Шовковский дарит Кубок «Динамо»

04 ИЮНЯ 2015. СТАДИОН НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ», КИЕВ

КУБОК УКРАИНЫ 2014/2015. ФИНАЛ

dynamo kyiv«Динамо» (Киев) 0 — 0 (пен. 5 — 4) «Шахтер» (Донецк)shakhtar donetsk

Серия послематчевых пенальти:

Мигел Велозу — мимо, Срна — 0:1, Драгович — 1:1, Луис Адриано — 1:2, Антунеш — вратарь Пятов отбил, Дуглас Коста — 1:3, Гусев — 2:3, Тайсон — вратарь Шовковский отбил, Ярмоленко — 3:3, Ракицкий — перекладина, Беланда — 4:3, Алекс Тейшейра — 4:4, Хачериди — 5:4, Гладкий — вратарь Шовковский отбил

Ukraine Cup«Динамо»: Шовковский, Данило Силва (Антунеш, 46), Хачериди, Драгович, Вида, Рыбалка, Ярмоленко, Мигел Велозу, Сидорчук (Беланда, 102), Ленс, Кравец (Гусєв, 76).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер (Кривцов, 45+2), Ракицкий, В.Шевчук, Степаненко, Илсиньо (Гладкий, 91), Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Бернард (Тайсон, 69), Луис Адриано.

Предупреждения: Кравец, 55, Ярмоленко, 62, Драгович, 68, Хачериди, 82, Вида 88 — Илсиньо, 44, Срна, 55, Тайсон, 120.

Удаление: Рыбалка, 115 («Динамо»).

Наверняка, зрители, пришедшие на трибуны НСК «Олимпийский» воочию посмотреть на противостояние сильнейший команд Украины запомнят финал Кубка на долго. Такого зрелища приходится иногда ждать очень долго. Но в этом матче команды не подвели и на все сто оправдали предматчевые ожидания. Хотя до начала практически все единодушно утверждали, что Кубок Украины — просто трофей, не дающей обладателю ничего, кроме престижа. На стороне динамовцев были болельщики и желание сделать «золотой дубль», а «Шахтер» хотел во чтобы то ни стало хоть что-то в этом сезоне завоевать.

На правах хозяина динамовцы попытались с первых минут играть с позиции силы. Очень активным, благодаря подключением Виды был левый край. В первом случае Домагой после скидки на ход от Ленса прострелил, но защитники этот прострел заблокировали. Во втором же моменте Вида, едва войдя на угол штрафной площадки, отдал передачу на Кравца. Артем сразу пробил, но на пути мяча был Кучер. А первую острую ситуацию киевляне создали после того, как Ярмоленко, сместившись ближе к центру, отдал короткую передачу на Велозу. Мигел на скорости накрутил двух соперников и пробил метров с 25-ти на технику — над перекладиной.

«Шахтер», отдав инициативу старался больше внимания уделять контратакующим действиям. Сконцентрировав все внимание на атаках киевляне едва не пропустили при первой же опасной атаке «горняков». Вячеслав Шевчук после прохода по флангу выдал навес в район одиннадцатиметровой отметки, где Адриано поборолся с защитниками в верху. Завладеть мячом нападающему гостей не удалось, но круглый отлетел точно под удар набегавшего Срны, и Дарио нанес могучий удар с лета. Быть бы неминуемому голу, но на пути мяча встала перекладина ворот, от которой тот отлетел в Шовковского и голкипер «Динамо» этот момент сумел нейтрализовать.

Что интересно в таких поединках, так это какую тактику изберут тренеры для своих команд — настолько досконально соперники знают друг друга, что и удивить чем-то практически невозможно. Как показал матч, обе команды избрали довольно осторожную тактику. Боязнь допустить фатальную ошибку сквозила во всех действиях. Никто не хотел позволить противнику добиться победы за счет собственных действий. Осторожный контроль мяча в середине поля позволял не приводить к быстрым атакам. которые могли нести в себе потенциальную угрозу.

