В списках гвардейцев и бомбардиров чемпионатов Украины осталось всего шестеро действующих игроков

Вячеслав Чечер - Заря
Среди действующих футболистов ближе всех к вступлению в клуб «400» Вячеслав Чечер.

Процесс застопорился

В списках гвардейцев и бомбардиров чемпионатов Украины осталось всего шестеро действующих игроков.

Топ-30 гвардейцев чемпионатов Украины

Из них четверо уже на «сходе». В этом году Сергею Назаренко и Вячеславу Чечеру исполнится 37 лет, Руслану Ротаню — 36, Дарио Срне — 35. Годы, конечно, берут свое. Но еще и плохие времена вынуждают футболистов искать лучшую долю за рубежом. Ветераны уходят, а их потенциальные сменщики меняют чемпионат Украины на «берег турецкий».

Отсюда и небывалый в нынешнем столетии застой в обеих топовых номинациях, где уже целый год не меняется нижний предел. В такой ситуации ожидать пополнения в бомбардирском и гвардейском клубах не приходится. До конца сезона при идеальном раскладе нарушить границу может только Желько Любенович. Если 36-летний сербский хавбек «Зари» и не дотянет до списка трехсотников (речь идет о 13 матчах), то хотя бы поднимет планку, которая застыла на отметке «293». Чтобы обойти Виталия Лисицкого, ему достаточно провести половину от общего числа весенних игр — семь из четырнадцати.

Топ-30 бомбардиров чемпионатов Украины

У бомбардиров ситуация еще сложнее. Минувшей осенью ближе всех к Василу Гигиадзе подобрался Олег Гусев. На счету полузащитника «Динамо» было 59 голов. Оставалось сделать всего два точных выстрела, но Гусев сошел с дистанции. Шанс настичь грузина, который шесть лет назад повесил бутсы на гвоздь, есть у Жуниора Мораеса. Только слабо верится, что это случится весной, поскольку бразильскому форварду «Динамо» необходимо повторить свой осенний результат. А это 10 мячей. Учитывая, что во второй части чемпионата будет на четыре матча меньше, Мораесу необходимо выпрыгнуть из трусов, чтобы показать такую результативность.

Голы вообще самое слабое звено наших нападающих. Просто невероятно, но в число ближайших кандидатов в топ-30 входят два защитника (Срна и Чечер) и столько же полузащитников (Любенович и Ротань)! А четверо из тех, кто мог бы улучшить свою позицию, за прошедшие шесть месяцев в общей сложности пополнили бомбардирский кондуит на пять мячей! Андрей Ярмоленко забил четыре гола, Евгений Селезнев — один, и ни разу не попали в цель Александр Гладкий и Сергей Юрьевич Назаренко. Ветерану «Днепра», который осенью провел на поле всего 114 минут, простительно, но что касается остальных, то это, в буквальном смысле, ни в какие ворота не лезет! И за что люди деньги получают?

Скромное поведение нападающих наших команд гарантирует Максиму Шацких спокойный сон — его 124 гола еще долго будут оставаться футбольным Эверестом. После переезда Селезнева в Турцию догнать лучшего бомбардира чемпионатов Украины в обозримом будущем может только Ярмоленко. Но только при условии, если он останется в «Динамо» и будет забивать как минимум в три раза больше, чем осенью. Если же Ярмоленко уедет за границу, то смело можно утверждать, рекорду Шацких уготована очень длинная жизнь. Пока не появятся новые Генрихи Мхитаряны и Алексы Тейшейры, как минимум лет десять. А может и дольше.

То же самое касается и достижения Александра Шовковского. Легендарный вратарь, которому 2 января исполнилось 42 года, завершил свою карьеру на отметке в 426 матчей в высшем дивизионе. Из тех, кто продолжает играть, ближе всех к нему Чечер. Но расстояние в 46 игр делает миссию стоппера «Зари» невыполнимой. Опять же почтенный по футбольным меркам возраст, травмы, одышка и все такое. При том, что в среднем Чечер выходит на поле 10 раз в год, ему надо играть до сорока лет. Ротань регулярно попадает в состав, но и капитану «Днепра» вряд ли по силам ликвидировать дефицит, который в его случае составляет 67 матчей. Одно дело — в воротах стоять, и совсем другое — соревноваться в скорости с молодежью. Других посягателей на рекорд Шовковского нет даже за горизонтом.

Осенью в списке трехсотников произошли всего две перестановки. Ротань и Срна, которые провели соответственно 13 и 12 матчей, поднялись на четыре ступеньки. Хорват переместился с 25-го места на 21-е, а хавбек «Днепра» — с 13-го на девятое. Чечер (семь игр), Назаренко (четыре) и Гусев (шесть) остались на своих прежних позициях. Им вполне могли дышать в спину Эдмар, Арменд Даллку и Папа Гуйе, но финансовая ситуация в «Днепре» и «Ворскле» не оставила выбора знаковым в нашем чемпионате легионерам.

В топ-30 бомбардиров процесс и вовсе застопорился. По рейтинговым ступенькам поднимался только Ярмоленко — с 12-й на восьмую, которую он теперь делит с Тимерланом Гусейновым. До заветной сотни Ярмоленко осталось 15 голов, до Шацких — годы. Даже при условии, что он продолжит свою карьеру в «Динамо». К сожалению...

Была надежда на молодых и перспективных, но им словно передались гены их предшественников.

К примеру, Роман Зозуля за десять лет выступлений в высшем дивизионе отличился всего 38 раз — меньше, чем четыре гола за сезон. А ведь это нападающий сборной! В подавляющем большинстве новые «звездочки» забивают мало, ну а те, чья результативность чуть выше средней, в отечественной Премьер-лиге не задерживаются. И хотя список прирожденных снайперов невелик, в нашей ситуации приходится считать каждую боевую единицу. Летом уехал Филипп Будковский, теперь — Александр Караваев. Можно не сомневаться, что подобная тенденция продолжится и в дальнейшем.

В другие времена мы могли рассчитывать на легионеров, но их бесконечный поток в Украину резко оборвался в 2014 году. Если раньше даже в таких командах, как «Волынь», на поле выходили все 11 иностранцев, то сегодня во многих клубах «варягов» раз-два и обчелся. Плохо это или хорошо, даже не стоит обсуждать. Конечно, плохо. Нет должной конкуренции, нет рядом мастеров, на которых можно и надо равняться, брать пример. Но таковы нынешние реалии...

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17

Товарищеские матчи Россия сыграла вничью с Испанией (4)
Виталий > 15-Ноября-2017 7:49:15

Чемпионат мира-2018 Италия не поедет в Россию (2)
Velk > 14-Ноября-2017 8:26:14

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (18)
Velk > 13-Ноября-2017 6:09:13

Товарищеские матчи Россия минимально проиграла Аргентине (6)
Velk > 12-Ноября-2017 16:51:12