Украина — Чехия 1:0. Повышение в классе


16 ОКТЯБРЯ 2018, СТАДИОН «МЕТАЛЛИСТ», ХАРЬКОВ

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА 2018/2019, ЛИГА В1, ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР.

Сборная Украины   флагУКРАИНА 1 — 0 ЧЕХИЯСборная Чехии   флаг

Гол: 43' Малиновский (1:0)

Лига Наций УЕФАУкраина: Пятов, Ракицкий, Бурда, Матвиенко, Марлос, Степаненко, Коноплянка (В.Цыганков, 70), Малиновский (Зинченко, 86), А.Караваев, Ярмоленко, Яремчук.

Чехия: Павленка, Челюстка, Гебре Селассие, Ф.Новак, Брабец, Дочкал, Павелка, Барак, Янкто (Шурал, 81),Выдра (Змргал, 67), П.Шик (Крменчик, 73).

Предупреждения: Ракицкий, 39 — Челюстка, 19; Павелка, 90.

Повышение в классе

Национальная сборная Украины стала первой, кто стал победителем подгруппы в Лиге наций и уже завоевала путевку в Лигу А на следующий сезон.

Поединок украинцы начали с позиции силы, вперед стабильно ходили даже фланговые защитники, в середине поля наблюдался самый настоящий «мозговой штурм». Чешская команда всему происходящему активно сопротивлялась и регулярно добиралась до чужой штрафной. Первый голевой момент остался за хозяевами. Коноплянка навесил с левого фланга, Яремчук от защитника оторвался, вратаря опередил, однако головой «бельгиец» пробил мимо ворот. Прошло несколько минут, и ситуация повторилась с некоторыми вариациями. Теперь Марлос навешивал справа, Яремчук перевисел опекуна, а пробил опять рядом со штангой.

На этот момент гости уже ответили, да как. Да, Пятов видел момент дальнего удара Павелки, однако задача от этого легче не стала. Наделавший в прошлых играх за клуб и сборную ошибок голкипер на этот раз безукоризненно и красиво двумя руками перевел мяч на угловой. На 18-й минуте Пятов выручил украинскую команду, когда подстраховал заигравшихся защитников и парировал удар Янкто после выхода один на один под небольшим углом. По моментам была ничья, а счет оставался начальным.

В середине тайма наблюдался относительный игровой застой. Команды двигались друг на друга, но до реального столкновения с искрами пока было далеко. Украинцы искали новые варианты, чтобы вскрыть оборону противника. Чехи без видимых причин стали упрощать игру впереди, так что голкипер «Шахтера» мог уйти в «небольшой отпуск». Масла в затихающий огонь борьбы вдруг подлил судья, от решений которого в середине поля улыбались обе скамейки запасных.

Украинцы, что называется, набрали воздуха в грудь и снова пошли забивать. На 33-й минуте Ярмоленко неплохо бил под опорную ногу вратарю, и Павленка реально спас «народную команду». Дальше последовал плотный удар Малиновского. Да, капельку промахнулся, но Андрей Шевченко долго показывал «класс» на пальцах. Тренер «желто-синих» явно что-то знал. На 43-й минуте Малиновский практически с той же точки с левой ноги с дополнительным вращением уложил мяч в левую от кипера «шестерку». Гости могли отыграться на возникшей злости, да Янкто с убойной позиции отправил мяч на трибуны «Металлиста».

В начале второго тайма завязалась вязкая борьба в середине поля. Украина порадовала публику несколькими фланговыми атаками с переводом мяча на вторую волну атакующих. Выглядело весьма перспективно, а защитникам Чехии пришлось потрудиться, чтобы пасы не дошли до адресата. Пятов после продолжительной паузы без работы достал мяч из-под перекладины, куда его направлял Павелка (как сказал чешский комментатор, однофамилец президента ФФУ Павелко, прозвучало смешно).

Когда хронометр начал отсчитывать третий получас игры, чешский «локомотив» завладел мячом и принялся прощупывать соперника, который выстраивался по классической схеме «4-5-1» и вперед большими силами двигаться явно не собирался. Подумалось: не рановато ли... за тридцать минут можно изменить мир. Дважды на всплесках напомнил о себе Ярмоленко, однако в первом эпизоде «англичанину» не хватило поля для обработки мяча, во втором — точности удара.

Внутреннее напряжение стало расти минут за пятнадцать до финального свистка. Лидер подгруппы мог ставить точку в контратаке, когда Ярмоленко и Цыганков убежали против одного защитника и вратаря. Последний и стал героем эпизода, бросившись под удар динамовца, словно на амбразуру. Дальше последовал штурм со стороны «народной команды». Выход Янкто один на один стал пиком, и быть бы ничьей, если бы не талант Пятова реагировать на «наземные» удары ногами. Контроль над мячом помог хозяевам погасить страсти у родных ворот.

«Игру оцениваю очень положительно, хотя в некоторых моментах были сделаны ошибки, особенно в первом тайме. Однако в целом команда контролировала ход игры. Хотелось бы, чтобы мы добавили в завершении атак, чтобы не доводить матч до нервного окончания. Соперник выглядел хорошо, но мы превзошли его в скорости и победили заслуженно», — считает Андрей Шевченко.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24