24 марта 2020

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, в футбольной Украине с новой силой разгорается очередной скандал


ФФУ   центральный офис

Скандалов много не бывает

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, в футбольной Украине с новой силой разгорается очередной скандал.

Сразу после центрального матча первого тура второго раунда национального чемпионата наставники «Шахтера» и «Зари» выступили с заявлением о приостановке турнира.

«Матчи без фанатов? Нет, мы никогда не сможем к этому адаптироваться. Душа стадиона — это всегда болельщики. Стадионы без болельщиков — это стадионы без души. Это как будто мы находимся в театре, актеры играют на сцене, но для пустого зала. Лучше прикрыть на время театр, чем переживать такую ситуацию. Футбол — это игра эмоций, кажется, что эмоций на стадионе нет без болельщиков, — сказал наставник «горняков» Луиш Каштру. — Большинство чемпионатов в Европе сделали паузу, нужно принимать все меры, пока не стало слишком поздно».

«Мы первый раз играли вообще без болельщиков. Это накладывает негативный отпечаток. Когда ты играешь дома и видишь, что трибуны живут и поддерживают твою команду, от этого всегда легче, — заявил главный тренер «мужиков» Виктор Скрипник. — События, которые происходят во всем мире, накладывают отпечаток. Думаю, что нужно сделать паузу. Давайте успокоимся, а потом все вместе с болельщиками наиграемся в футбол. Будем радоваться игре, а не переживать за то, что сейчас происходит в мире. Лучше сделать паузу и дождаться того момента, когда все вместе будем радоваться спорту. Вся борьба еще впереди. Мы с пониманием отнесемся к любому предстоящему решению и ждем вторника».

Как раз во вторник исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола принял решение приостановить все соревнования на территории страны из-за пандемии коронавируса. Решение УАФ основывается на постановлении Кабинета министров Украины, а также рекомендациям УЕФА. Все турниры приостанавливаются с 18 марта и до принятия иного решения по данному вопросу.

Клубы один за другим стали сворачивать тренировочные процессы, некоторые ушли на карантин, отдельные футболисты самоизолиро-вапись. Футбольная жизнь в Украине оказалась парализованной.

Киевское «Динамо» опубликовало официальное сообщение для фанатов: «Дорогие друзья! В последние дни игра в футбол, любовь к которой нас всех объединяет, отошла на второй план. На первом - здоровье и безопасность людей перед угрозой, которая стоит перед всем миром. Нам больно видеть матчи без зрителей, нам больно наблюдать, как отменяют футбольные матчи и останавливают турниры. Но безопасность людей - превыше всего! В этих условиях футбольный клуб «Динамо» (Киев) призывает своих болельщиков быть ответственными гражданами. Многочисленные ограничения на государственном и местном уровне являются вынужденными мерами, призванными помочь остановить распространение вируса COVID-19. Проявите ответственность, понимание и заботу друг о друге. Не выходите из дома без необходимости, соблюдайте правила гигиены и выполняйте рекомендации компетентных организаций! Берегите себя!»

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко так прокомментировал решение об остановке всех соревнований на территории страны: «Мы приняли решение остановить все соревнования на районном, областном, национальном уровнях до следующего решения, которое будет принято после рекомендаций Министерства здравоохранения и Кабинета министров Украины. Если подсчитать, то гипотетически последней возможной датой возобновления УПЛ может быть 15 мая. Более подробную картину поймем после того, как УЕФА направит соответствующие рекомендации: когда проводить матчи сборных, еврокубки. Почти все страны приняли решение приостановить чемпионаты бессрочно. До 30 июня все страны должны подвести итоги своих чемпионатов. Если ситуация с коронавирусом будет улучшаться, то исполком УАФ соберется и решит, когда восстанавливать чемпионат».

Исполнительный директор Премьер-лиги Евгений Дикий заявил, что оставшиеся матчи чемпионата Украины можно доиграть за полтора месяца: «Чтобы сроки не были уже очень сжатыми, нам необходимы полтора месяца для завершения чемпионата. Если доиграть не удастся, тогда решение примет общее собрание и передаст его исполнительному комитету УАФ для утверждения. Предусмотрена такая процедура. Если мы будем понимать, что у нас уже не остается времени, чтобы доиграть наш чемпионат в нормальном виде, мы можем принять решение о фиксации результатов по текущему положению клубов в турнирной таблице. Сейчас есть несколько вариантов продолжения УПЛ: полноценное доигрывание чемпионата и мини-турнир с определением победителей. Но нужно сделать так, чтобы все стороны остались довольны и не обжаловали потом это решение в кабинетах».

Донецкий «Олимпик» во время паузы пошел на очередную смену главного тренера. Испанский специалист Висенте Гомес написал заявление об увольнении по собственному желанию, и работодатели не стали настаивать на выполнении контрактных обязательств. О причинах отставки можно рассуждать долго. Одни источники утверждают, что специалист зимой не получил запрашиваемую сумму на трансферы. Другие считают, что все дело в «конвертах», а иностранный специалист хотел получать немалую «белую» зарплату официально. Есть и такие аналитики, кто утверждает: все банально — не справился с поставленными задачами («олимпийцы» на промежуточном финише оказались за пределами первой шестерки). Исполняющим обязанности главного тренера «Олимпика» уже третий раз назначен Игорь Климовский.

В конце месяца у луганской «Зари» может появиться новый генеральный директор. Поползли слухи, что занимающий не один год этот пост Сергей Рафаилов побил горшки с владельцем клуба, а потому готовится «с вещами на выход». На прямой вопрос опытный функционер ответил резко: «Пока я работаю в «Заре». Об остальном узнаете позже. Сейчас меня ничего не интересует. У первоисточника, вероятно, больше информации по поводу моего ухода. По этому вопросу я не даю комментариев. Болельщики переживают по поводу моего ухода? Это их проблемы, пусть переживают. Не комментирую данную информацию». В его преемники уже записали бывшего президента УПЛ Владимира Генинсона.

Ну и, собственно, скандал. В субботу Государственная фискальная служба Украины провела обыск в Доме футбола, который связан с коррупционной схемой на сумму более 80 млн гривен. Следствие установило, что УАФ в 2018-19 гг. перечисляла деньги, которые были предназначены развитию украинского футбола и проведению футбольных мероприятий, на счет ряда подконтрольных себе частных предприятий. В свою очередь товары либо закупались по завышенным ценам, либо же их поставка вообще не была осуществлена, а все средства были обналичены и переданы лицам из УАФ. В ходе обыска была выявлена и изъята финансовая документация УАФ, которая даст возможность найти всех виновных в совершении преступления.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Двадцать девятый чемпионат Украины"