В высшем дивизионе чемпионата Украины 37 команд выводил на поле 361 тренер


Мирон Маркевич - осень
На счету Мирона Маркевича 622 «элитных» матча.

Футбольные полководцы

В высшем дивизионе чемпионата Украины 37 команд выводил на поле 361 тренер.

Со времени нашей первой публикации в январе прошлого года в списке специалистов появилось десять новых фамилий. Это Владимир Безубяк, Олег Дулуб (оба — «Карпаты»), Александр Призетко («Металлист»), Эрик ван дер Меер, Якоб Галл (оба — «Сталь» К), Сергей Лавриненко, Дарио Друди, Роман Монарев (все — «Звезда»), Паулу Фонсека («Шахтер») и Дмитрий Михайленко («Днепр»). Еще один — Сергей Зайцев — поработал в своей второй «элитной» команде — «Карпатах». Очень скоро то же самое предстоит сделать в «Стали» бывшему рулевому «Арсенала» Леониду Кучуку. Но пока мы его не рассматриваем, поскольку на «учет» ставим лишь тех специалистов, которые провели хотя бы один матч.

По текучести кадров «Карпаты» приблизились к двум десяткам, «Днепр» сравнялся с «Динамо» (по 14 тренеров), десятый коуч возглавил «Шахтер», нарушилась относительная стабильность в «Звезде» (было пятеро, стало восемь), а у штурвала «Стали» за полтора сезона сменилось трое рулевых.

Отметим, что в Премьер-лиге больше не осталось тренеров, которые работали в первом чемпионате страны. Последними из могикан были абсолютный рекордсмен по количеству проведенных матчей в элитном дивизионе Мирон Маркевич и Вячеслав Грозный.

Самый большой непрерывный трудовой стаж у Мирчи Луческу. Румын руководил «Шахтером» на протяжении 12 лет. Его дебют состоялся 22 мая 2004 года в игре с «Карпатами», а последний матч он провел 21 мая 2016-го против «Зари» в кубковом финале. Далее идет Мирон Маркевич, возглавлявший «Металлист» восемь с половиной лет — с июля 2005-го по февраль 2014-го. Третий — Николай Павлов. Со времени своего первого пришествия в «Ильичевец» 26 июля 1997-го и до середины ноября 2004-го он работал в Мариуполе семь лет и четыре месяца. Пять лет и пять месяцев — с января 1997-го и до самой смерти 13 мая 2002-го — не покидал тренерский мостик «Динамо» Валерий Лобановский. Замыкает пятерку Юрий Вернидуб, который принял «Зарю» в январе 2012 года.

Удивительно, но многолетний наставник «Волыни» Виталий Кварцяный занимает только седьмую позицию. Причина простая: в зачет идет работа только в высшем дивизионе, а луцкая команда периодически понижалась в классе. Ну и сам Виталий Владимирович периодически уходил из «Волыни». Последний раз — осенью 2012-го в запорожский «Металлург». Впрочем, очень скоро Кварцяный должен подвинуть с шестой строчки Семена Альтмана, который в середине «нулевых» простоял на капитанском мостике «Черноморца» четыре года и три месяца.

Все тренеры высшего дивизиона Украины

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.