Два тайма прошли как одно мгновение. При чем первый с точки зрения интереса выглядел намного живеве второго. Во второй половине матча соперники полностью сконцентрировались грамотном футболе — сзади не отсиживались, вперед шли осторожно, перекрывая свободные зоны и рассчитывая только на индивидуальные действия отдельных игроков, коих в каждой команде предостаточно. Хватало работы и арбитру матча Можаровскому, который игру не испортил, но в паре моментов явно был на стороне динамовцев. Особенно запомнилась попытка Ярмоленко заработать пенальти От прикосновения с ногой защитника Андрей упал как подкошенный. Судья на точку не указал, но и не наказал форвада «Динамо» за симуляцию. При этом для Ярмоленко это было бы второе предупреждение со всеми вытекающими последствиями... Наверное хорошо, что Можаровский избрал такую линию судейства, а так бы быть скандалу.

Ближе к окончанию основного времени Сергей Ребров заменив отработавшего на полную Крваца отрядил вперед Ярмоленко, который выступал на этой позиции, защищая еще цвета черниговской «Десны». Каши Андрей Не испортил, но и активных действий совершить не успел. А вот его визави — Гладкий в дополнительное время мог решить судьбу Кубка. Александр подкараулил ошибку Драговича и мог спокойно отправлять мяч в сетку, но поступил в этом моменте как-то не слишком уверенно и Шовковского переиграть не смог.

«Шахтер» в дополнительное время выглядел более уставшим. У динамовцев стало появляться больше простравства для маневра. Под конец второго овер-тайма киевляне и вовсе закрыли противника на их половине поля. Как следствие стал убойный момент после розыгрыша углового удара. Если бы не Шевчук, который подставил голову, находясь на самой лини ворот, серии пенальти бы не было. А так команды домучились до послематчевых пенальти, где все с нетерпением ожидали очередного урока по тражению одиннадцатиметровых от бессменного стража ворот «Динамо» — Александра Шовковского.

Характер этой серии определил первый удар. Мигел Велозу как-то неуверенно разбежался, но положил вратаря и, казалось бы, пробил в противоположный угол наверняка. Однако мяч пролетел рядом со штангой. У «горняков» первым с отметки бил Срна. Бил в своем стиле — уверенно, спокойно, разведя мяч и Шовковского по разным углам. Драгович с Луисом Адриано сделали то же самое. А потом бить взялся Антунеш. Виторину бил без разбега и ударил точно по центру, где Пятов спокойно этот мяч отбил. Когда же Дуглас Коста пробил так, что у Шовковского не было ни малейших шансов, для «Динамо» эта серия оказалась под большим вопросом. Олег Гусев, пробив в девятку без шансов для Пятова, свой удар забил, но дальше все было в руках голкипера киевлян. И Шовковский своей решительностью и движениями корпусом действительно переиграл Тайсона. Серия продолжилась и Ярмоленко, продемонстрировав удивительное хладнокровие, сравнял счет. В запасе у «Шахтера» еще был удар, который взялся бить Ярослав Ракицкий, который пробив на силу, попал в крестовину. После обмена результативными ударами от Беланды, Тейшейры и Хачериди к точке подошел Гладкий, в ногах которого была судьба матча. Но его соперником был Голкипер с большой буквы. В дуэли двух Александров сильнейшим оказался Шовковский, который и подарил Кубок «Динамо».

Говорить о том, что радостные болельщики выбежали на поле после матча приветствовать своих любимцев, наверняка не стоит. Теперь это входит в привычную картину украинского футбола — кто-то нарушает, а кто-то за это платит. Таковы реалии нынешнего времени.

Стоит поздравить киевских динамовцев с прекрасно проведенным сезоном и с очередным «золотым дублем».

Видеофрагменты матча и церемония награждения киевского «Динамо».

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.