23 октября 2020

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 1968 года


Преимущества выпуклой фигуры

Вашему вниманию продолжение истории футбольных чемпионатов Старого Света. На очереди третий розыгрыш, 1968 года.

Сборная Советского Союза с главным трофеем   Кубком Европы
Италия — Югославия. Определяющим фактором в финале стала длинная скамейка запасных «сапожников».

ИЗ ГОЛОВАСТИКА В ЛЯГУШКУ

В октябре 1965 года Кубок Европы по футболу приказал долго жить. Вернее, превратился из головастика в лягушку — стал полноценным чемпионатом. Популярность турнира требовала его трансформации, увеличения числа матчей, а, соответственно, и прибыли. И был принят новый формат. Отборочный турнир — групповой, игры — дома и на выезде. Плей-офф — с 1/4 финала. Затем, как и раньше, короткий финальный турнир в одной стране-хозяйке.

Участников стало еще больше — 31. В отказ ушли только Исландия и Мальта. Количество сборных почти делилось на 8. столько групп и было сформировано Лишь в одной получился недокомплект. и как раз туда угодила сборная ФРГ, впервые почтившая ЕВРО своим присутствием. Изюминка: один из квартетов был собран исключительно из британских подданных. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия попросили УЕФА сбить их в кучку, так как для них это было заодно и розыгрышем традиционного чемпионата Великобритании. В УЕФА не возражали.

«Слепого» жребия решили избежать, выделили несколько «маток», причем Италия выбором была крайне недовольна: ее «посеяли» второй, а среди первых значилась сомнительной силы Швейцария. Но судьба дала итальянцам шанс исправить несправедливость и поселила их в одну группу с этими самыми «красными крестами». Там «макаронники» и утвердили свое превосходство.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ НЕМЦЕВ

Первую группу выиграла Испания, и это кажется логичным — как-никак триумфатор прошлого ЕВРО. Но по факту чехи сами подарили пиренейцам путевку в четвертьфинал, причем не в очных встречах. ЧССР очень здорово стартовала в турнире, даже испанцев дома обыграла и, несмотря на поражение в мадридской ответке, считалась фаворитом на выход в плей-офф (Испания
свой групповой путь прошла неровно). Оставалось набрать два очка в играх с турками и ирландцами. Но чехи ухитрились скатать «сухую» ничью с первыми и бездарно проиграли дома вторым. Это фиаско стало последней игрой в форме сборной для 32-летнего Поплухара, еще недавно считавшегося одним из лучших защитников континента.

Настоящие сенсации преподнесли группы 2 и 4. В первой из них облажались, иначе не скажешь, португальцы во главе с уже великим Эйсебио, бронзовые призеры Мундиаля-1966. В плей-офф прошли крепкие болгары, в составе которых светилась звезда Аспарухова, позже признанного футболистом века в Болгарии (представьте себе, он, а не Стоим ков). Кстати, жить этому великому игроку оставалось всего 4 года, в июне 1971 года он разбился в автокатастрофе. В 28 лет...

Западные немцы в куцей группе с югославами и скромными албанцами были, конечно, фаворитами.

У «ютов» уже ушло в историю поколение Шекулараца, Костима и Галича, сборная была молодой, хотя и там зажигались звездочки вроде Джаича. А Албания вообще считалась проходняком. Но «фрицы» умудрились сдуться. С Югославией обменялись победами, однако по разнице мячей шли первыми. Оставалось обыграть Албанию на выезде.

Этот матч до сих пор считается самым резонансным в истории ЕВРО. Немцы не смогли забить — 0:0. Да, не играли Герд Мюллер, Беккенбауэр, Зеелер, но исполнителей топ-уровня в составе хватало. И все же балканцы отстояли свой «сухарь»: били немцев по чем попало, поле было отвратительное, да и немцы до последнего не могли поверить, что не забьют. Берегли ноги, катали до верного. А верный-то и не пришел...

Кстати, этот отбор был единственным, который не прошла сборная ФРГ.

НЕРВНЫЙ ГЕНИЙ

В других группах особых неожиданностей не было. Разве что Англия, чемпион мира, очень натужно пролез, ла в 1/4 финала. Заклятых соседей-шотландцев ни разу не обыграла (2:3, 1:1). И если бы «скотты» не разбазаривали очки с другими соперниками, быть бы еще одной сенсации.

Сборная СССР без труда обошла финнов и греков, а вот с австрийцами устроила цирк: дома — 4:3, а на выезде 0:1. Но даже это поражение не помешало советским парням уверенно выиграть группу. Кстати, в домашней игре против греков (в Тбилиси 16 июля 1967 года) в последний раз надел свитер сборной Лев Иванович Яшин. И отстоял на «ноль».

Из интересного отметим выезд австрийцев в Грецию как раз в тот момент, когда там произошел государственный переворот, к власти пришли «черные полковники», и из страны никого не выпускали. Австрийская делегация просидела на Балканах несколько дней, так и не сыграла, но «технарь» не присудили. Пришлось позже ехать снова, да еще и проиграли с треском (1:4).

И еще один штришок. Голландия по-прежнему была средней командой и отбор ожидаемо не прошла, но в команде уже начинал блистать Кройфф. И вот же курьез: половину турнира юный бриллиант провел вне поля. В товарняке с чехами он дал защитнику по лицу и был выдворен вон, а федерация страны посчитала это позором и дисквалифицировала Кройффа на год!. Еще бы, первое удаление в 60-летней истории сборной. Правда, год Йохану отдыхать не пришлось, чиновники потом сами искали повода вернуть звезду в строй и вскоре отменили наказание.

