Трофей отправляется в Киев

15 АПРЕЛЯ 2014. СТАДИОН «ВOРСКЛА» ИМЕНИ БУТОВСКОГО, ПОЛТАВА

Ukraine CupКУБОК УКРАИНЫ. 1/2 ФИНАЛА

dynamo kyiv«Динамо» (Киев) 2 — 1 «Шахтер» (Донецк)shakhtar donetsk

Голы: Вида 43 — Кучер 40 (авт.), Коста 57

«Динaмo»: Шовковский, Беланда (Сидорчук 85), Мбокани, Макаренко, Вида, Гармаш, Ярмоленко, Ленс (Вукоевич 71), Драгович, Велозу, Силва

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Срна (Кривцов 80), Тейшейра, Коста, Шевчук, Бернард (Эдуардо 69), Адриано, Фред, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Мбокани 45+5, Ярмоленко 70, Вукоевич 90+3 — Ракицкий 31, Срна 45, Адриано 90+4

Удаления: Ярмоленко 90+5 — Ракицкий 90+5

По своему напряжению матч таких принципиальных соперников легко можно сравнить с финалом Лиги чемпионов — настолько противники выходят заряженными на встречи между собой. И совершенно не важно какой разыгрывается трофей — такие матчи всегда проходят интересно и непредсказуемо. Это была первая очная встреча в финальных матчах Кубка Украины между Мирчей Луческу и Сергеем Ребровым, и до начала поединка нельзя было уверенно сказать кто победит. Но как показал ход встречи, сильнее оказались подопечные Реброва, которые увозят трофей в Киев из гостеприимной Полтавы. Причем выиграли они этот матч заслуженно.

Встреча началась очень осторожно, встречались соперники досконально изучившие друг друга. Первая половина первого тайма прошла под знаком небольшого преимущества киевлян. Они были более настойчивыми при отборе мяча, и несколько раз командный прессинг в исполнении динамовцев вносил сумятицу в оборонительных построениях дончан. Особо неуютно чувствовала себя пара центральных защитников «горняков». Кучер и Ракицкий не могли как следует наладить взаимосвязь между собой, чем изредка, но пользовались динамовцы.

С приходом Реброва произошла смена тактических построений команды, и это пошло на пользу. Ударный треугольник в середине поля, состоящий из Гармаша, Велозу и Беланды полностью переигрывал своих визави, оставляя одинокого Адриано на голодном пайке. В атаке гостей ничего не выходило, тем более «Шахтер» постарался повторить свой успех в Киеве. Тогда подопечные Мирчи Луческу играли вторым номером, используя быстрые контратаки. А в этой встрече таких атакующих действий не было вовсе. Инертными выглядели фланги. Бернард никак не может найти свою игру, а Коста не вошел с первых минут в ритм и совершенно был не заметен на фоне Макаренко. По ходу первого тайма сложилось впечатление, что киевляне свою ставку сделали на стандартные положения, учитывая большие проблемы при игре в обороне у своего соперника.

Мало-помалу «Динaмo» полностью захватило инициативу и ближе к концовке тайма стало угрожать воротам Пятова. Напряжение росло с каждой минутой, защитники «горняков» в некоторых моментах не успевали перекрывать зоны, предоставляя быстрым хавам киевлян выполнять опасные передачи в район врaтарской площади. И на 40-й минуте произошло то, чего все ждали. После подачи с углового в игре на выходе ошибся Пятов, Кучер попытался вынести мяч, но у него это получилось не очень и круглый отлетел к Виде. Чех отправил мяч в одно касание просто в направлении ворот, но получился удар с отскоком от газона и невезучий Кучер, пытаясь отвести угрозу от собственных ворот попросту переправил сферу мимо опешившего Пятова.

Не прошло и пары минут, как киевляне удвоили преимущество в счете. Снова использовав стандарт. Велозу мастерски выполнил подачу и Домагой Вида, оставив не у дел зазевавшегося Ракицкого, замкнул прострел ударом головой. Такого развития событий, наверное, не ожидал никто. 2:0 в первом тайме процентов на восемьдесят гарантировали победу киевлянам. Самым опасным моментом «оранжево-черных» за весь первый тайм был подарок от Шовковского. Александр не расторопно выбивал мяч после паса от защитника и попал точно в Алриано — повезло, что от ноги нападающего круглый полетел мимо ворот.

С самого начала второго тайма «Шахтер» смог прибавить в скорости и перехватить инициативу. Опасными рейдами отметились Коста и Тейшейра. Но все равно чего-то «горнякам» в этот день не хватало. Свое преимущество гости смогли реализовать один раз. Перед забитым голом оборона киевлян стала трещать по швам, предоставляя нападающим легко врываться в свободные зоны. И в одном из эпизодов Дуглас Коста, длительное время сопровождаемый Силвой, прошел до линии штрафной и находясь под острым углом отважился на удар с левой ноги. А делать это бразилец умеет великолепно — мяч после его удара влетел в дальний угол ворот Шовковского.

Сократив отставание в счете, подопечные Луческу не снизили активность, а с еще большим желанием шли вперед. Но все их усилия прерывались на подступах к владениям Шовковского. Особо опасных моментов у ворот киевлян не возникало. Тренерский штаб «Шахтера» решил внести изменения в ход матча, выпустив на поле Эдуардо. По всей видимости Луческу возлагал большие надежды на голевое чутье нападающего. Но ни он, ни остальные не смогли поменять происходящее на поле. Тем более динамовцы стали играть по счету, старась при малейшей возможности идти в контратаку заставляя соперника терять мяч и потом трудиться, чтобы его отобрать.

В концовке встречи серьезную травму получил капитан «горняков» Дарио Срна. В одном из столкновений хорват схватился за левый бок и с гримасой боли на лице попросил замену. В конечном итоге он был на машине скорой помощи увезен в местную больницу. Без своего капитана дончанам не хватило запала для того, чтобы спасти матч. Финальный свисток был отложен на некоторое время. Как в любом поединке этих соперников не обошлось без удалений игроков. На этот раз «отличились» Ярмоленко и Ракицкий, за стычку в центре поля, получившие по второму предупреждению и досрочно отправившись отдыхать. Но на итоговый результат это влияние не оказало. Трофей отправляется в Киев. Ребров впервые обыгрывает Луческу.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.