03 августа 2020

Самые интересные новости испанского футбола прошедшей недели


Пустой намек на святом месте

Испанский футбол вступил в фазу околофутбольную. Самые интересные новости прошедшей недели к вашему вниманию.

Тень Лионеля Месси на Миланском соборе   красиво, но пока это только намек.
Тень Лионеля Месси на Миланском соборе — красиво, но пока это только намек.

Трансферное окно еще долго будет раскрытым настежь, а потому главные переходы межсезонья пока в стадии вызревания. но кое-что занятное происходит на футбольном рынке труда уже сейчас.

Большую чистку в своих рядах затевают гранды испанского клубного футбола «Реал» и «Барселона». Во всяком случае об этом заявляет Магса. В первом случае речь идет о продаже 13 игроков. Это Гарет Бэйл, Хамес Родригес, Лука Йович, Лука Модрич, Лукас Васкес, Даниэль Себальос, Хесус Вальехо, Начо Фернандес, Мариано Диас, Борха Майораль, Оскар Родригес, Альберто Соро и Хорхе де Фрутос. За всю эту компанию королевский клуб хотел бы получить 160 млн евро. Видимо, грядет солидный шопинг.

«Барса», по данным вполне авторитетного источника, хочет «выбросить» на рынок 12 футболистов: Нето, Нелсона Семеду, Самуэля Юмтити. Хуииора Фирпо, Ивана Ракитича, Артуро Видаля, Мартина Брайтвайта и Усмана Дембеле. В списке «на выход» также присутствуют игроки, а настоящее время выступающие за другие команды на правах аренды: Жан-Клер Тодибо, Карлес Аленья, Рафинья Алькантара и Филиппе Коутиньо.

Другой источник, Mundo Deportivo, заявил, что близок к переходу в MLS форвард «Барселоны» Луис Суарес. Его будто бы хочет видеть в своих рядах клуб Дэвида Бекхэма «Интер Майами». Правда, уругваец в США, похоже, не спешит, контракт с нынешним работодателем у него до 2021 года и может быть еще продлен.

Теперь давайте пройдемся по тренерским мостикам. Для многих они к концу сезона стали весьма шаткими. Вылет в Сегунду стал поводом для отставки главного тренера «Леганеса» Хавьера Агирре. Недолго пробыл мексиканец в клубе. В ноябре 2019-го его пригласили спасать тонущий корабль, но кризис-менеджер из него вышел так себе.

Опустело и тренерское кресло «Вильярреала» — отправлен в отставку Хавьер Кальеха. Правда, ему тут же нашлась замена в лице Унаи Эмери. Последним клубом баска был лондонский «Арсенал», а до этого, напомним, он добивался успехов с «Валенсией» (три «бронзы» в Примере) и «Севильей» (три выигрыша Лиги Европы).

Наконец-то, спустя месяц, обрела наставника и «Валенсия». Им стал небезызвестный Хави Грасиа. Ранее специалист работал в «Олимпиакосе», «Альмерии», «Осасуне», «Малаге», «Уотфорде», а в 2016-2017 годах тренировал казанский «Рубин».

Возможно, в ближайшее время закроется вакансия главного тренера в «Алавесе». Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост называют Хермана Бургоса, экс-помощника Диего Симеоне в «Атлетико», 9 лет отдавшего «матрасникам».

Остается на посту тренера «Барселоны» Энрике Сетьен, хотя слухов о его снятии было в последнее время немало. На его место прочили, в частности, Хави Эрнандеса и Лорана Блана. Точку в разговорах поставил президент «Барсы» Хосеп Мария Бартомеу: «У Сетьена есть контракт. Он наш тренер. Мы ни с кем не разговаривали. Ни с Лораном Бланом, ни с кем-либо еще».

Не имели под собой почвы и разговоры об уходе Мануэля Пеллегрини из «Бетиса». Издание Radio Gaceta заявило, что чилиец оставляет «вердибланкос», не проработав в клубе и месяца, и все ради финансово выгодного предложения из Китая. На его место уже «сватали» Йорди Кройффа. Однако официальный твиттер «Бетиса» информацию поспешил опровергнуть.

Громкий скандал разгорелся в Сегунде. Мутит воду некогда могучий «Депортиво» из Ла-Коруньи. Галисийцы не смогли сыграть матч 42-го тура против «Фуэнлабрады» из-за коронавируса в стане соперника. Все другие поединки состоялись по расписанию — таким образом, был нарушен устав соревнований, в котором говорится, что последний тур должен быть сыгран одновременно. То, что аутсайдер «Депортиво» вылетел бы в третий дивизион даже в случае победы над середняком «Фуэнлабрадой», никого в Ла-Корунье не смущает. Поддерживает «Депор» еще одна вылетевшая из Сегунды команда — «Эстремадура». Там предложили в этом непутевом сезоне отменить вылет из Сегунды, равно как и выход в Ла Лигу. Думается, обоим пониженным в классе вряд ли светит успех в этом предприятии.

Кстати, о коронавирусе (куда ж без него, поганого). Титулованный Хави заявил, что он победил СОVID-19, и это радует. Зато «модная» зараза завелась в станах мадридского «Реала» и «Севильи», которым вот-вот выступать на евроарене. У андалусийцев захворал хавбек Неманья Гудель, а у столичных — форвард Мариано Диас. Однако ситуация уже под контролем: остальные игроки прошли положенный тест, ни у кого больше ковид выявлен не был, и коллективы возобновили тренировки.

И напоследок о мистификации недели. В центре ее оказался Лионель Месси, контракт которого с «Барсой» истекает летом 2021 года. Многочисленные источники сообщали об интересе к звезде со стороны миланского «Интера». Подробности были разные. И зарплату Лео якобы предлагают в 65 млн евро, и 260 млн на его покупку уже собрали, и Лаутаро Мартинеса в «Барселону» с доплатой сулили.
Тем временем телевизионная группа Suning, принадлежащая владельцу «Интера» Стивену Джану, анонсируя матч 37-го тура чемпионата Италии между «нерадзурри» и «Наполи», показала образ аргентинского нападающего на Миланском соборе. Намек? Тренер «Интера» Антонио Конте на это ответил, что проще перенести сам собор из Милана в Барселону. А вот бывший президент «Интера» Массимо Моратти сообщил, что отец Месси приобрел дом в Милане неподалеку от офиса «черно-синих», и добавил, что «иногда мечты сбываются».

Высказался и президент «Барселоны» Жозеп Мария Бартомеу: «В настоящее время мы прекратили все переговоры с «Интером» по поводу возможного трансфера Лаутаро Мартинеса. Что касается мечты «Интера» и его фанатов заполучить Месси, то вынужден их разочаровать. Я уверен, что Лионель сдержит свое слово и завершит карьеру в «Барселоне».

Вот, не всему верьте, что на соборе пишут.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Новости футбола"