Для вступления в клуб тренеров-гвардейцев Юрию Вернидубу осталось провести десять матчей


Юрий Вернидуб - Заря Луганск

Юрий Вернидуб и семь дебютов

Для вступления в клуб тренеров-гвардейцев наставнику «Зари» осталось провести десять матчей.

Если бы сохранился классический вариант с 16-ю командами, членский билет Ворнидуб получил бы гораздо раньше. По «техническим причинам» он недосчитался девяти игр: четырех — в прошлом чемпионате, столько же — в позапрошлом. а также поединка с «Арсеналом», который в разгар сезона-2013/14 сошел с турнирной дистанции. В то же время Ворнидуб успел дважды сыграть с повторившим в декабре 2015-го судьбу киевских «канониров» запорожским «Металлургом».

Впрочем, при нынешнем формате кое-что можно будет наверстать — с учетом стадии плей-офф за сезон «набежит» 32 матча. Разумеется, если удастся избежать футбольных катаклизмов, и все команды дойдут до финиша. В этом случае круглая цифра «150» выпадет у Вернидуба на поединок 28-го тура, и он станет вторым за последние полтора года новобранцем клуба после Анатолия Чанцева. Бывший соратник и предшественник Юрия Николаевича в «Заре» набрал проходной балл в прощальной игре запорожского «Металлурга» против «Динамо» в декабре 2015-го Вернидуб, которому послезавтра, 22-го, исполнится 51 год, все 140 матчей в чемпионате Украины провел у штурвала «Зари» и по части верности одной команде вышел на высокое шестое место. С этой позиции он подвинул Семена Альтмана, на чьем счету 135 поединков с «Черноморцем». В данной номинации лидируют Мирча Луческу (356 игр с «Шахтером»), Виталий Кварцяный (314 с «Волынью»), Николай Павлов (296 с «Ильичевцем»), Мирон Маркевич (256 с «Металлистом» и 210 с «Карпатами»), Олег Таран (216 с «Кривбассом») и Анатолий Заяев (189 с «Таврией»).

Тренеры, руководившие командами элитного дивизиона более чем в 150 матчах

С тех пор, как летом 2016-го Украину покинули Луческу и Грозный, а Маркевич перешел на работу в ФФУ, очки в гвардейском клубе набирает только Кварцяный. Но поскольку до «призового» места ему в лучшем случае предстоит «горбатиться» до конца года, за последние шесть месяцев никаких перестановок в рейтинге не произошло. Виталий Владимирович по-прежнему четвертый, а также самый старший в отечественном тренерском корпусе Премьер-лиги. Вторым по возрасту является вернувшийся на днях в Украину Леонид Кучук (27 августа бывшему рулевому киевского «Арсенала, который на тренерском мостике «Стали» заменил Якоба. Галла, исполнится 57). На шесть лет моложе своего соотечественника наставник «Карпат» Олег Дулуб, а Вернидуб лишь четвертый по старшинству. Еще недавно двое последних не вошли бы даже в первую десятку «аксакалов». Но времена меняются.

В этом можно убедиться на примере нынешнего чемпионата. Средний возраст наставников команд высшего дивизиона составляет 45 лет и четыре месяца. По сравнению с летом тренерский состав «состарился» но полгода, тем не менее в данной номинации наша Премьер-лига продолжает оставаться едва ли не самый молодой среди ведущих Футбольных держав мира. То же самое касается и «индивидуального зачета». Два Романа — Монарев («Звезда») и Санжар («Олимпик»), а также Александр Бабич («Черноморец») входят в число шести самых молодых тренеров топ-десятки лиг Европы.

Родившийся 17 января 1980 года Монарев занимает третью позицию после 29-лотнего немца Юлиана Нагольсманна (Германия, «Хоффенхайм») и Янника Ферреры (Бельгия, «Мехелен»), старше которого всего на девять месяцев. На четвертой строчке — тренер бременского «Вердера» Александр Нури (20 августа немцу иранского происхождения будет 38 лет). Он на 84 дня моложе Санжара и на полгода — Бабича.

