04 августа 2020

Завершив один сезон, клубы РПЛ безо всякой передышки приступили к подготовке к следующему


Чемпионат России 2020/2021.

Даже вещи забрать не дали

Футбольная Россия прошедшую неделю пробела в режиме нон-стоп. Завершив один сезон, клубы безо всякой передышки приступили к подготовке к следующему.

Сергея Юрана выбросили из «Химок», как нашкодившего кота
Сергея Юрана выбросили из «Химок», как нашкодившего кота.

Во вторник, 28 июля, российская Премьер-лига представила календарь нового сезона. Для его составления использовался специально разработанный алгоритм, учитывающий различные требования и ограничения при помощи математических методов. К ограничениям относятся участие клубов в еврокубках, погодные условия в разных регионах, пожелания вещателя, также отмечается важность сбалансированности календаря со спортивной точки зрения.

«Теперь ни одна команда в лиге не играет более двух матчей подряд с клубами категории А, а для участников квалификационных этапов еврокубков удалось перенести ключевые матчи чемпионата на другое время. Появились новые условия, связанные с проведением соревнования в более сжатые сроки — стало больше холодных туров», — сказал заведующий научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

В новом российском чемпионате будет одно весьма любопытное нововведение. Клубы проголосовали за отмену переносов матчей из-за коронавируса. Вопрос о внесении соответствующего дополнения в регламент будет рассмотрен на заседании бюро исполкома Российского футбольного союза.

Несколько клубов приняли решение относительно должности главного тренера. Игоря Шалимова, чей контракт действовал до конца сеэона-2020/21, на посту наставника «Ахмата» сменил Андрей Талалаев. Контракт бывшего главкома «Крыльев Советов» с грозненским клубом рассчитан на три года. «Урал» объявил об утверждении Юрия Матвеева в должности главного тренера команды. Напомним, бывший наставник екатеринбургской команды Дмитрий Парфенов подал в отставку после поражения от «Химок» в полуфинале Кубка России. Обладатель Кубка России-1995 Сергей Подпалый назначен полноправным главным тренером тульского «Арсенала».

В крупный скандал вылилась тренерская рокировка в «Химках». В прошедшем сезоне подмосковная команда под началом Сергея Юрана выиграла «серебро» чемпионата ФНЛ и дошла до финала национального Кубка, но дальше коллектив поведет Дмитрий Гунь-ко. Слухи о скорой отставке воспитанник луганского футбола воспринял эмоционально: «Меня на разговор пригласил гендиректор клуба и в лоб спросил: «На каких условиях мы будем с вами расторгать контракт?» На что я ему ответил: «Читайте контракт». Он ничем не мотивировал решение. Это указание от «Спартака», и именно от Шамиля Газизова. Так и напишите».

У генерального директора «Химок» Александра Зайцева было и остается свое мнение: «Сергей Николаевич Юран, несмотря на действующий контракт, настаивал на значительном увеличении заработной платы. Мы на это пойти не могли, поэтому было принято решение расстаться». На письма футболистов и болельщиков на имя губернатора Московской области, на которые еще надеялся Сергей Юран, клуб вообще никак не отреагировал. Увольнение старого и назначение нового главного тренера произошли 1 августа. Оказывается, кандидатуру главы академии «Спартака» Дмитрия Гунько наблюдательный совет «Химок» рассматривал еще пять лет назад.

«Меня пока не уволили из «Химок». Удивлен странному заявлению клуба, ведь официальных документов я не подписывал. Моя трудовая книжка лежит в клубе. Только на словах сказано, что будут разрывать контракт, а по закону должны проинформировать за две недели до увольнения, — не унимается Сергей Юран. — Хотел прийти на тренировку, но меня не пустили на базу даже забрать вещи. И ребята хотели со мной пообщаться, но и их охрана не выпускала с базы. Дикий Запад какой-то».

Лидером трансферного рынка является действующий чемпион. Наставник питерского «Зенита» Сергей Семак обещал некоторые перестановки, и они уже произошли. Принято решение не продолжать отношения с защитниками Смольниковым (уже подписал двухлетний контракт с «Краснодаром»), Ивановичем (серб близок к продолжению карьеры в английском «Эвертоне») и полузащитником Шатовым (на ближайшие два года пополнил ряды «Рубина»).

Новые контракты с «Зенитом» подписали голкипер Кержаков (по схеме «1+1»), защитник Жирков (однолетнее соглашение), нападающий Дзюба (многолетнее соглашение по схеме «2+1»). Последний сделал такое признание: «Очень рад новому контракту. Мы долго к этому шли, и теперь я рад продолжить выступать за этот прекрасный клуб. Для меня большая честь остаться здесь, я полюбил Питер. Этот город ни на что и ни на кого не похож, и мне очень близка по духу его атмосфера -везде львы, очень красиво, одним словом, я влюблен в Петербург».

Первым звездным приобретением российского чемпиона стал защитник национальной сборной Хорватии Ловрен, за которого «Зенит» заплатил «Ливерпулю» 12 млн евро (соглашение подписано на три года). В послужном списке новичка «серебро» ЧМ-2018, победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и последнем чемпионате Англии.

Московские ЦСКА и «Спартак» стараются ответить. Первым летним новичком «армии» стал аргентинский форвард «Сан-Лоренсо» Гайич, за которого российская сторона заплатила 8,5 млн евро отступных. Контракт подписан на пять лет с годовым окладом порядка 900 тысяч евро. В воскресенье закончилась сага с переходом нападающего Кокорина из «Сочи» в «Спартак». Контракт со свободным агентом «красно-белые» заключили на три года с возможностью продления на один сезон.

«Мне припоминают старое интервью, в котором я сказал некрасивую вещь про «Спартак». Наверное, это было глупо. Просто для моих прежних команд «Спартак» был принципиальным соперником. Но сейчас детская обида позади. Я здесь и хочу играть. Готов помочь «Спартаку» стать сильнее и вернуться наверх.

Все решилось быстро, и у меня есть время подготовиться к старту сезона», — сказал чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка страны в составе «Зенита».

Отметим еще несколько примечательных переходов. Казанский «Рубин» объявил о подписании трехлетнего контракта с бывшим нападающим «Оренбурга» Деспотовичем. «Краснодар» официально объявил об уходе «на вольные хлеба» вратаря Крицюка и португальского хавбека Мануэла Фернандеша. У обоих истекли сроки контрактов, а первый испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Московский «Локомотив» подписал пятилетний контракт с узбекским полузащитником «Бунедкора» Жалолиддиновым, трансфер потянул на 900 тысяч евро.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Двадцать девятый чемпионат"