Суперкубок России 2018. «Локомотив» — ЦСКА 0:1. Необходимый минимум


27 ИЮЛЯ 2018. СТАДИОН «НИЖНИЙ НОВГОРОД», НИЖНИЙ НОВГОРОД. 43 319.

СУПЕРКУБОК РОССИИ 2018. ФИНАЛ

Локомотив Москва«Локомотив» (Москва) 0 — 1 ЦСКА (Москва)ПФК ЦСКА

Голы: 106' Хосонов (0:1)

Supercup Russia 2016«Локомотив»: Гильерме, Чорлука (Идову, 90), С.Квирквелия, Мануэл Фернандеш (Жемалетдинов, 70), И.Денисов (Тарасов, 105), Рыбус, В.Игнатьев, Баринов, Ал.Миранчук, Ан.Миранчук, Эдер (Фарфан, 90).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Хосонов, 67), Марио Фернандес, Х.Магнуссон, Чернов, Родриго Бекао, Дзагоев (Щенников, 13), Ефремов (Бийол, 81), Бистрович, Витиньо (Жамалетдинов, 117), Чалов.

Предупреждения: нет — Бистрович, 57; Чернов, 66.

Удаления: С.Квирквелия, 113 — нет.

Необходимый минимум

Потерявший почти весь прошлогодний состав ЦСКА победил чемпионский «Локомотив» в матче открытия нового сезона.

ЦСКА выиграл Суперкубок в седьмой раз, и к каждой из этих побед был причастен Игорь Акинфеев
ЦСКА выиграл Суперкубок в седьмой раз, и к каждой из этих побед был причастен Игорь Акинфеев.

Армейцы выиграли Суперкубок, за который изначально не должны были бороться, ведь Кубок России в мае выиграл «Тосно». Приглашать вице-чемпиона пришлось из-за того, что клуба из Ленинградской области уже не существует. Свой первый элитный сезон «Тосно» не пережил из-за финансовых проблем, и даже волгоградский триумф не помог найти новых инвесторов.

«Локомотив» вышел бороться за первый трофей нового сезона чемпионским составом. Главный новичок «железнодорожников» Гжегож Крыховяк, аренду которого из «Пари Сен-Жермен» оформили за три дня до матча, в Нижний Новгород даже не прилетел, а Брайана Идову и Рифата Жемалетдинова Юрий Семин оставил в запасе.

Его соперник Виктор Гончаренко при всем желании не смог бы собрать стартовый состав из тех, кто играл за ЦСКА в прошлом сезоне. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич завершили карьеру, Понтус Вернблум не захотел подписывать новый контракт и ушел свободным агентом, с «Лестером» не удалось договориться о продлении аренды Ахмеда Мусы, а Александр Головин установил новый трансферный рекорд для российских футболистов, отправившись в «Монако» за 30 миллионов евро. На этом армейские потери не закончились, ведь уже после успеха в Суперкубке было объявлено о переходе Витиньо в бразильский «Фламенго» за 10 миллионов, а «Наполи» готов переменить к себе Марио Фернандеса...

Как это ни странно, но именно обескровленный ЦСКА выглядел лучше. Исландец Хердур Магнуссон и бразилец Бекао спокойно работали в обороне, а хорват Кристиян Бистрович надежно трудился в центре поля. Не портил картины и возвращенный из оренбургской аренды Дмитрий Ефремов, ну а самое главное заключалось в том, что атаковали «красно-синие» гораздо слаженнее и опаснее соперника.

На соотношение сил не повлияла даже очередная травма Дзагоева на ровном месте. Алан заставил вспомнить матч открытия чемпионата мира, уже к 13-й минуте покинув поле, но заменивший его Георгий Щенников мог открыть счет уже первым касанием мяча. Заняв место на левом краю, Щенников неплохо приложился по мячу с левой после поперечной передачи Федора Чалова, и Гильерме пришлось показать себя в деле.

К сожалению, это происшествие осталось единственным попаданием в створ на две команды в первом тайме. К 20-й минуте стартовый запал армейцев угас, а «Локомотив», получив мяч в свое распоряжение, оказался вял и беспомощен, разродившись лишь одним полумоментом перед самым перерывом. Дмитрий Баринов неудачно обработал передачу Антона Миранчука, и ему пришлось тянуться за мячом, чтобы нанести довольно корявый удар. Других попыток пробить в сторону ворот Игоря Акинфеева у чемпионов России в первом тайме не было в принципе...

На 50-й минуте Антон Миранчук после передачи брата наконец-то размял вратаря национальной сборной, но и во втором тайме игра «Локо» оставляла желать лучшего. Нечто более-менее вразумительное команда Семина показала лишь после 70-й минуты. Сначала Ведран Чорлука улучил возможность для удара «со второго этажа», перехитрив Магнуссона при подаче углового, но не смог пробить точно из хорошей позиции, а затем вышедший на замену Жемалетдинов во вратарской слишком слабо ткнул мяч головой в попытке замкнуть подачу Алексея Миранчука, и героем эпизода стал Акинфеев. Был еще эпизод, когда Эдер получил шанс пробить с линии штрафной, но португальца подвела техника, и в момент удара мяч свалился с ноги.

Были возможности предотвратить дополнительное время и у армейцев, но и они не проявили должного усердия в завершении атак — на 81-й минуте удару Федора Чалова с разворота не хватило мощи, а на 83-й Хетаг Хосонов, замкнув прострел с левого края, попал в спину все того же девятого номера ЦСКА.

В экстратайме команда Гончаренко выглядела лучше и вполне заслуженно забила единственный гол. На 101-й минуте Соломон Кверквелия успел блокировать удар Фернандеса с пяти метров, но в самом начале второй 15-минутки мяч все-таки оказался в воротах Гильерме. Яка Бийол ворвался в штрафную после передачи Фернандеса, и хотя словенец не осуществил свой замысел прострелить на Витиньо, от Идову мяч отскочил к Хосонову. 20-летний полузащитник пробил с разворота, и мяч влетел в дальний угол. Игроки «Локомотива» пытались доказать, что маячивший во вратарской Витиньо был в положении «вне игры», но на самом деле линию искусственного офсайда сломал Дмитрий Тарасов, и спорить было не о чем.

«Локомотив» и хотел броситься в атаку, но ситуацию усугубил Квервкелия. На 113-й минуте грузин получил красную карточку за то, что взялся бить Бекао, поддавшись на провокацию нового защитника ЦСКА. В дальнейшем как «Локо» ни старался, а родился один-единственный полумомент Джефферсона Фарфана перед самым финальным свистком — перуанец зацепил мяч, пытаясь пробить в касание, но шансов поразить цель у него не было.

«Хотя этот титул многие не считают серьезным, каждый спортсмен всегда стремится к победе, — говорил после матча выигравший первый российский трофей Гончаренко. — Для наших молодых игроков это станет большим подспорьем. Они получили порцию уверенности, и это важно при строительстве новой команды. Мы не могли играть плохо при таком количестве наших болельщиков. Счет мог быть плохим, но болельщики должны были видеть, что мы отдали все силы».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23

СУПЕРКУБОК РОССИИ