданная путевка

17 ноября 2015, стадион «Людски врт», Марибор

Стыковые матчи ЕВРО-2016, ответный матч.

Сборная Словении логотипСловения 1 — 1 УкраинаСборная Украины

Голы: Цесар 11 — Ярмоленко 90+7

Euro 2016Словения: Ханданович, Безьяк (Любиянкич 68), Крхин, Кампль, Печник (Иличич 67), Йокич, Новакович, Бирса (Лазаревич 80), Илич, Цесар, Бречко

Украина: Пятов, Ракицкий, Рыбалка, Федецкий, Сидорчук (Гармаш 61), Шевчук, Селезнев (Кравец 80), Коноплянка (Тимощук 90+6), Ярмоленко, Степаненко, Хачериди

Предупреждения: Цесар 1, Йокич 25, Печник 38, Лазаревич 90+4 — Коноплянка 4, Рыбалка 32

Удаления: Бречко 90+3

После уверенной победы во Львове помыслы всех болельщиков Украины были направлены на то, чтобы команда Фоменко не растеряла завоеванное преимущество в Мариборе и получила таки долгожданную путевку в финальную часть европейского первенства. Печальный опыт предыдущих попыток свидетельствовал о возможности потерять все в один миг. Спокойствие всем только снилось.

Первые минуты встречи отчетливо показали, что никто из соперников сегодня за просто так номер отбывать не намерен. Накал страстей ощущался со стартового свистка. Уже к четвертой минуте команды обменялись предупреждениями. Игра словенцев всегда славилась провокациями. Не стали хозяева изобретать велосипед и в этой встрече. Сперва Цесар решительным жестом, а попросту ударом в лицо Селезневу, проверил реакцию арбитра на такие действия — не прошло, а затем Бречко спровоцировал на Коноплянку на конфликт. Разнимать пару пришлось судье, а Евгений был справедливо наказан за отмашку.

Записав в актив по карточке команды на некоторое время утихомирились, но до конца поединка на поле вовсю шла борьба, которую с некоторой натяжкой можно назвать мужской. Игроки обеих команд не чурались грязного футбола. Подкаты сзади, активные действия локтями и постоянные толчки на протяжении всей встречи — стали характерными чертами происходившего на поле. При этом футболисты обеих команд успевали еще высказать свои претензии по любому поводу и арбитру и противнику. Все это несколько смахивало на балаган, но от этого игра совсем не потеряла своей привлекательности. Цена ошибки была слишком высока, чтобы приходилось задумываться о красоте футбола.

Первый опасный момент гости создали после розыгрыша штрафного удара. Коноплянка неплохо приложился, но Ханданович оказался готов к такому повороту и отбил мяч в прыжке. Хозяева мгновенно постарались ответить противнику той же монетой и пошли большими силами вперед, при этом избрав тактику верховых навесов, коих в их исполнении было сделано превеликое множество. Хорошая задумка, особенно если учесть, что в составе словенцев на поле присутствовали игроки гренадерского роста. Но в конечном итоге не такой футбол принес успех подопечным Катанеца. На 11-й минуте розыгрыш штрафного привел к голу. Последовала передача с фланга, после которой мяч по замысловатой траектории нырнул перед Пятовым. Голкиперу украинцев пришлось действовать по обстоятельствам. Андрей отбил круглого прямо перед собой и в суматохе около ворот самым расторопным оказался Цесар, с двух метров переправивший мяч в сетку.

Забив такой необходимый гол, хозяева на кураже продолжали осаду ворот украинцев, но в эти минуты слаженные действия обороны гостей не позволяли разгуляться нападающим. Еще с десяток минут словенцы проявляли активность в атаке, стараясь продавить защиту через фланговые навесы, но успеха им это не принесло и постепенно игра передвинулась ближе к центру поля, где развернулось настоящее сражение, завершившееся еще более напряженной борьбой, после которой арбитр наказал предупреждениями еще троих игроков. До самого перерыва опасных моментов практически не было. Можно только вспомнить орбезку Кампля, после которой Коноплянка смог дойти до штрафной площади соперника и отдать пас на Селезнева. Акцентированного удаар у форварда не получилось и момент был упущен.

Вторая половина встречи началась с атак гостей. Коноплянка совершил свой фирменный проход, завершившийся ударом по воротам после смещения в центр — Хандановичу пришлось демонстрировать свое мастерство. Было заметно, что хозяева в первом тайме затратили слишком много усилий, как физических, так и эмоциональных и на долго их не хватит. Словенцы выглядели несколько уставшими: игроки уже не так рьяно вступали в единоборства, долго старались контролировать мяч в середине поля и постепенно преимущество украинцев стало прорисовываться все четче.

В середине второго тайма тренеры решили провести замены. Выход Гармаша прогнозировался еще сразу после перерыва. Замена Сидорчука явно напрашивалась. Именно после выхода Дениса на поле украинцы смогли окончательно переломить ход поединка и провели несколько опасных атак. Свои моменты имели и упустили Ракицкий, Федецкий, Шевчук и Ярмоленко, но на высоте сегодня был голкипер словенцев. Правда оборона хозяева все чаще стал давать сбои, чем должны были воспользоваться украинцы. Под занавес матча едва не случилось непоправимое. После подачи с углового мяч попал к Цесару (обидно подскользнулся Степаненко) и нападающий головой бил казалось наверняка. Но иного мнения был Пятов, попросту спасший своих партнеров от неминуемого гола.

Почувствовав, что можно вытащить матч, подопечные Катанеца бросили все силы на последний штурм. Навес следовал за навесом. Украинцы отбивались из последних сил. Но тут гостям на помощь пришла Фортуна. В одном из эпизодов потерял равновесии Кампль, что привело к потере мяча. Ярмоленко и Кравец убежали вдвоем на свидание с голкипером. Несмотря на оплошность Артем сумел вытянуть на себя Хондановича и в последний момент отдать пас свободному Ярмоленко, которому уже никто не мешал поразить пустые ворота.

После пяти неудачных попыток сборная Украины впервые в своей истории преодолевает стадию плей-офф и впервые пробивается на чемпионат Европы через отборочный турнир.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Алисон перешел из Ромы в Ливерпуль (2)
Velk > 20-Июля-2018 16:47:20

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА «С»
М Команда И В Н П М О
1 ИспанияИспания 10 9 0 1 23-3 27
2 Сборная СловакииСловакия 10 7 1 2 17-8 22
3 Сборная УкраиныУкраина 10 6 1 3 14-4 19
4 БеларусьБеларусь 10 3 2 5 8-14 11
5 ЛюксембургЛюксембург 10 1 1 8 6-27 4
6 МакедонияМакедония 10 1 1 8 6-18 4
подробная таблица