Словакия — Украина 4:1. Отсутствие мотивации


16 НОЯБРЯ 2018. СТАДИОН «АНТОН МАЛАТИНСКИ», ТРНАВА

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА 2018/2019. ЛИГА В1, ПЯТЫЙ ТУР.

Сборная Словакии   флагСЛОВАКИЯ 4 — 1 УКРАИНАСборная Украины   флаг

Голы: 6' Руснак (1:0), 26' Куцка (2:0), 52' Зреляк (3:1), 61' Мак (4:1) — 47' Коноплянка (2:1)

Лига Наций УЕФАСловакия: Дубравка, Шкртел, Пекарик, Шкриниар, Ганцко, Гамшик, Куцка (Беро, 30),Грегуш, Мак (Стох, 69),Руснак, Зреляк (Дюриш, 82).

Украина: Бойко, Кривцов (Пластун, 14),Бурда, Матвиенко, Степаненко, Коноплянка (Шапаренко, 65),Малиновский, А.Караваев, Зинченко, В.Цыганков, Борячук (Коваленко, 62).

Предупреждения: Грегуш, 49 — Бурда, 22; Степаненко, 87; Пластун, 90.

Отсутствие мотивации

На последний поединок группового раунда Лиги наций украинцы отправлялись без турнирных задач, вот и получилась игра без побудителя и крупное поражение.

Еще за несколько дней до матча в Трнаве стали отовсюду раздаваться мнения, что Андрей Шевченко вправе много экспериментировать, а ведущие борьбу за выживание словаки, скорее всего, выиграют только потому, что им это куда больше нужно. Упадочнические настроения, скажете, но так получилось и в реальности, хотя конечный счет «резанул» по самолюбию.

История взаимоотношений соперников на момент стартового свистка насчитывала 7 матчей и говорила в пользу «желто-синих» (+3+3-1), они выиграли (1:0) в поединке первого круга, который прошел на пустой «Арене Львов» в начале сентября.

«Мы знаем о ситуации в группе и математику тоже. Оба оставшихся матча очень важны. Мы должны взять очки в игре против Украины, чтобы отправиться в Прагу и знать, что нам нужна просто победа, а не с преимуществом в несколько мячей. Сделаем все возможное, чтобы выиграть оба матча. Нам нужно набирать как можно больше очков, чтобы в будущем находиться в более высокой корзине при жеребьевке чемпионата Европы», - сказал новый главный тренер сборной Словакии Павел Гапал.

«Мы долго формировали состав на важные матчи со Словакией и Турцией и, как вы увидели, сделали акцент на молодых игроках. В каждом из них мы видим перспективу. Нам очень интересно посмотреть на них, понятно, что мы дали им аванс. Идем на определенный риск, ведь у них нет достаточного опыта. Хотим, чтобы они показали свой талант и помогли сборной добиться положительного результата», — ничего не скрывал наставник украинцев Андрей Шевченко.

Игра показала, что некоторым из числа талантливой украинской молодежи до уровня национальной сборной еще ой как далеко. После встречи раздавались такие оценочные эпитеты — «ужасный матч», «провальная игра», «издевательство от Шевченко», «словацкий крах», «банкротство идей»... Да, было много эмоций. Сборная Украины потерпела крупнейшее поражение за пять лет. Последний раз «желто-синие» так опозорились в ноябре 2013 года в матче плей-офф отборочного турнира чемпионата мира 2014-го, когда проиграли 0:3 французам. К тому же поражение от словаков стало самым крупным при главном тренере Андрее Шевченко, который возглавляет национальную команду с 2016 года.

Мотивированные словаки поединок начали агрессивно и забили достаточно быстрый гол. Пока украинцы пробовали работать по новой тактической схеме «4-3-3», соперник сыграл просто и эффективно. После банального проката при розыгрыше штрафного Руснак пробил в ближний угол из-за пределов штрафной, а Бойко словно забыл, что это он должен отражать или ловить такие мячи. Потеряв из-за повреждения Кривцова, гости были вынуждены снова перестраиваться, а хозяева в середине первого тайма удвоили свой перевес. Бойко и дальше играл на публику, красиво парил над газоном и ругался с защитниками, хотя это он обязан играть на выходах после фланговых передач. В голевом моменте пятеро обороняющихся выстроились в линию, и Куцка решил просто пробить издали. Голкипер киевского «Динамо» пустил «мышонка», но после игры Андрей Шевченко на эту тему не сказал ни одного слова. Эксперименты, что вы хотите...

Беззубость украинцев стала вторым негативным моментом первого тайма, ведь удар Караваева на последней минуте с нулевого угла (мяч приземлился на сетку ворот) — это ну очень мало для участника «Финала четырех» Группы В Лиги наций. Общее впечатление удалось несколько исправить в дебюте второго тайма. Все тот же Караваев разогнал контратаку и отдал под удар Коноплянке. «Немец» принял нестандартное решение, пробил первым же касанием, получилось на загляденье. Это был тот самый лучик надежды...

К исходу игрового часа Словакия имела перевес в три мяча. Зреляк пяткой замкнул прострел Руснака по ходу второй волны атаки, а в первой мяч «поцеловался» со штангой. Еще один гол Мак забил дальним ударом, а сразу шестеро обороняющихся оказались в эпизоде молчаливой и неповоротливой свитой. Почему и сейчас Бойко остался в рамке — вопрос без ответа. Андрей Шевченко удивил другой рокировкой, ведь нападающего Борячука тут же заменил полузащитник Коваленко с функциями далеко вперед выдвинутого форварда.

Только при крупном негативном счете появилась самоотдача, но, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда попал в урологическое отделение. В атаке так ничего создано не было, зато на второй компенсированной минуте в контратаку убежал аж квартет «словацких соколов», а завершающий удар нанес... Цыганков. Благо мяч попал в перекладину.

«В первом тайме команда растерялась, ошибалась, мы играли не в свою игру. Быстрый гол повлиял на игроков, затем был второй. После перерыва команда стала играть иначе. Мне понравилось, как Украина перестроила игру. Я сейчас не говорю о счете, я говорю о том, как команда изменила и стиль игры, и манеру. Мне понравилось», — сказал Андрей Шевченко.

«Испытываю самые лучшие чувства от дебюта в сборной. Мы хотели выиграть, но не ожидали, что будет победа с такой разницей в счете. Игроки вошли во вкус, они хотели победить, — считает Павел Гапал. — Несмотря на счет, игра выдалась очень тяжелой, ведь нам противостоял сильный соперник. Моей команде удалось продемонстрировать свои лучшие качества, а Украине — нет. В этом и разница».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24