14 марта 2014

История развития футбола в Украине

Федерация футбола УкраиныФутбол в независимой Украине (1991 — 2013).Премьер-лига Украины

1991 ГОД

Год создания Федерации футбола Украины. Первым президентом ФФУ стал Виктор Банников.

1992 ГОД

ФФУ стала членом ФИФА и УЕФА, но к сожалению жеребьевка отбора к ЧМ 1994, произошла перед этим.

В последствии все постсоветские федерации (кроме российской), до начала квалификации к чемпионату Европы 1996, играли только в товарищеских встречах. Именно поэтому многие украинские игроки провели несколько полуофициальных игр за сборную Украины, чтобы потом выступать за Россию в официальных турнирах (например: Олег Саленко — лучший бомбардир ЧМ 1994, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь).

Первым чемпионом Украины стала симферопольская «Таврия», которая победила в решающей игре «Динамо» (Киев). Все последующие чемпионаты (до 2002) выигрывали киевляне. Сборную формировали на основе «Динамо», куда в 1996 — после нескольких лет работы на Ближнем Востоке вернулся Валерий Лобановский.

Первым обладателем Кубка Украины в 1992 году стал одесский «Черноморец», победивший в дополнительное время «Металлист»(Харьков), а в 1994 году одесситы смогли повторить свой успех, в финальном матче обыграв «Таврию».

1996 ГОД

Чемпионом и обладателем Кубка Украины стало «Динамо».

1997 ГОД

Сборная Украины заняла второе место в отборочной группе чемпионата мира, пропустив вперед чемпионов Европы Германию и обойдя Португалию. Однако в стыковых матчах проиграла Хорватии (0:2 и 1:1) во многом из-за крайне необъективного судейства. Чемпионом Украины вновь стало «Динамо», обладателем Кубка — «Шахтер».

Осенью «Динамо» удачно выступило в Лиге Чемпионов, обыграв «Барселону», «ПСВ» и «Ньюкасл» и вышло в четвертьфинал.

1998 ГОД

«Динамо» (К) продолжило удачные выступления в Лиге Чемпионов, обыграв, в частности, лондонский «Арсeнaл».

1999 ГОД

Сборная Украины заняла второе место в отборочном турнире чемпионата Европы, пропустив вперед чемпионов мира Францию и обойдя Россию. Однако в плей-офф она неожиданно проиграла Словении (1:2 и 1:1).

«Динамо» (К) стало чемпионом и обладателем Кубка Украины, а так же в третий раз в своей истории полуфиналистом Лиги Чемпионов, обыграв в четвертьфинале ее прошлогоднего победителя мадридский «Реал».

2000 ГОД

Команда «Динамо» (К), которая в третий раз подряд выиграла и чемпионат и Кубок, дошла до второго группового турнира Лиги Чемпионов, в котором несмотря на два поражения на старте, потом взяла 10 очков из 12 и едва не обошла будущего победителя — «Реал» (Мадрид).

Впервые сразу два представителя из одной восточноевропейской страны участвовали в Лиге Чемпионов. Ими стали представители Украины — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

Сборная Украины в отборочных играх чемпионата мира начала с поражения от поляков дома, но потом одержала две победы на выезде над норвежцами и армянами.

2001 ГОД

Впервые за последние 8 лет в чемпионате Украины была конкуренция в борьбе за первое место. В драматической борьбе киевское «Динамо» на самом финише на одно очко опередило «Шахтер».

Осенью «Динамо» вновь участвовало в Лиге Чемпионов, уже не так успешно.

Сборная Украины заняла второе место в отборочной группе чемпионата мира и третий раз подряд выступала в играх плей-офф, снова проиграв — на этот раз Германии (1:1 и 1:4).

2002 ГОД

Украинский футбол постигла великая утрата — умер великий тренер Валерий Васильевич Лобановский.

Чемпионом Украины впервые стал донецкий «Шахтер», обыграв в решающем матче на своем поле в предпоследнем туре своего прямого конкурента — киевское «Динамо».

«Шахтер» выиграл и Кубок страны, также обыграв в финале киевское «Динамо».

2003 ГОД

Звание чемпиона Украины вернуло себе киевское «Динамо».

Киевляне выиграли и Кубок страны, в финале обыграв опять же «Шахтер».

Сборная Украины, раздираемой сменой поколений и травмами ведущих игроков, несмотря на неплохие матчи с испанцами и с будущими чемпионами континента греками, потеряв массу очков с аутсайдерами, провалила отборочный турнир, заняв лишь третье место в группе.

2004 ГОД

Киевское «Динамо» снова становится чемпионом. Вторым вновь стал донецкий «Шахтер».

 А в Лиге Чемпионов во второй раз в истории приняли участие два украинских клуба.  Оба участника заняли третье места в своих группах и перешли в Кубок УЕФА.

Сборная Украины отлично начала отборочный турнир к чемпионату мира, кроме того сыграв вничью в Дании и разгромил в гостях третьего призера прошлого мундиаля Турцию.

