10 декабря 2019

«Бенфика» — «Зенит» 3:0. Катастрофа в Лиссабоне


10 ДЕКАБРЯ 2019. СТАДИОН «ЭШТАДИУ ДУ БЕНФИКА», ЛИССАБОН

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2019/2020, ГРУППОВОЙ ЭТАП, ГРУППА G, 6-Й ТУР

Бенфика Португалия«Бенфика» (Португалия) 3 — 0 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)Зенит   логотип

Голы: 47' Серви (1:0), 58' Пицци (2:0, пен.), 79' Азмун (3:0, в свои ворота)

Champions League«Бенфика»: Влаходимос, Алекс Гримальдо, Рубен Диаш, Франсишку Феррейра, Томаш Тавареш, Таарабт, Пицци, Габриэл (Самарис, 81), Серви (Сеферович, 81), Шикинью, Карлос (Кайо, 89).

«Зенит»: М.Кержаков, Иванович, В.Караваев, Дуглас Сантос, Осорио, Шатов (Мак, 90), Ерохин (Сутормин, 65), Оздоев (Смольников, 60), В.Барриос, Дзюба, Азмун.

Предупреждения: Габриэл, 19 — Дуглас Сантос, 17; Оздоев, 43; Ерохин, 55.

Удаления: нет — Дуглас Сантос, 56.

Катастрофа в Лиссабоне

Проиграв «Бенфике» в Португалии со счетом 0:3, «Зенит» не просто вылетел из Лиги чемпионов, а вообще попрощался с еврокубками, не попав даже в Лигу Европы, поскольку занял последнее место в группе G. Но что самое забавное, даже несмотря на провал в Лиссабоне, карта могла лечь так, что команда Сергея Семака оказалась бы среди 16 лучших команд континента.

«Зениту» мог помочь «РБ Лейпциг», победив во Франции «Лион». Тогда сразу у трех команд было бы по семь очков, личные встречи считались бы между «Зенитом», «Бенфикой» и «Лионом», и чемпион России просочился бы на второе место. Такой вариант, был вполне возможен, ведь немецкие «красные быки» выигрывали в Лионе 2:0 после первого тайма.

Счет во Франции был открыт на девятой минуте, когда Форсберг реализовал пенальти после того, как вратарь хозяев Лопеш сбил в своей штрафной Поульсена. Ну а на 32-й английский арбитр Энтони Тейлор еще раз наказал команду Руди Гарсии 11-метровым за то, что Тузар в неряшливом подкате сбил с ног Нкунку. В этот раз у «Лейпцига» был другой пенальтист, но результат похода Вернера к «точке» получился таким же, как у Форсберга.

В Лиссабоне же тем временем шла равная и довольно скучная игра, в которой и «Бенфика», и «Зенит» крайне редко создавали опасные моменты, и нулевая ничья к перерыву была закономерным итогом.

Знали ли питерцы о том, как складывается параллельный матч? По этому поводу показания разошлись. После игры Семак сказал о том, что все обо всем знали, а вот некоторые футболисты утверждали противоположное — нам, мол, ничего не сообщали, и мы были сосредоточены лишь на своей собственной игре.

Как бы то ни было, начало второго тайма стало для «Зенита» катастрофой. Начав с центра поля, футболисты «Бенфики» размашистой атакой растянули оборонительные порядки российского клуба, и спустя 61 секунду после возобновления игры Серви ударом в упор переправил мяч в сетку, замкнув прострел Пицци поперек штрафной. Дальше — больше. На 56-й минуте защитник «Зенита» Дуглас Сантос рукой прервал фланговый прострел в своей штрафной. Последствия были кошмарными — второе предупреждение для бразильца от испанского рефери и пенальти, который реализовал Пицци.

Нужно отметить, что «Бенфика» могла рассчитывать лишь на выход в Лигу Европы, но для того португальской команде нужно было забивать еще, чтобы перебить поражение 1:3 в Санкт-Петербурге и надеяться на помощь «Лиона» в параллельной встрече. А во Франции вечер перестал быть томным, поскольку на 50-й минуте Ауар сделал счет 1:2 красивым «выстрелом» в дальнюю «девятку».

В концовке «Бенфика» получила все, о чем мечтала. На 79-й минуте лиссабонского матча Азмуна угораздило срезать мяч в свои ворота после углового, и счет стал 3:0 в пользу команды Вруну Лаже. Что любопытно, даже в такой ситуации «Зенит» еще выходил в плей-офф Лиги чемпионов со второго места, но вскоре в Лионе отыгрались хозяева поля. Защитники «Лейпцига» проворонили в своей штрафной Депая, и футболист сборной Голландии нанес классный удар с разворота — 2:2.

В итоге и «Лион», и «РБ Лейпциг» дружно вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Бенфика» получила пропуск в Лигу Европы, а «Зенит» остался у разбитого корыта. «Как мы выступили в Лиге чемпионов? Слово из шести букв, вторая «и». Правильный ответ « «фиаско», — сказал на следующий день гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

10.12.2019 «Бенфика» — «Зенит» 3:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Групповой этап"