21 июля 2013

Ни для кого не секрет, что бразильский рынок невероятно щедр на таланты

Долгое время количество игроков, отправляющихся на поиск лучшей судьбы, измерялось сотнями, а иногда и тысячами футболистов в год. Однако в последнее время ситуация  изменилась. Сегодня многие высококлассные бразильские игроки совершенно не грезят Европой. Ответ прост: в стране появились деньги, пусть и не такие большие как в Старом Свете, но их хватает на то, чтобы удержать часть талантливых футболистов дома. Экономика Бразилии — одна из самых динамично развивающихся, и даже во время финансовых кризисов некоторые бразильские клубы серьезно наращивают доходы от телевидения, что позволяет предлагать футболистам вполне сопоставимые с европейскими зарплаты.

НеймарПример Неймара тому наилучшее подтверждение. Еще пять-семь лет назад его уже давно бы продали в Европу, сейчас он выступает за «Сантос» и, по его словам, не спешит покидать родину в ближайшее время. На данный момент ситуация изменилась, Неймар согласился перейти в «Барселону». Правда за довольно большие деньги, по последним данным общая сумма достигает 70 млн евро. Но это общую тенденцию не меняет.

Аргентина уже обошла Бразилию по объему экспорта футболистов. На сегодняшний день продажа футболистов — главный источник дохода для аргентинских клубов. Это приносит большие прибыли, чем реализация телевизионных прав, билетов или атрибутики. Не имея таких финансовых возможностей, которыми может похвастать Бразилия, аргентинцы вынуждены опираться на бесперебойный конвейер по продаже игроков за границу. Как только поступает мало-мальски внятное предложение, игрока тут же продают.

Кроме того, аргентинцы традиционно легко адаптируются на своей второй родине — в Италии и Испании. Но и на этом аргентинский рынок свою экспансию останавливать не намерен. Ситуация складывается так, что талантливые аргентинцы стали переезжать играть в Бразилию, зарабатывая именно там звездный статус. Ярчайший пример — Дарио Конка. А ведь есть еще Андрес Д’Алессандро, Вальтер Монтижо, Лансини.

Так что на данный момент Бразилия может надеяться только на миллионы сверхталантливых мальчишек, продолжающих играть на пляжах страны. И эти надежды весьма оправданы — в стране, где игра является религией, всегда появится новый футбольный бог. В конце концов, два года назад никто и не думал, что 18-летний Лукас из «Сан-Паулу» может играть за «селесао» и быть среди лучших. А значит, перед Бразилией не стоит вопрос производства новой одаренной молодежи — только вопрос реализации этих игроков. Если все получится, в ближайшие несколько лет мы услышим новые имена бразильцев, способных повторить путь великолепной Бразилии-1970 и вдохновить своей игрой болельщиков. Тогда и «Золотой мяч» точно не обойдет «селесао» стороной.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Сборная Бразилии"