26 мая 2020

До 31 мая «Химкам» нужно найти новых инвесторов


У «Химок» нет денег на РПЛ

До 31 мая подмосковному клубу нужно найти новых инвесторов, чтобы получить лицензию на выступление в элитном дивизионе.

Сергей Юран   Химки
Сокращение финансирования может помешать Сергею Юрану выступить в Премьер-лиге с «Химками».

В истории с досрочным завершением сезона в ФНЛ пока рано ставить точку, поскольку непонятно, кто все-таки поднимется в Премьер-лигу.

Волгоградский «Ротор» отказываться от повышения не намерен, но на минувшей неделе власти Московской области заявили, что в условиях пандемии коронавируса у них нет денег на содержание команды элитного дивизиона. До 31 мая включительно «Химкам» нужно найти частных инвесторов, иначе команда Сергея Юрана останется в Футбольной национальной лиге.

Вот, что сообщил министр спорта Московской области Роман Терюшков: «Если говорить о «Химках», ситуация тяжелая, потому что сейчас асе деньги идут на поддержку медиков и формирование коечного фонда. Конечно, в такой ситуации без инвесторов выходить в премьер-лигу мы бы не хотели. Сейчас мы проговариваем с инвесторами этот вопрос — если получится утвердить до конца мая финансирование, будем играть в Премьер-лиге, если нет — останемся в ФНЛ. Думаю, здесь ничего страшного нет, если еще год поиграем в ФНЛ. Если в следующем году выйдем в премьер-лигу, значит выйдем. Если найдем инвесторов, то клуб уже будет частным, а не бюджетным. Если он останется на бюджете, то будет играть в ФНЛ».

Беда в том, что этих самых частных инвесторов на самом деле нашли еще минувшей зимой. Вот только областные власти не пошли на соглашение, поскольку люди, желавшие вложить деньги в «Химки», желали выкупить клуб, но в правительстве Московской области не пошли на этот шаг.

О том, почему так произошло, рассказал телеканал «Матч ТВ»: «Переход клуба в частную собственность означает ликвидацию кормушки. Финансовые потоки из бюджета прекращаются. Реальность такова, что руководители скорее отрежут клуб от потенциальных крупных частных спонсоров и оставят в низших лигах, но усидят на бюджетном финансировании, чем отдадут в частное владение. Да, денежных поступлений станет меньше, возможно, даже придется обанкротиться через пару лет, зато клуб будет подконтролен тем, кому нужно.

Иными словами, сейчас «Химкам» надо найти спонсора, который даст несколько сотен миллионов просто так, в качестве пожертвования, без претензии на контроль над клубом. Сами понимаете, насколько это тяжело».

Ситуацию еще более прояснил Александр Волнушкин, член наблюдательного совета ФК «Химки»: «Я проработал вопрос о привлечении двух потенциальных инвесторов, которые были готовы вкладываться в клуб. Не знаю, как и почему было принято решение отказать им, я всего лишь член наблюдательного совета. Но точно знаю, что люди были готовы финансировать клуб из Химок в премьер-лиге. Моя задача была найти этих спонсоров — я нашел. Дальше начался переговорный процесс с областью и обсуждение юридических тонкостей.

Инвесторы хотели получить контроль над клубом. Было бы странно финансировать муниципальный клуб и не иметь над ним контроля. Чтобы пройти лицензирование, клубу нужны финансовые гарантии. Инвесторы были готовы их брать на себя и делать клуб частным.

Больше я этим вопросом не занимаюсь. Принял решение для себя, что не буду находиться в этом наблюдательном совете. Что там наблюдать? Мне в свое время поручили выполнить задачу, я выполнил. Нашел двух реальных претендентов, чтобы финансировать клуб. Не одного, а двух. Чтобы можно было выбрать. Никому, видимо, это не нужно. Я не могу понять и прокомментировать это решение.

Вероятность участия «Химок» в РПЛ в следующем сезоне оцениваю как крайне минимальную. Времени для прохождения лицензирования и предоставления финансовых гарантий остается немного. Надо в районе 400 миллионов, чтобы хотя бы в нижней части таблицы за что-то бороться. А денег нет. Мне прекрасно известно, что по сегодняшней ситуации клуб за 5 месяцев израсходовал средства, которые были зарезервированы на год. Я не знаю, что будет дальше. Предполагаю, что ПФЛ — это лучший вариант».

Для справки — один сезон в ФНЛ обходится владельцам клуба примерно в 300 млн рублей. Из всех участников чемпионата РПЛ в нынешнем сезоне меньше всех тратит дебютант «Тамбов» — 450 млн рублей.

На третьем месте в первом дивизионе финишировал клуб «Чертаново» из одноименного района Москвы, а на четвертом — московское «Торпедо».

На минувшей неделе российские клубы один за другим возобновляли тренировки, возвращали футболистов из-за границы и проводили тесты на коронавирус.

Вот полный список игроков, у которых нашли коварную инфекцию. Всего их 12. «Оренбург»: Андреа Чуканов, Филип Рогич, Жига Шкофлек (выздоровели). «Спартак»: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (выздоровел). «Локомотив»: Джефферсон Фарфан. «Рубин»: Константин Плиев. «Динамо» М: Роман Евгеньев. «Урал»: Павел Погребняк. «Краснодар»: Магомед-Шапи Сулейманов (выздоровел).

Что касается скандальной ситуации в «Локомотиве», то на минувшей неделе гендиректор клуба Василий Кикнадзе в интервью «Россия 24» еще раз попытался объяснить, почему все-таки «железнодорожники» меняют Юрия Семина на Марко Николича: «Совет директоров принял решение, учитывая, что мы выходим на новый цикл, четырехлетний, под который разработана определенная стратегия, что под него имеет смысл вести разговор с новым главным тренером. Основанием послужило не слишком удачное завершение первой половины сезона — осенний цикл. Совет директоров принял решение поддержать ту кандидатуру, которую предложил я».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Двадцать восьмой чемпионат"