На смену титанам и ветеранам украинской Премьер-лиги пришли не только молодые кадры. Посмотрите, сколько новых лиц: в текущем сезоне дебютировали семеро специалистов! Причем «варягов» оказалось больше. Компанию украинцам Сергею Лавриненко и Дмитрию Михайленко составили первые в нашем чемпионате специалисты из Португалии и Аргентины — Паулу Фонсека и Дарио Друди, голландец Якоб Галл, белорус Олег Дулуб и уроженец Кировограда/Кропивницкого Роман Монарев, который семь лет назад получил российский паспорт.

Один из этого списка даже вошел в историю отечественного футбола. Отныне самым молодым тренером команды высшего дивизиона является Друди. На момент дебютного матча во главе «Звезды» с «Черноморцем» (21 августа 2016 года) уроженцу Буэнос-Айреса было 29 лет 120 дней. Что касается возрастного рекорда, то его вряд ли кто-то когда-нибудь превзойдет. В начале осени 2012-го незабвенный Анатолий Заяев руководил запорожским «Металлургом» в игре против «Арсенала» на девятом десятке.

Из новичков с первого тура продолжают работать только Фонсека и Михайленко. Начинавший сезон на посту рулевого «Карпат» Сергей Зайцев к 15 матчам с запорожским «Металлургом» приплюсовал всего десять игр и в середине октября передал «львов» в руки Дулубу.

Аналогичным оказался «элитный» путь Друди, а его предшественник в «Звезде» Лавриненко и вовсе ограничился четырьмя матчами. У Монарева на руках карт-бланш до конца чемпионата, но эта «бумага» ненадежная. Если в Кропивницком и дальше продолжится такая текучка тренерских кадров, то клубный рекорд Александра Ищенко, который провел со «Звездой» 113 игр, останется «вечным».

Три перестановки произошли и в «Стали». В августе Галл сменил своего соотечественника Эрика ван дер Меера, который задержался в Украине на восемь с половиной месяцев, но срок его «визы» оказался в два раза короче. Вставший у «мартеновской печи» Кучук пять лет назад руководил «Арсеналом» на протяжении полутора сезонов и провел в общей сложности 48 игр. Так что матч 20-го тура против «Звезды» станет для белоруса 50-м. Кстати, юбилей отметит и Василий Сачко. Сотый поединок главного тренера «Ворсклы» выпадет на февральскую встречу с «Шахтером».

Иностранные тренеры в элитном дивизионе чемпионата Украины

Цифры и факты

► Лишь два тренера-гвардейца руководили в элитном отечественном дивизионе одной командой — единственный в списке иностранец Мирна Луческу («Шахтер») и Валерий Лобановский («Динамо»).
► Мирча Луческу является рекордсменом по количеству матчей, проведенных с одной командой (356), и непрерывному стажу работы (румын возглавлял «Шахтер» на протяжении 12 лет — с 18 мая 2004 года по 21 мая 2016-го).
► Из числа тренеров-гвардейцев чемпионат Украины выигрывали четверо. Восемь раз — Мирча Луческу, пять — Валерий Лобановский, по разу — Анатолий Заяев (с «Таврией» в 1992-м) и Николай Павлов (с «Динамо» в 1995-м).
► Ближайшие кандидаты в «Клуб 100» среди действующих тренеров. Василий Сачко — 99 игр (все — с «Ворсклой»), Владимир Шаран — 84 («Александрия» — 64. «Говерла» — 16. «Карпаты» — 4), Сергей Ребров — 74 (все — с «Динамо»), Роман Санжар — 69 (все — с «Олимпиком»), Александр Бабич — 55 (все — с «Черноморцем»).
► В элитном украинском дивизионе работали 40 иностранных специалистов из 18 стран: Россия — 10, Белоруссия и Голландия — по пять, Болгария, Германия. Испания. Сербия, Хорватия — по два. Азербайджан, Аргентина, Бельгия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Португалия, Румыния. Узбекистан — по одному.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.