18 июля 2013

Выбор позиции в воротах


Андрей Пятов   сборная Украины

Место в воротах

Вратарь занимает место перед линией ворот таким образом, чтобы сузить угол удара, иметь наилучшие возможности для отражения ударов с обеих сторон, а также верховых мячей.

Чтобы лучше ориентироваться, вратарь перед началом игры отмечает для себя центр ворот — центральную точку между боковыми штангами. Игра вратаря на выходах зависит от его роста, прыгучести и скорости. При фланговых передачах и при подаче угловых вратарь стоит у дальней штанги, однако таким образом, чтобы успеть достать мяч, поданный па ближнюю штангу. Стоя у дальней штанги, вратарь выходит на верховые навесные передачи.

В ближнем углу занимает место высокорослый защитник, обладающий хорошей реакцией и умело играющий головой. При подаче угловых ударов один из защитников подстраховывает вратаря у дальней штанги.

Для вратаря выбор места играет решающую роль и определяет все его дальнейшее поведение в воротах. В ходе специальных тренировок вратарю приходится отражать удары по воротам с различных направлений и перехватывать навесные передачи. Полевые игроки бьют по воротам несколькими мячами, не оставляя вратарю времени на раздумье.

Так у вратаря вырабатываются чувство позиции, уверенность при выборе места в воротах.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Популярные в категории "Футбольный вратарь"