Для вступления в клуб тренеров-гвардейцев Юрию Вернидубу осталось провести десять матчей


Юрий Вернидуб - Заря Луганск

Юрий Вернидуб и семь дебютов

Для вступления в клуб тренеров-гвардейцев наставнику «Зари» осталось провести десять матчей.

Если бы сохранился классический вариант с 16-ю командами, членский билет Ворнидуб получил бы гораздо раньше. По «техническим причинам» он недосчитался девяти игр: четырех — в прошлом чемпионате, столько же — в позапрошлом. а также поединка с «Арсеналом», который в разгар сезона-2013/14 сошел с турнирной дистанции. В то же время Ворнидуб успел дважды сыграть с повторившим в декабре 2015-го судьбу киевских «канониров» запорожским «Металлургом».

Впрочем, при нынешнем формате кое-что можно будет наверстать — с учетом стадии плей-офф за сезон «набежит» 32 матча. Разумеется, если удастся избежать футбольных катаклизмов, и все команды дойдут до финиша. В этом случае круглая цифра «150» выпадет у Вернидуба на поединок 28-го тура, и он станет вторым за последние полтора года новобранцем клуба после Анатолия Чанцева. Бывший соратник и предшественник Юрия Николаевича в «Заре» набрал проходной балл в прощальной игре запорожского «Металлурга» против «Динамо» в декабре 2015-го Вернидуб, которому послезавтра, 22-го, исполнится 51 год, все 140 матчей в чемпионате Украины провел у штурвала «Зари» и по части верности одной команде вышел на высокое шестое место. С этой позиции он подвинул Семена Альтмана, на чьем счету 135 поединков с «Черноморцем». В данной номинации лидируют Мирча Луческу (356 игр с «Шахтером»), Виталий Кварцяный (314 с «Волынью»), Николай Павлов (296 с «Ильичевцем»), Мирон Маркевич (256 с «Металлистом» и 210 с «Карпатами»), Олег Таран (216 с «Кривбассом») и Анатолий Заяев (189 с «Таврией»).

Тренеры, руководившие командами элитного дивизиона более чем в 150 матчах

С тех пор, как летом 2016-го Украину покинули Луческу и Грозный, а Маркевич перешел на работу в ФФУ, очки в гвардейском клубе набирает только Кварцяный. Но поскольку до «призового» места ему в лучшем случае предстоит «горбатиться» до конца года, за последние шесть месяцев никаких перестановок в рейтинге не произошло. Виталий Владимирович по-прежнему четвертый, а также самый старший в отечественном тренерском корпусе Премьер-лиги. Вторым по возрасту является вернувшийся на днях в Украину Леонид Кучук (27 августа бывшему рулевому киевского «Арсенала, который на тренерском мостике «Стали» заменил Якоба. Галла, исполнится 57). На шесть лет моложе своего соотечественника наставник «Карпат» Олег Дулуб, а Вернидуб лишь четвертый по старшинству. Еще недавно двое последних не вошли бы даже в первую десятку «аксакалов». Но времена меняются.

В этом можно убедиться на примере нынешнего чемпионата. Средний возраст наставников команд высшего дивизиона составляет 45 лет и четыре месяца. По сравнению с летом тренерский состав «состарился» но полгода, тем не менее в данной номинации наша Премьер-лига продолжает оставаться едва ли не самый молодой среди ведущих Футбольных держав мира. То же самое касается и «индивидуального зачета». Два Романа — Монарев («Звезда») и Санжар («Олимпик»), а также Александр Бабич («Черноморец») входят в число шести самых молодых тренеров топ-десятки лиг Европы.

Родившийся 17 января 1980 года Монарев занимает третью позицию после 29-лотнего немца Юлиана Нагольсманна (Германия, «Хоффенхайм») и Янника Ферреры (Бельгия, «Мехелен»), старше которого всего на девять месяцев. На четвертой строчке — тренер бременского «Вердера» Александр Нури (20 августа немцу иранского происхождения будет 38 лет). Он на 84 дня моложе Санжара и на полгода — Бабича.

