Суперкубок России 2019. «Зенит» — «Локомотив» 2:3. Эффектное начало сезона


06 ИЮЛЯ 2019. СТАДИОН «ВТБ-АРЕНА», МОСКВА. 21 382.

ОЛИМП-СУПЕРКУБОК РОССИИ 2019. ФИНАЛ

Зенит«Зенит» (Санкт-Петербург) 2 — 3 «Локомотив» (Москва)Локомотив Москва

Голы: Азмун, 45+2 (1:1). Азмун, 52 (2:1) — Смолов, 6 (0:1). Ал.Миранчук, 78 (2:2). Ал.Миранчук, 81 (2:3).

Supercup Russia 2016«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Ерохин, 46), Оздоев, Ригони (Мак, 86), Дриусси, Дзюба, Азмун (Джорджевич, 77).

«Локомотив»: Гильерме, Живоглядов (Идову, 84), Мурило, Чорлука, Рыбус, Ал.Миранчук, Крыховяк, Баринов, Ант.Миранчук, Жемалетдинов (Эдер, 67), Смолов (Коломейцев, 90+5).

Предупреждения: Смольников, 51. Оздоев, 68 — Живоглядов, 19.

Удаления: Оздоев, 90+2 — нет.

Эффектное начало сезона

Первая за 14 лет победа «Локомотива» в Суперкубке России сделала Юрия Семина самым титулованным тренером в российском футболе.

С российским Суперкубком отношения у «железнодорожников» были непростые. В 2003 году «Локо» стал победителем премьерного оозыгрыша, одолев ЦСКА в серии пенальти, спустя два года обыграл «Терек» благодаря единственному голу Дмитрия Лоськова с «точки», а затем как отрезало. В 2008, 2015, 2017 и 2018 годах «зелено-красные» потерпели четыре поражения подряд вне зависимости от того, кто находился на тренерском мостике, но визит на обновленный стадион «Динамо», в тот самый Петровский парк, где «Локо» в 2002 году впервые стал чемпионом, выиграв «золотой матч» против ЦСКА, вернул удачу Семину.

Фаворитом многие считали «Зенит», и высказывались разные мнения по поводу боеспособности «Локомотива-, не сумевшего сохра-
нить Мануэла Фернандеша. Вот только выяснилось, что Семин к началу сезона подготовил команду лучше, чем Сергей Семак, и лучшие физические кондиции решили исход схватки в пользу москвичей.

Кстати, на поле обладатели Кубка и экс-чемпионы выходили в футболках в поддержку Джефферсона Фарфана, который 6 июля перенес операцию на колене в связи с травмой, полученной на Кубке Америки. Есть опасения, что в нынешнем году перуанец сыграть больше не сможет...

«Зенит» долго запрягал, а «Локомотив» открыл счет первым же ударом. На шестой минуте Рифат Жемалетдинов нашел свободную зону на чужой половине, уйдя финтом от Кристиана Нобоа, и разрезал питерскую оборону пасом в штрафную на Федора Смолова мимо Ярослава Ракиц-кого. Бранислав Иванович пытался подстраховать товарища и поставить блокшот нападающему «Локомотива», но Смолов пробил в ближний угол быстро, сильно и точно.

Действующий чемпион сообразил первый удар на 18-й минуте, когда Ракицкий после углового Эмилиано Ригони пробил в падении головой, заставив впервые за вечер потрудиться Гильерме. «Локо» мгновенно организовал контрвыпад, и Алексей Миранчук пробил с той же точки, что и Смолов, но на сей раз ошибку обороны подчистил Андрей Лунев.

Далее опять наметился перелом в пользу «Локомотива». Если питерцы с трудом разворачивали наступление, то у команды Семина все шло без шума и пыли. Не хватало лишь качественного завершения, и за эту расточительность пришлось с полна расплатиться перед свистком на перерыв.

Отыгрался «Зенит» на последних секундах первого тайма. После навеса Игоря Смольникова Дзюба ловко остановил мяч грудью в окружении четырех соперников. Удар Артема блокировал Дмитрий Живоглядов, но от защитника «железнодорожников» мяч срикошетил к Сердару Азмуну, и иранец ударом с правой без помех направил мяч в сетку.

В начале второго тайма все тот же Смольников еще раз проявил качества организатора атак, выдав отличную передачу в центр штрафной для Азмуна. Сердар шикарно оставил в дураках нового центрального защитника «Локомотива» Мурило Секейру, пяткой пробросив мяч себе за спину, и мгновенно развернулся, чтобы техничным мягким ударом разобраться с Гильерме.

А через три минуты счет вполне мог стать 3:1. После углового Ригони Иванович практически идеально пробил с разворота, и лишь в самый последний момент Гильерме успел поднять вверх руку, и «снаряд» попал не в сетку, а в перекладину. Ну а в середине тайма Азмун едва не сделал хет-трик после передачи Жиркова. Сердар ударом с лета пытался загнать мяч в дальнюю «девятку», но промахнулся сантиметров на 20.

«Локомотив» на все на это ответил лишь спорной ситуацией с участием Смолова, наткнувшегося в штрафной ногой о ногу Магомеда Оздоева, но падение Федора совершенно не впечатлило Сергея Лапочкина.

В последние 20 минут все резко изменилось. Питерцы оказались не в состоянии поддерживать высокий темп, а футболисты «Локомотива» вдруг обнаружили скрытые резервы. Первым звонком стал «выстрел» Смолова с 18 метров, после которого «Зенит» спасла от гола перекладина, а на 78-й минуте команда Семина отыгралась. Передача Гжегожа Крыховяка нашла Алексея Миранчука на правом краю штрафной. К Алексею бросился Жирков, но форвард москвичей финтом убрал соперника со своего пути, заодно подыграв мяч под левую ногу, и затем последовал роскошный обводящий удар в дальний угол.

Аппетит приходит во время еды, и на кураже обладатель Кубка быстро сообразил и третий гол. Все тот же Алексей Миранчук разогнал атаку на чужой половине поля, сыграл стеночку со Смоловым и левой аккуратно катнул мяч в ближний угол под опорную ногу Луневу. Эдер во время этой комбинации мяча не коснулся, но тоже внес свой вклад, отвлекая своим маневром Ракицкого, что создало Миранчуку свободный коридор.

«Локо» вполне мог и еще забить, но Лунев выручал. В компенсированное время, когда «Зенит» остался вдесятером из-за второго предупреждения Оздоева, дрогнули нервы у Гильерме, и вратарь подарил питерцам шанс спастись. Но сам же российский бразилец и исправил свой ляп, парировав удар Смольникова. Очень эффектное начало сезона получилось.

06.07.2019 «Зенит» — «Локомотив» 2:3 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

СУПЕРКУБОК РОССИИ