15 июня 2020

Исполком РФС утвердил регламент и календарь чемпионата России и Кубка страны сезона-2019/2020


Российский футбольный союз   логотип

Нельзя почивать на лаврах

Во прошедший вторник прошло заседание исполкома РФС, на котором был утвержден регламент и календарь чемпионата России и Кубка страны.

Футбольный сезон в России возобновится 19 июня матчами 23 тура национального чемпионата. Командам официально разрешено проводить тренировки с соблюдением мер безопасности по распространению коронавируса. Как сообщалось ранее, на матчи будут пускать ограниченное число болельщиков. Нынешний сезон продлится до 31 июля, следующий стартует 1 августа 2020 года, а завершится 30 июня 2021 года.

Регламент, напомним, обсуждался еще 5 июня на общем собрании РПЛ и был опубликован на официальном сайте РФС. В нем говорится о так называемой «чистой зоне», где находятся команды, арбитры и судьи, в нее входят поле и раздевалки. Прописано, что нельзя подходить к игрокам ближе, чем на два метра, в подтрибунном помещении, говорится о порядке выхода участников матча на поле, недопущении объятий и иных контактов при праздновании игроками голов. Ранее также говорилось о проведении послематчевых пресс-конференций в видеоформате, и флэш-интервью с игроками и тренерами на расстоянии двух метров, а также об отмене назначения судей на игры по географическому принципу для того, чтобы арбитры смогли добираться до матчей на машинах.

Согласно регламенту, разрешение на присутствие зрителей могут дать только региональные власти, включая региональный Роспотребнадзор. Количество болельщиков может быть увеличено с согласия властей благодаря присутствию в скай-боксах стадионов на матчах владельцев абонементов. Эти зрители могут быть выведены за квоту в 10 процентов. «Что касается вип-лож, мы вышли с этой инициативой и считаем ее важной. По нашей оценке, эти ложи могут взять на себя от 2 до 10 процентов заполняемости стадионов, -сказал по итогам исполкома президент РФС Александр Дюков. — Они не будут пересекаться с болельщиками, потому что у них есть отдельные входы в ложи. Мы надеемся, что эта инициатива будет поддержана».

Один из ключевых вопросов на исполкоме касался места проведения полуфинала Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком». По умолчанию хозяином поля должен был стать санкт-петербургский клуб, поскольку по сравнению с «красно-белыми» он провел на один выездной матч больше в нынешнем розыгрыше. Однако такого положения в регламенте нынешнего турнира, в отличие от предыдущих соревнований, не оказалось. РФС признал это технической ошибкой, и, таким образом, «Зенит» и «Спартак» 18 или 19 июля сыграют в Северной Пальмире. Против этого выступил только один член исполкома — владелец «Спартака» Леонид Федун, назвавший «Зенит» «тяжеловесом, который продавливает любые запросы».

Согласно рекомендациям ФИФА и Международного совета футбольных ассоциаций, в матчах чемпионата и кубка можно будет делать по пять замен. У команд будет по три возможности для перестановок в игровое время, а также шанс сделать замены в перерыве. Кроме того, в овертайме кубкового матча разрешается проведение шестой замены. Все игры первого после паузы тура будут посвящены борющимся с коронавирусом врачам. Клубы РПЛ пригласят медицинских работников и волонтеров на свои матчи, проведут различные акции в их поддержку.

Исполком утвердил и сроки открытия и закрытия трансферного окна, принятые лигой, то есть с 26 июля по 19 сентября. При этом Александр Дюков сообщил, что РФС попросит УЕФА расширить окно, чтобы оно вмещало в себя не восемь, а 12 недель. Исполком не рассматривал вопрос о переезде «Тамбова» в Нижний Новгород, а клуба ФНЛ «Нижний Новгород» — в Тамбов. Решение союз примет на основании дополнительной информации и интересов болельщиков.

Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов поделился мнением о том, что может помешать «Зениту» во второй раз подряд стать чемпионом страны: «Думаю, что Сергей Семак как человек, который всю жизнь в футболе, сам прекрасно понимает: нельзя почивать на лаврах раньше времени. Да, отрыв у «Зенита» серьезный, но никто ему в оставшихся матчах ничего дарить не собирается. Так что надо, как и раньше, доказывать свое право на лидерство. Судя по тому, что Семак не отпускал никого из своих легионеров по заграницам, будучи готовым в любой момент собрать всю команду в полном составе на базе, он настроен самым решительным образом».

В конце несколько слов о следующем сезоне. Генеральный директор «Химок» Василий Иванов заявил, что подмосковный клуб намерен пройти процедуру лицензирования для участия в РПЛ сезона-2020/21: «Министр спорта Московской области Роман Терюшков говорил, что клуб сменит юридическое лицо и останется в ФНЛ? Не могу ничего сказать по этому поводу. В понедельник будем проходить лицензирование для участия в РПЛ. Пока это все, что могу сказать. Бизнесмен Сергей Ломакин будет спонсировать клуб? Без комментариев, пока нечего сказать».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Двадцать восьмой чемпионат"