Португалия — Украина 0:0. Достойное начало


21 МАРТА 2019. СТАДИОН «ЭШТАДИУ ДУ БЕНФИКА», ЛИССАБОН

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2020, КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД, ГРУППА B, ПЕРВЫЙ ТУР

Португалия   флагПОРТУГАЛИЯ 0 — 0 УКРАИНАУкраина   флаг

Логтип ЕВРО 2020Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Жуан Канселу, Геррейро, Рубен Диаш, Жуан Моутинью (Жуан Мариу, 87), Вильям, Рубен Невеш (Рафа Силва, 62), Бернарду Силва, Криштиану Роналду, Андре Силва (Диего Соуза, 73).

Украина: Пятов, Кривцов, Матвиенко, Мыколенко, Марлос (В.Цыганков, 67), Степаненко, Коноплянка (Буяльский, 87), Малиновский, А.Караваев, Зинченко, Яремчук (Жуниор Мораэс, 76).

Предупреждения: нет — Степаненко, 86.

Достойное начало

Практически идеально сыграв в обороне, украинцы отбор ЕВРО-2020 начали с выездной ничьей в игре против действующего чемпиона Старого Света.

В преддверии вылета в Лиссабон наставник «желто-синих» Андрей Шевченко, которого не без оснований некоторые критики заподозрили в банальной трусости (даже такой авторитетный украинец побаивается нацистов), наконец-то прокомментировал самую резонансную тему весны. «Я не общался с Ярославом Ракицким ни в момент его перехода в «Зенит», когда он принимал это решение, ни после. Я как    главный тренер принимаю решение, которое сегодня лучше для команды. Считаю, мы вызвали игроков, которые сегодня лучше готовы. Для меня этот вопрос исчерпан, больше не задавайте мне этот вопрос», — сказал Шевченко, и только.

Все внимание тут же было переключено на одного из самых возрастных новобранцев сборной Украины Жуниора Мораеса. «Смена гражданства этого форварда для меня такая же новость, как и для вас. Если все нормально, и он действительно получил паспорт, стал украинцем, то я буду рассматривать его как кандидата в сборную», — сказал Шевченко и вызвал бразильца в украинскую сборную.

«Мы просмотрели очень большое количество матчей Португалии. Уже есть четкое понимание того, что должна делать наша команда, — сказал Андрей Шевченко непосредственно о стартовой игре квалификации. — Против лучших игроков мира очень тяжело найти стратегию. Криштиану Роналдо обладает многими способностями, находится в великолепной форме. Я не вижу шансов, если мы будем индивидуально против него играть. Нужно построить коллективную игру. Будем искать все возможные стратегии, чтобы убрать его подальше от наших ворот».

Стартовые минуты прошли в динамичной борьбе. Команды тратили много физических сил, чтобы встречать соперника и разрушать его задумки. Времени на принятие решений было немного, потому показатель «брак в передачах» даже ближнему зашкаливал за все разумные показатели. Португальцы использовали высокий прессинг, так что с конструкцией атак на начальной стадии у украинцев возникли серьезные проблемы.

На 17-й минуте Португалии провела две атаки с угрозами. В первом случае Пятов решил, что лучше подстраховаться и достать мяч из-под перекладины. Во втором моменте мяч затрепыхался в сетке украинских ворот, но офсайд был слишком явным, арбитры не могли допустить такой грубой ошибки. Удивительно, что капитан хозяев Криштиану Роналду к середине первого тайма отметился разве что картинным падением без касания со стороны соперника. И тут же после этого умозаключения «семерка» сам создал, сам и завершил без натяжек голевой момент. Пятов вовремя переместился и ногами отвел угрозу. На 27-й минуте история повторилась. КриРо как мальчика «болтанул» защитника и пробил в ближний угол, да голкипер отвел и эту катастрофическую угрозу.

Впереди команда Андрея Шевченко в данный момент времени ровным счетом ничего не показывала. Редкие комбинации позволяли довести мяч до чужой штрафной, а дальше... Дальше следовала потеря, фол в нападении, передача в «зону сирот» (партнеров там и вчера не было). Возникали вопросы о сыгранности команды, которая в следующем сезоне выступит в высшем дивизионе Лиги наций. Португалия напоминала столяра, который имеет чертеж и работает по заранее выбранной схеме. Оставалось только подождать, когда заготовка станет красивым предметом на выходе. При всем желании «европейских бразильцев» этот период предварительной обработки продлился до перерыва.

После антракта команды от генерального плана отходить не стали. Португальцы меняли вектор атак, много пасовали за спины защитникам, часто менялись позициями. Украинцы старались строго работать в обороне (не без вариантов для оппонента), а впереди... не были замечены, не привлекались.

При владении мячом некоторые футболисты брали паузу, чтобы перевести дух или перестроиться на новую волну атак чемпионов Старого Света. Даже не понятно, о чем так много и красиво говорил Андрей Шевченко. Это была классическая игра на ничью.

Пятов при растущем давлении на свои ворота на 57-й минуте красиво парировал плотный удар Жоау Моутиньо. Вот и ругайте после этого наставника «желто-синих», который не больно доверяет другим вратарям. Украина «сидела» в обороне, так что замены в переднюю линию напрашивались. Первым вышел Цыганков, без изменений.

Со стороны показалось, что со временем хозяева стали сильно переживать о конечном результате, и эти свербящие мысли мешали хладнокровно пасовать и нацеленно навешивать. Приходилось упрощать игру, что было в пользу гостей. Только за четверть часа до финального свистка на поле появился Мораес, который знаком с подавляющим большинством футболистов украинской сборной по клубным делам. Когда впервые в игре показали Андрея Шевченко, показалось, что ему мешал тремпель в пиджаке — все было на нервах, и напряжение только росло.

Украинская команда на финишном отрезке вдруг заметно прибавила. На 85-й минуте состоялся первый удар в створ португальских ворот, а Рубен Диаш в последний момент не позволил забить на добивании Мораесу с пяти метров. Вот такая развязка погрузила бы стадион в гробовую тишину. В компенсированное время Миколенко жестко сыграл в ногу Диего Соузы, однако арбитр, работая без ассистентов за «телевизором», безапелляционно показал, что никакого пенальти назначать не собирается. В итоге имеем желанную для украинцев «нулевку».

22.03.2019 Португалия — Украина 0:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020. ГРУППА В
Место КОМАНДА И В Н П М О
1 Украина   флагУкраина
5 4 1 0 11-1 13
2 Португалия   флагПортугалия 4 2 2 0 10-4 8
3 Сербия   флагСербия 5 2 1 2 10-12 7
4 Люксембург   флагЛюксембург 5 1 1 3 5-8 4
5 Литва   флагЛитва 5 0 1 4 4-15 1
турнирная таблица            результаты матчей
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020. ГРУППА I
Место КОМАНДА И В Н П М О
1 Бельгия   флагБельгия 6 6 0 0 19-1 18
2 Россия   флагРоссия
6 5 0 1 18-4 15
3 Казахстан   флагКазахстан 6 2 1 3 8-9 7
4 Кипр   флагКипр 6 2 1 3 11-6 7
5 Шотландия   флагШотландия 6 2 0 4 5-13 6
6 Сан Марино   флагСан-Марино 6 0 0 6 0-28 0
турнирная таблица            результаты матчей