Швеция — Россия 2:0. Безвольный призрак


20 НОЯБРЯ 2018. СТАДИОН «ФРЕНДС АРЕНА», СОЛЬНА

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА 2018/2019. ЛИГА В2, ШЕСТОЙ ТУР.

Сборная Швеции   флаг 2ШВЕЦИЯ 2 — 0 РОССИЯСборная России   флаг

Голы: 41' Линделёф (1:0), 72' Берг (2:0)

Лига Наций УЕФАШвеция: Р.Ольсен, М.Ульссон (Телин, 71), Гранквист, Лустиг, Линделёф, Аугустинссон, Я.Юханссон, С.Ларссон, Классон (Г.Свенссон, 80), К.Ольссон (Гвидетти, 89), Берг.

Россия: Лунев, Набабкин, Нойштедтер, Джикия, Ионов (А.Заболотный, 69), В.Игнатьев, Ерохин (Ари, 77), Газинский, Кузяев, Дзюба, Полоз (Камболов, 46).

Предупреждения: Джикия, 43. Игнатьев, 81 — нет.

Безвольный призрак

Сборная России в последнем туре предстала безвольным призраком. В результате такой неприятной метаморфозы проиграла шведам в пригороде Стокгольма Сольне, упустив первое место в группе и пропуск в Лигу А.

Нынешний год навсегда останется в истории как одна из самых ярких страниц российского футбола. На домашнем Мундиале сборная РФ впервые в постсоветской истории преодолела барьер группового турнира и пробилась в четвертьфинал, отправив домой испанцев и уступив будущим финалистам хорватам лишь в серии пенальти. Лет так через десять поди никто и не вспомнит, что в ноябре того же самого легендарного 2018-го команда Станислава Черчесова не решила поставленную задачу в Лиге наций, пропустив шведов вперед в последнем туре. Сейчас же от неприятного осадка никуда не деться.

Во время чемпионата мира к привыкшим к постоянным разочарованиям болельщикам вернулась вера в отечественный футбол, и магия не исчезла даже, когда праздник закончился. Сборная продолжала радовать и осенью, уверенно одержав две победы над Турцией и красиво разгромив чехов в товарищеском матче. Была, конечно, нулевая ничья в Калининграде оо Швецией, но турнирная ситуация была в пользу команды Черчесова, и нужно было лишь не проиграть скандинавам в последнем туре.

Крупное поражение от немцев в лейпцигском спарринге в теории могло сослужить хорошую службу, избавив от шапкозакидательских настроений. Готовились россияне с полным осознанием серьезности шведской угрозы, и начало встречи могло вселить оптимизм.

Хотя коллектив Янне Андерссона постарался начать очень активно, именно гости, а вовсе не хозяева, отметились первым попаданием в створ. На 15-й минуте правый защитник «Локомотива» Владислав Игнатьев здорово отпасовал в штрафную Ионову, и после навеса Алексея выздоровевший капитан Артем Дзюба нанес удар головой. Перехитрить Робина Ольсена не удалось, но казалось, что это лишь пристрелка, и в будущем можно будет продолжать огрызаться в том же духе. Вот только игра пошла по совсем другому пути...

Атакуя довольно просто и без изысков, скандинавы с каждой минутой наращивали давление на российскую оборону, а команда Черчесова выглядела беспомощно. Контратаки исчезли как вид, большинство схваток за подбор гости безнадежно проигрывали, а шведский обстрел не прекращался. Первой серьезной угрозой стал удар головой Маркуса Берга на 26-й минуте, а вскоре еще больше трудностей Андрею Луневу доставил Андрес Гранквист, попытавшись в том же стиле забить после углового Себастьяна Ларссона.

В трудный момент Далер Кузяев соорудил голевой шанс Ионову, прекрасно поработав в отборе на чужой половине поля, но нападающий «Ростова» не смог реализовать выход один на один, недостаточно высоко подняв мяч, и героем эпизода стал Ольсен.

Ну а далее возобновленный шведский натиск нашел воплощение в изменении главных цифр на табло. В футболе мелочей не бывает — нерасторопность Александра Ерохина позволила Микаэлю Лустигу заработать угловой, при помощи которого шведы открыли счет. Людвиг Аугустинссон закрутил мяч на линию вратарской, где все тот же Лустиг головой сбросил мяч назад Виктору Линделефу, и защитник «Манчестер Юнайтед» с левой вколотил «снаряд» в сетку.

С начала второго тайма гости отчаянно пытались вернуться в игру, но несмотря на все старания, дело не продвинулось дальше полумомента с участием Ерохина — на 56-й минуте Александр не слишком хорошо пробил головой в попытке замкнуть навес слева у дальней штанги.

Дзюбе в помощь Черчесов выпустил Антона Заболотного, но прежде чем тот успел толком освоиться на поле, шведы забили второй гол, и все стало окончательно ясно На 72-й минуте Аугустинссон сделал проникающую передачу в штрафную Виктору Классону, и футболист «Краснодара» шикарной передачей с разворота отправил мяч в район 11-метровой отметки Ларссону. Лунев среагировал не сложный удар, однако Берг добил «снаряд» в сетку.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24