Высота Маркевича и новосел Чанцев

Мирон Маркевич разменял седьмую сотню, а Анатолий Чанцев стал 17-м членом клуба тренеров-гвардейцев.

Со времени нашей предыдущей публикации в июле прошлого года произошло несколько знаменательных событий. Рулевой «Днепра» Мирон Маркевич преодолел рубеж в 600 матчей, наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный — 200, Виталию Кварцяному осталось два шага до отметки «300 игр», а Анатолий Чанцев вошел в клуб тренеров-гвардейцев, пропуском в который являются 150 поединков в высшем дивизионе чемпионата Украины.

За последние шесть с лишним лет в элитарном клубе состоялось всего три пополнения. В мае 2009-го членский билет получили Мирча Луческу и Владимир Бессонов, осенью 2013-го — Вячеслав Грозный. Очередным новоселом стал Анатолий Чанцев, чей «Метaллуpг» вполне может и не пережить нынешнюю зиму.

Анатолий Чанцев осень

Двери в клуб 57-летний специалист открыл в заключительном матче осенней части сезона против «Динамо» в Киеве. Формально домашняя для запорожцев игра завершилась крупным поражением со счетом 0:6. А спустя несколько дней Чанцев написал заявление на увольнение из команды, которую он возглавлял трижды — немножко в 2005-м (шесть матчей), в сезоне-2007/08 и в прошлом году.

Серьезный рывок вверх совершил Грозный. С 12-й позиции Вячеслав Викторович поднялся на девятую, оставив позади Анатолия Заяева, Владимира Бессонова и Александра Ищенко. Две ступеньки преодолел Кварцяный, потеснивший с насиженных мест Михаила Фоменко и Валерия Яремченко. От гроссмейстерской цифры «300» наставника «Волыни» отделяют всего две игры. Еще выше поднял планку рекорда непрерывной работы с одной командой наставник «Шахтера» Мирча Луческу. Также следует отметить прорыв ближайших кандидатов в гвардейский клуб. Сотню матчей в высшем дивизионе разменяли Александр Севидов и Юрий Вернидуб. Замечательные в прошлом футболисты преуспели и на тренерском поприще.

Блестящий нападающий «Зари», запорожского и донецкого «Металлургов» Севидов доказал свою состоятельность еще в далеком 2003-м. Пройдя университеты Семена Альтмана и став его преемником в донецком «Meталлурге», он привел команду к бронзовым медалям. В 2005-м вывел в первую лигу днепродзержинскую «Сталь», а в 2012-м вернул «Говерлу» в элитный дивизион. Венцом работы Александра Владимировича в «Карпатах» стала сенсационная победа над «Шахтером» (3:2). Сегодня 46-летний специалист проходит испытание на прочность в «Металлисте».

Защитник Вернидуб, в свое время игравший в запорожских клубах «Метaллуpг» и «Торпедо», а также выводивший на поле с капитанской повязкой питерский «Зенит», за короткий отрезок времени из провинциальной «Зари» сделал просто блестящую команду, которая демонстрирует современный, зрелищный футбол. И это в таких сложных условиях!

Под началом выпускника санкт-петербургского университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта «Заря» уже дважды играла в Лиге Европы, а в нынешнем сезоне является главным претендентом на бронзовые медали. В этом, несомненно, огромная заслуга тренера, которому, к слову, сегодня исполнится 50 лет.

Еще полтора года работы, и Севидов с Вернидубом запросто смогут пополнить гвардейский клуб. Другое дело, что тренерская доля непредсказуемая. К примеру, Александру Ищенко не хватило всего девяти матчей, Александру Заварову и незабвенному Виктору Прокопенко — 16.

Мирон Маркевич - осень

В этом плане самым востребованным был и остается Маркевич, которому вполне по силам покорить и цифру «700». Мирон Богданович уже больше четверти века в седле и практически без больших перерывов в работе. Он первым среди тренеров провел 100, 300, 400, 500 и 600 игр в чемпионатах Украины? Только на двухсотматчевой отметке его обошел Николай Павлов, который восемь месяцев назад простился с покинувшим Премьер-лигу «Ильичевцем» и ушел на пенсию.

В бытность футболистом Маркевичу так и не удалось поиграть на высоком уровне. Скромной вершиной уроженца Винников стало выступление в заштатном Луцком «Торпедо». А вот его тренерские достижения впечатляют.

На счету Маркевича семь бронзовых медалей — одна с «Карпатами» и шесть — с «Металлистом», также с харьковчанами он завоевал «серебро», а в прошлом году вывел «Днепр» в финал Лиги Европы. Кроме этого Маркевич возглавлял и сборную Украины. Правда, всего в четырех матчах (три победы и ничья), после написал прошение об отставке по личным соображениям. Но «то такэ», как любит говорить Мирон Богданович. Между прочим, согласно рейтингу международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) Маркевич вошел в топ-10 лучших тренеров мира 2015 года, и оказавшись в компании с Луисом Энрике, Хосепом Гвардьолой, Массимо Аллегри, Унаи Эмери, Марсело Гальярдо, Карло Анчелотти, Диего Симеоне, Дитером Хеккингом и Лораном Бланом. Много ли отечественных специалистов удостаивались подобной чести?

Потихоньку набирают обороты молодые специалисты, чей трудовой стаж на высшем уровне не превышает двух лет. Уже этой весной рубеж в 50 матчей преодолеют Сергей Ребров и Роман Санжар. Был шанс сделать хороший задел у дебютанта Премьер-лиги Владимира Мазяра, но 38-летний тренер остановился на скромной цифре «16». На минувшей неделе теперь уже бывший рулевой днепродзержинской «Стали» сдал дела голландцу Эрику ван дер Мееру, который стал 35-м иностранным специалистом в высшем дивизионе чемпионата Украины. Впрочем, вписывать его в наш реестр мы пока не будем. Надо дождаться весны — мало ли, что может произойти за это время. Тот же Павлов в июне 2006-го возглавил алчевскую «Сталь», но не провел с командой ни одного матча, покинув ее незадолго до начала чемпионата.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23