ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ


История встреч «Шахтера» и «Динамо» Киев в матчах за Суперкубок Украины: Между этими командами было сыграно 10...
Интересные факты и события из истории Суперкубка Украины. В 2018 году состоится юбилейный, 15-й, розыгрыш Суперкубка. В матчах...
Голкипер итальянской «Ромы» Алисон Декер перешел в английский «Ливерпуль». Боссы мерсисайдцев потратили очень много времени, чтобы...
Клуб НФЛ «Даллас Ковбойз» третий год подряд возглавил список самых дорогих спортивных клубов мира по версии...
Защитник сборной Франции Рафаэль Варан (на фото) одержал победу со своей командой на чемпионате мира-2018. Французы...
Испанский специалист Роберто Мартинес (на фото), приведя бельгийцев к исторической «бронзе», стал всего лишь четвертым тренером-легионером,...

НОВОСТИ ФУТБОЛА



«Динамо» Киев — «Шахтер» 2:1. Послематчевая пресс-конференция Александра Хацкевича


Послематчевая пресс-конференция главного тренера киевского «Динамо» Александра Хацкевича по итогам поединка тридцать второго тура украинской Премьер-лиги с донецким «Шахтером» (2:1).

Александр Хацкевич   Динамо Киев пресс конференция

— Получилась хорошая, динамичная игра. Огромное спасибо нашим болельщикам, я им сказал, что в этом сезоне он и были лучше нас, на протяжении всего сезона поддерживали. И в следующем году мы должны выйти на их уровень. Верим в команду, в себя, в партнеров.

Что касается игры, понятно, что «Шахтер» — чемпион, но и вести себя нужно по-чемпионски. Провокации, симуляции, давление на судью не красят чемпионов. Да, они выиграли чемпионат, и мы должны их с этим поздравить. Говорить после матча с «Вересом», что они участвовали в каком-то цирке, что боролись против всех команд… А мы что, только против «Шахтера», получается, боролись? Пусть снимут розовые очки. Нужно быть объективным и говорить то, что есть. Нужно принимать и победы, и поражения и, прежде всего, быть людьми как на футбольном поле, так и вне его.

— Не обидно ли вам, что «Динамо» не стало чемпионом ни по вашей вине, ни по вине игроков?
— Да, к сожалению, не мы чемпионы. Есть длинная турнирная дистанция, на которой мы потеряли очки там, где не должны были этого делать. Эти игры мы уже разобрали. У нас был тяжелый период в сентябре, когда потерь очков с нашей стороны было слишком много, часто играли вничью.

— Я имел в виду не сыгранный матч с «Мариуполем»...
— Это уже история, она в прошлом. К сожалению, этот поединок мы проиграли не на поле, а в кабинетах.

— В этом чемпионате вы трижды обыграли «Шахтер» и один раз сыграли с «горняками» вничью. Но при этом не сумели добыть чемпионство, потеряв очки в матчах с другими соперниками, как вы и сказали. В чем видите главную причину, главную ошибку, которая привела к такому итогу?
— Все мы ошибаемся. Я отвечаю за результат. Мы его в том сезоне не добились. Но есть и положительные моменты. В первую очередь, это стабилизация состава. По сравнению июлем прошлого года у нас сейчас практически новая команда. А стабильный состав — это стабильный результат. У нас новый вратарь, три новых центральных защитника, причем Кадар начинал даже на позиции левого защитника. Наша линия обороны выдержала много критики, но, в итоге, в этом чемпионате мы пропустили меньше всех мячей. И это несмотря на полностью новую линию обороны и полузащиты.

Беседин начинал этот сезон как четвертый нападающий, а сейчас это наш основной форвард. Уход Ярмоленко тоже бесследно пройти не мог. Ушел капитан, лидер, который мог в одиночку исход любой из игр, где мы не досчитались очков. Зато Цыганков здорово провел вторую часть сезона.

У нас сейчас есть хороший фундамент команды. И очень важно надстроить его качественными исполнителями. Не просто для конкуренции, а для усиления нашей игры. Так что в период летнего межсезонья селекционную работу нужно провести максимально эффективно. Ведь задачи на следующий сезон перед нами стоят самые высокие.

— Но костяк команды для будущих серьезных побед в чемпионате Украины и на международной арене вы уже видите?
— Я как раз и говорю, что костяк команд есть, но к этому костяку требуется усиление. Сейчас этот костяк состоит из 12-13 футболистов. Но в сезоне столько игр, что необходимо иметь 17-18 исполнителей. В идеале — 20. Каждый тренер мечтает о том, чтобы у него на каждую позицию было по два исполнителя, которые бы дополняли друг друга и давали результат. Повторюсь, при имеющемся прочном фундаменте мы должны эффективно сработать на трансферном рынке.

— Каковы планы команды на межсезонье?
— У ребят уже начался отпуск. За исключением тех, кто вызван в национальные сборные на ближайшие товарищеские матчи. Из отпуска мы выходим 19-го июня. У «сборников» отдыха будет немного больше. Пиварич и Кендзера – в ходятв расширенные списки своих сборных на чемпионат мира. Желаем им туда попасть и задержаться, как можно дольше, поскольку они представляют наш клуб. Рассчитываем, что с 22-23 июня начнем работать практически в полном составе.

С 19-го до 30-го июня будем тренироваться в Киеве, а затем отправимся на двухнедельный сбор в Австрию. За неделю до Суперкубка, который пройдет 21-го июля, вернемся и уже тут будем вести целенаправленную подготовку к матчу.

— Мораес и Мбокани уже закончили свои выступления за «Динамо»?
— У них заканчиваются контракты. И Мораес, и Мбокани знали, что при условии их заинтересованности выступать дальше в «Динамо» мы захотим заключить с ними новых соглашений. Они устраивали нас как нападающие. Но, видимо, оба этих футболиста самостоятельно пытаются решать свои вопросы. Контракты с Мораесом и Мбокани продлеваться не будут.

— А какова ситуация с Хачериди?
— У него тоже заканчивается контракт. И с ним мы тоже не будем подписывать новое соглашение.

— Каково это - делить один город с прямым конкурентом — «Шахтером»?
— Не по своей вине «Шахтер» здесь находится. Мы должны быть гостеприимными. А соперничать нужно только на поле. За его пределами знаю, что и ребята общаются между собой, и мы, тренеры, здороваемся друг с другом, спрашиваем, как дела, словом абсолютно нормальное общение. Это и есть профессионализм и уважение. Но и «Шахтер» должен ценить это уважение.

— Не можем вас не спросить о финале Лиги чемпионов, который через неделю пройдет в Киеве. Пойдете на этот поединок?
— Конечно, такого события я не пропущу, и буду на стадионе. Наш клуб обращался в ФФУ с просьбой помочь с приобретением билетов на финал, но с той стороны пока тишина. (Смех в зале). Так что только на личных отношениях можно было достать билеты на предстоящий матч.

— Каким будет вектор селекции «Динамо» в период летнего межсезонья?
— Работа ведется по всем направлениям. За последние два месяца мы определили позиции, которые требуют усиления. И уже сформирован расширенный список кандидатов. Теперь из него нужно выбрать сильнейших. А каким именно при этом чисто географически будет вектор — неважно. Главное, чтобы в команду пришли качественные футболисты.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.