2005 ГОД

Сборная Украины прошла отборочный турнир чемпионата мира и вышла с первого места, оставив позади Турцию, Грецию и Данию.

Киевское «Динамо» проиграло во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов швейцарскому «Туну», тем самым лишив себя возможности попадания в групповой раунд Лиги чемпионов.

Чемпионом Украины второй раз стал донецкий «Шахтер», в «золотом матче» обыграно «Динамо» 2:1.

2006 ГОД

Сборная Украины впервые принимала участие в финальном турнире чемпионата мира. Выйдя из группы наша сборная одолела в 1/8 Швейцарию по пенальти 3:0. А в четвертьфинале проиграла Италии со счетом 3:0.

В групповом турнире Лиги чемпионов принимали участие два клуба — донецкий «Шахтер» занял третье место и перешел в Кубок УЕФА, а киевское «Динамо» оказалось на последнем, 4-м месте в своей группе.

Чемпионом Украины второй год подряд стал донецкий «Шахтер».

2007 ГОД

Киевское «Динамо» стало чемпионом Украины. Также киевляне выиграли Кубок страны.

В Лиге чемпионов в свои группах «Динамо» и «Шахтер» заняли последние места, не попав даже в Кубок УЕФА.

Сборная Украины провалила отбор на Евро-2008, заняв 4-е место в группе, пропустив вперед итальянцев, французов и шотландцев.
Важным событием для украинского футбола в этом году стало то, что Украина вместе с Польшей выиграли тендер по проведению чемпионата Европы, который состоялся в 2012 году.

2008 ГОД

Чемпионом стал «Шахтёр», он же выиграл и Кубок, в финале которого вновь было обыграно «Динамо».

В Лиге чемпионов, одержав на старте две победы, затем проиграв все оставшиеся игры группового этапа «Шахтёр» занимает последнее место.

«Динамо» по итогам выступления в групповом турнире показывает худший результат в своей истории и также заняв последнее место прекращает выступлении в Лиге чемпионов.

2009 ГОД

Победу в чемпионате одержало «Динамо», а Кубок впервые в своей истории, переиграв в финале победителя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер», получила полтавская «Ворскла».

«Шахтер» стартовав с третьего квалифайн-раунда Лиги чемпионов и пробившись в групповой этап, занял там третье место. Весной начал своё победное шествие в розыгрыше Кубка УЕФА, который в этом году проводился в последний раз. На пути к трофею были обыграны многие команды, в их число попало и  «Динамо» (Киев), которая также заняло в своей группе третье место, тем самым обеспечив себе участие в стыковых матчах Кубка УЕФА. Этот сезон ознаменовался ещё и тем, что в весеннюю стадию розыгрыша  попали сразу три украинских клуба. К грандам добавился харьковский «Металлист», который на стадии 1/8 финала проиграл как раз «Динамо». В матче за Суперкубок УЕФА «Шахтер» проиграл каталонской «Барселоне».

2010 ГОД

Чемпион вновь «Шахтер». Обладателем Кубка Украины, впервые становится симферопольская «Таврия».

В еврокубках Украину ждало бесславное выступление, «Динамо» напрямую попав в групповой этап, заняло там последнее место. «Шахтер», не попав в групповой этап Лиги чемпионов, впервые принял участие в розыгрыше Лиги Европы, где занял первое место и пробившись в 1/16 турнира, проиграл там «Фулхему» Англия.

2011-2013 ГОДЫ

Полновластным хозяином в украинском футболе становится донецкий «Шахтер», который делает подряд три «золотых дубля» при этом не подпуская близко к трофеям своих конкурентов.

В сезоне 2010/11 добивается права играть в четвертьфинале Лиги чемпионов, где в достойной борьбе уступает «Барселоне». С этого момента команда по праву занимает своё место среди сильнейших команд Европы.

Киевляне в этом же сезоне чуть не повторили успех горняков и дойдя до стадии 1/4 Лиги Европы в тяжелейшем двухматчевом противостоянии уступают «Браге» Португалия.

«Металлист» также дойдя до стадии 1/16 финала Лиги Европы был обыгран «Байером» Германия.

В сезоне 2011/12 харьковский «Металлист» совершает невероятное и попадает в четвертьфинал Лиги Европы, где не смог обыграть

«Спортинг» Португалия.

Впервые в своей истории в сезоне 2012/13 «Металлист» по праву занимает в чемпионате второе место,  опередив киевское «Динамо».

В этом же сезоне в весеннюю стадию розыгрышей еврокубков пробились сразу четыре представителя от Украины, что является обсолюдным рекордом. Правда, все закончили свои выступления на ранних этапах, но это ни коим образом не испортило общую картину.

Украина — как футбольная держава, смогла заявить о себе в Европе. Наши клубы могут оказать достойную конкуренцию ведущим европейским клубам, не за горами эра украинского футбола

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА УКРАИНЫ С 2013 ГОДА

Метки
Популярное
Популярные в категории "История футбола Украины"