Еще один рекорд мадридского «Реала»


Клубный чемпионат мира 2017

Очередной рекорд мадридского Реала
Футболисты «Реала» в третий раз выиграли клубный чемпионат мира, догнав по этому показателю вечного соперника «Барселону».

Еще один рекорд Мадрида

«Реал» стал первой командой, которой удалось дважды подряд выиграть Клубный чемпионат мира. В финале против бразильского «Гремио» все решил единственный гол Криштиану Роналду.

Декабрьский успех — брат-близнец июньского, ведь до нынешнего года еще никому не удавалось защитить титул победителя Лиги чемпионов. Команда Зинедина Зидана успешно справилась с этим заданием, красиво разгромив в кардиффском финале «Ювентус», и именно после этого стал актуальным вопрос защиты звания чемпиона мира.

На фоне новейшей истории клубного турнира ФИФА задача «Реала» не выглядела сложной, ведь за последние десять лет был только один случай, когда обладатель Кубка европейских чемпионов не смог взять мировую корону — в 2012 году английский «Челси» уступил бразильскому «Коринтиансу». Но на деле все сложилось не так уж и просто, и в финал команда Зидана могла вообще не попасть.

По традиции лучшие клубы Европы и Южной Америки начинали с полуфиналов. Обладатель Кубка Либертадорес бразильский «Гремио» получил в соперники победителя Лиги чемпионов КОНКАКАФ мексиканскую «Пачуку», а «Реалу» досталась «Аль-Джазира», выступавшая на турнире по хозяйской квоте благодаря недавней победе в чемпионате ОАЭ.

Коллектив голландца Хенке Тен Кате, в свое время помогавшего Франку Райкарду в «Барселоне», до матча мог грезить лишь о том, чтобы не проиграть «Реалу» с крупным счетом, но реальность превзошла все самые смелые ожидания, ведь «Аль-Джазира» неожиданно для самой себя выиграла первый тайм.

Мадридцы уповали на свой класс, но истинного вдохновения заметно не было, а вратарь хозяев Али Хасиф недурно справлялся со своей работой. Ко всему прочему арабским футболистам еще и везло — отскакивая от рук голкипера, мяч попадал то в штангу, то в перекладину, а видео-ассистенты аннулировали два взятия ворот, разглядев фол Криштиану Роналду и офсайд Карима Бензема.

Ну а на 41-й минуте подарок «Аль-Джазире» сделал Каземиро, проявив мягкотелость в борьбе на своей половине поля. В результате мяч подхватил экс-игрок московского «Локомотива» Мбарк Буссуфа, и после передачи марокканца отличился бразильский нападающий Ромариньо, спокойненько подготовив удар с правой в мадридской штрафной.

Но после перерыва хозяев преследовали сплошные неудачи. В самом начале второго тайма они организовали второе взятие ворот, разыграв отличную контратаку, но судьи аннулировали гол Буссуфа, разглядев микроскопическое положение «вне игры», а затем Хасиф получил травму.

Второй вратарь «Аль-Джазиры» Халед Аль-Семами оказался не столь удачливым и пропустил от «Реала» дважды. На 53-й минуте арабские защитники предоставили широкий свободный коридор для Роналдо, и Криштиану забил после передачи Луки Модрича, а победу «Реалу» обеспечило первое касание мяча Гарета Бэйла после выхода на замену. Дело было на 81-й минуте, а ассистировал валлийцу Лукас Васкес.

13.12.2017 «Аль-Джазира» — «Реал» 1:2 видео

В финале «Реалу» пытался противостоять «Гремио», дожавший «Пачуку» в дополнительное время эффектным голом Эвертона. Итоговый минимальный счет и близко не отражает истинного превосходства испанского клуба. Достаточно сказать, что по общему количеству ударов по воротам «Мадрид» превзошел соперника с результатом 20:1. Единственный бразильский удар был зафиксирован на 28-й минуте, когда правый защитник «Гремио» Эдилсон запустил мяч над воротами Кейлора Наваса, исполняя штрафной с 30-метровой дистанции.

У «сливочных» точность тоже довольно долго хромала, ведь футболисты клуба из Порту-Алегри оборонялись плотно, а потому основным методом «Реала» стали дальние удары. Но на 53-й минуте Роналду все-таки сделал свое дело, реализовав штрафной, который сам же и заработал, получив по ногам от Жаилсона.

Этот стандарт предваряли долгие споры бразильца с мексиканским арбитром Сесаром Рамосом, ведь 30 секундами ранее мадридский капитан Серхио Рамос сбил в своей штрафной Рамиро, на что никак не отреагировали судьи. Но изменить ничего уже было нельзя, и когда страсти наконец-то улеглись, Криштиану с 25 метров загнал мяч а сетку. Удар не был выдающимся, но стенка предательски развалилось. и «снаряд» залетел в ближний угол, чего никак не ждал вратарь Марсело Гроз. Пять минут спустя португалец еще раз поразил цел», но судьи несправедливо отобрали у него чистый гол, зафиксировав липоаый офсайд у Карима Бензема, который вывел Роналду на удар.

16.12.2017 «Реал» — «Гремио» 1:0 видео

Титул чемпиона мира стал для «Реала» пятым в уходящем году и восьмым в недолгой тренерской карьере Зидана. По количеству тренерских трофеев, выигранных для Королевского клуба, француз за два года превзошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2017

Итоговое положение. 1. «Реал» (Испания) 2. «Гремио» (Бразилия) 3. «Пачука» (Мексика) 4. «Аль-Джазира» (ОАЭ) 5. «Урава Ред Даймондс» (Япония) 6. «Видад» (Марокко) 7. «Окленд Сити» (Новая Зеландия).

Бомбардиры: 2 — Криштиану Роналду («Реал»), Маурисио («Урава Ред Даймондс»), Ромариньо («Аль-Джазира»).

«Золотой мяч»: Модрич («Реал»). «Серебряный мяч»: Криштиану Роналду («Реал»), «Бронзовый мяч»: Урретавискайя («Пачука»).

Последние темы форума

Лига Европы 2017/2018 Атлетико - Локомотив (3)
AppleHow > 17-Октября-2018 2:10:17

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15

Лига Европы 2017/2018 Атлетик - Спартак (3)
Veterlaf > 15-Октября-2018 11:00:15

Лига чемпионов 2017/2018 Спартак разрывает Севилью (4)
AppleHow > 15-Октября-2018 10:13:15

Лига Наций УЕФА Россия снова обыграла Турцию (2)
Виталий > 15-Октября-2018 9:00:15