02 августа 2013

Системы игры в футболе

Умелая интеграция и координация самых различных человеческих и спортивных индивидуальностей определяют «лицо» команды, ее систему.

Именно в этом состоит значение игровых схем. Часто системы рассматривают как некие научные формулы и сводят игру к решению математических задач. К счастью, футбол не поддается математически точному и ясному расчету. Иначе исчезли бы красота и напряжение игры.

Реакция и действия игрока на поле не поддаются предварительной калькуляции именно потому, что ему приходится находить решения во множестве непредвиденных игровых конфликтных ситуаций. И игрока, и зрителя воодушевляют свобода решений, действий, игровой азарт. Волнения болельщиков связаны именно с тем, что ситуации и поведение игроков на поле никогда нельзя предвидеть заранее.

Само по себе слово «система» означает некий строй, нечто целое, структурное объединение элементов, находящихся в логической связи. В футболе под термином «система» мы понимаем такую расстановку имеющихся в распоряжении тренера игроков, которая способна обеспечить необходимую для достижения успеха маневренность в нападении и в защите.

Оптимальный эффект достигается при эшелонировании сил в глубину и по ширине поля и распределении игровых задач в соответствии с индивидуальными особенностями игроков. Система в нашем понимании не клише, не неподвижный строи, а скорее некие рамки, в которых каждый игрок, понимая ответственность перед командой и свободно принимая игровые решения, может и должен с максимальной отдачей использовать свои индивидуальные качества и мастерство на пользу всей команде. Выдумка и азарт, согласование индивидуальных особенностей игры и мастерства игроков в постоянном и стремительном переходе от обороны к нападению и наоборот наполняют систему жизнью и определяют мастерство команды.

Система как костюм, который должен хорошо сидеть и не стеснять движений. Игрок должен быть убежден в правоте замысла тренера и понимать, что поставленную перед ним задачу может решить только он один. Если он правильно запрограммирован на игру, то и будет играть с азартом и с хорошим настроением. Понимание системы и своего места в ней укрепляет уверенность игрока в собственных силах, повышает чувство ответственности, придает игре целеустремленность

Популярные в категории "Системы игры"