ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ


Сразу несколько игроков по два раза поражали ворота соперников в розыгрыше Лиги...
Форвард каталонской «Барселоны» Лионель Месси три раза поражал ворота соперников в Лиге...
Российский клуб в седьмой раз начал групповой этап Лиги чемпионов с крупного...
Чемпионат Англии 2018/2019. Премьер-лига, пятый тур. Даже бабушки не помнят Впервые за 110 лет...
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 8-ГО ТУРА УКРАИНСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ 2018/2019. 14 сентября ДЕСНА — АРСЕНАЛ...
Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, восьмой тур. Старание очков не дает Центральный матч первого круга...
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 4-ГО ТУРА ИТАЛЬЯНСКОЙ СЕРИИ А СЕЗОНА-2018/2019. 15 сентября ИНТЕР —...
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 7-ГО ТУРА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ 2018/2019. 14 сентября ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО М...

НОВОСТИ ФУТБОЛА



Золотой триумф

С Божьей помощью

Диего Марадонна 1978Мало кто предполагал, что ЧМ-86 окажется для аргентинцев их «звездным» часом — слишком уж натужным получилось прохождение ими отборочного пути. Тем не менее у Аргентины был находившийся в расцвете сил Марадона, которому и было суждено привести ее к золотым медалям. Сомнения в том, что эту Аргентину остановить будет невозможно, отпали после четвертьфинала с Англией. Матча, который вошел в историю футбола и врядли когда-нибудь будет забыт.

В памяти аргентинского народа еще свежи были воспоминания о войне с Англией за Фолклендские и Мальвинские острова, от которой страна долго не могла прийти в себя. Как признавался потом Марадона, забивая свои знаменитые голы англичанам (один из них — рукой), он в первую очередь думал о тысячах аргентинцев, «которых перестреляли словно воробьев» в сражениях за эти клочки суши. Публично Диего потом раскаивался за применение «руки Божьей», но, думается, в душе — никогда.

Впрочем, если бы футбольный Бог существовал, он вряд ли бы оставил без внимания такой «смертный грех» Марадоны. Но гром не грянул, небеса не разверзлись, и Аргентина сперва расправилась с Бельгией, а затем в драматичном поединке вырвала победу у сборной ФРГ благодаря выверенной передаче Марадоны и точному удару Хорхе Бурручаги.

На ЧМ-90 взорам болельщиков предстала совершенно иная команда, но возглавляемая тем же тренером. Дипломированный гинеколог Карлос Сальвадор Билардо не изменился — изменился качественный состав сборной, в которой было достаточно случайных игроков. Кроме Марадоны Аргентина могла похвастаться разве что нападающим Клаудио Каниджей, забивавшим решающие мячи, и голкипером Серхио Гойкоэчеа, отражавшим решающие пенальти. В итоге во главе с Марадоной и без дисквалифицированного Каниджи «альбиселеста» сошлась в финале все с той же немецкой командой, которая взяла реванш за 5 минут до финального свистка, благодаря высосанному из пальца одиннадцатиметровому, реализованному Андреасом Бреме.

На мировом первенстве 1994 года, проходившем на непуганном футболом «Диком Западе», аргентинцы, у которых вновь заправлял дуэт Марадона — Каниджа, играли, что называется, с душой. Но она была растоптана после второго матча, когда Марадону отправили на допинг-контроль, результат которого можно было предсказать заранее. Неудивительно, что, оставшись без своего «восставшего из пепла» лидера, сборная Аргентины сникла и потерпела два подряд поражения — сначала от болгар, а затем — в 1/8 финала — и от румын.