На смену титанам и ветеранам украинской Премьер-лиги пришли не только молодые кадры. Посмотрите, сколько новых лиц: в текущем сезоне дебютировали семеро специалистов! Причем «варягов» оказалось больше. Компанию украинцам Сергею Лавриненко и Дмитрию Михайленко составили первые в нашем чемпионате специалисты из Португалии и Аргентины — Паулу Фонсека и Дарио Друди, голландец Якоб Галл, белорус Олег Дулуб и уроженец Кировограда/Кропивницкого Роман Монарев, который семь лет назад получил российский паспорт.

Один из этого списка даже вошел в историю отечественного футбола. Отныне самым молодым тренером команды высшего дивизиона является Друди. На момент дебютного матча во главе «Звезды» с «Черноморцем» (21 августа 2016 года) уроженцу Буэнос-Айреса было 29 лет 120 дней. Что касается возрастного рекорда, то его вряд ли кто-то когда-нибудь превзойдет. В начале осени 2012-го незабвенный Анатолий Заяев руководил запорожским «Металлургом» в игре против «Арсенала» на девятом десятке.

Из новичков с первого тура продолжают работать только Фонсека и Михайленко. Начинавший сезон на посту рулевого «Карпат» Сергей Зайцев к 15 матчам с запорожским «Металлургом» приплюсовал всего десять игр и в середине октября передал «львов» в руки Дулубу.

Аналогичным оказался «элитный» путь Друди, а его предшественник в «Звезде» Лавриненко и вовсе ограничился четырьмя матчами. У Монарева на руках карт-бланш до конца чемпионата, но эта «бумага» ненадежная. Если в Кропивницком и дальше продолжится такая текучка тренерских кадров, то клубный рекорд Александра Ищенко, который провел со «Звездой» 113 игр, останется «вечным».

Три перестановки произошли и в «Стали». В августе Галл сменил своего соотечественника Эрика ван дер Меера, который задержался в Украине на восемь с половиной месяцев, но срок его «визы» оказался в два раза короче. Вставший у «мартеновской печи» Кучук пять лет назад руководил «Арсеналом» на протяжении полутора сезонов и провел в общей сложности 48 игр. Так что матч 20-го тура против «Звезды» станет для белоруса 50-м. Кстати, юбилей отметит и Василий Сачко. Сотый поединок главного тренера «Ворсклы» выпадет на февральскую встречу с «Шахтером».

Иностранные тренеры в элитном дивизионе чемпионата Украины

Цифры и факты

► Лишь два тренера-гвардейца руководили в элитном отечественном дивизионе одной командой — единственный в списке иностранец Мирна Луческу («Шахтер») и Валерий Лобановский («Динамо»).
► Мирча Луческу является рекордсменом по количеству матчей, проведенных с одной командой (356), и непрерывному стажу работы (румын возглавлял «Шахтер» на протяжении 12 лет — с 18 мая 2004 года по 21 мая 2016-го).
► Из числа тренеров-гвардейцев чемпионат Украины выигрывали четверо. Восемь раз — Мирча Луческу, пять — Валерий Лобановский, по разу — Анатолий Заяев (с «Таврией» в 1992-м) и Николай Павлов (с «Динамо» в 1995-м).
► Ближайшие кандидаты в «Клуб 100» среди действующих тренеров. Василий Сачко — 99 игр (все — с «Ворсклой»), Владимир Шаран — 84 («Александрия» — 64. «Говерла» — 16. «Карпаты» — 4), Сергей Ребров — 74 (все — с «Динамо»), Роман Санжар — 69 (все — с «Олимпиком»), Александр Бабич — 55 (все — с «Черноморцем»).
► В элитном украинском дивизионе работали 40 иностранных специалистов из 18 стран: Россия — 10, Белоруссия и Голландия — по пять, Болгария, Германия. Испания. Сербия, Хорватия — по два. Азербайджан, Аргентина, Бельгия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Португалия, Румыния. Узбекистан — по одному.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Премьер-лига Украины 2017/2018 Шахтер проиграл Александрии (2)
Виталий > 18-Ноября-2017 6:54:18

Чемпионат мира-2018 Определились все 32 участника финального турнира ЧМ-2018 (2)
Velk > 17-Ноября-2017 7:56:17

Товарищеские матчи Россия сыграла вничью с Испанией (4)
Виталий > 15-Ноября-2017 7:49:15

Чемпионат мира-2018 Италия не поедет в Россию (2)
Velk > 14-Ноября-2017 8:26:14

Новости футбола Украины Произвол закона в Украине (18)
Velk > 13-Ноября-2017 6:09:13