Главный трофей ЧЕ-1968 в руках Джачинто Факкетти по прозвищу «тренер тренера на поле».

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

Четвертьфиналы получились сверхинтересные. Во-первых, столкнулись лбами Испания и Англия (действующие чемпионы Европы и мира). Противостояние выдалось вязким. Испанцы боялись соперника и отчаянно мешали ему играть, но островитяне все же проявили свой пресловутый характер и дважды, пусть и на зубах, вырвали победу у «красно-синих».

Юная и задорная Югославия без особых трудностей «отшлепала» никакую Францию. Правда, в первом матче галлы смотрелись неплохо, зато в Белграде сгорели по всем статьям, уже в первом тайме пропустив четыре раза.

Небезынтересной оказалась борьба Италии и Болгарии. «Скуадрв Адзурра» едва унесла ноги из Софии. Счет 3:2 в пользу болгар не отражает то, что происходило на поле. Славяне должны были выигрывать с комфортным отрывом, но начудили и довольствовались минимальным перевесом. В ответном матче итальянцы владели преимуществом и рационально трансформировали его в нужные два мяча.

Настоящее шоу подарили футбольному миру СССР и Венгрия. Дома мадьяры с Альбертом («Золотой мяч» 1967 года) разобрались с нашими 2:0. Игра была равная, но хозяева выглядели все же чуточку интереснее. Пикантно, что перед игрой от сборной СССР был «отстегнут» Сабо. Какая-то мутная история с дракой на комсомольской базе... Хотя поговаривают, что венгру Сабо просто не доверяли перед игрой с его этническими земляками. А после матча из сборной выдавили вратаря Кавазашвили и форварда Стрельцова. «Он уже просто не тянул», — так аргументировал свое решение Михаил Якушин, говоря о втором.

Зато ответная игра в Лужниках вошла в анналы как редкий случай советского отыгрыша, яркого и безальтернативного. Сборная СССР несла венгров по кочкам весь матч и заслуженно выиграла ЗЮ. А ведь соперник считался в Европе вторым. Правда, после наших, которые были в рейтинге УЕФА первыми!

МОНЕТНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Право провести финальный турнир отдали Италии.

О первом полуфинале — в двух словах. Англия, в составе которой на поле вышли семь чемпионов мира, проиграла молодым югославам. И это притом, что с 4-й минуты балканцы играли фактически вдесятером — Хантер травмировал Оси му, и один из югославских лидеров весь матч хромал.

Британцы ожидаемо доминировали, но защита «югов» отработала отлично, а за 5 минут до конца Джаич «похоронил» фаворита. Сенсация? Да как-то не тянет употреблять столь громкое слово. Югославы хорошо провели турнир и завоевали симпатии футбольной общественности. И выигрывать ЕВРО должны были... Но об этом чуть ниже.

Матч между СССР и Италией — особая страница истории континентальных чемпионатов. Победитель был определен не в игре, а по жребию!

С итальянцами не смогли сыграть из-за травм Аничкин, Численко и Хурцилава, железные игроки основы. Плюс из расположения сборной был удален за очередной загул Воронин, которого называли Аленом Делоном советского футбола. А вскоре он въехал на машине в автокран и чудом остался жив...

Наши смотрелись лучше, это отметил после матча даже судья из ФРГ Курт Ченшер. Но Дзофф поймал кураж и тащил все. Хотя, если откровенно, твердых моментов за игру было создано немного. Правда, уже в экстратайме, на 118-й минуте, обменялись ударами по штангам Еврюжихин и Доменгини. И все же «нули». По регламенту — жребий.

Историю проигранной монетки принято излагать в редакции Михаила Якушина. В ней значится, что проиграл лотерею Шестернев. Дескать, в судейской Якушин узрел, что монетка выпукла со стороны так называемой фигуры, и посоветовал нашему капитану выбирать именно эту сторону. Но кэп замялся, и фигуру выбрал Факкетти. А она-то и выпала.

Но для полноты картины приведем версию главного лица этого эпизода — арбитра Ченшера. Позже в интервью тот рассказал, что на самом деле в судейской не было ни капитанов, ни Якушина. Участвовали президенты национальных федераций Валентин Гранаткин и Артемио Франки. И монета была без «фигур», а профессиональная: одна сторона — мяч, другая — ворота. Гранаткин зачем-то потребовал пробный бросок, выбрал мяч и угадал. А вот в решающей попытке выпали ворота, которые загадал Франки... Кому верить, выбирайте сами.

ЕСЛИ БЫ VAR УЖЕ ТОГДА...

О бронзовом матче писать не хочется. Англичане переиграли нас по всем параметрам. Бобби Чарльтон загонял Истомина, а атака сборной СССР смотрелась вяло и немотивированно.

Финал турнира тоже уникален в истории — единственный двухактовый. Первая игра в Риме победителя не выявила, пришлось через два дня проводить вторую. Хорошо хоть не монеткой обошлись...

В первом матче должна была побеждать Югославия. И по моментам, и по духу игры она превосходила Италию. Да и в счете вела. Но вмешался злой рок в лице швейцарского арбитра Дин-ста. На 25-й минуте он не назначил 300-процентный пенальти за снос Тривича, а во втором тайме отменил чистый гол Джаича, углядев офсайд. Под конец доминирующие «юги» пропустили гол со штрафного от Доменгини и довольствовались ничьей.

На вторую игру нужно было освежать составы, 120 минут борьбы не прошли даром. Италия имела неплохой ресурс и безболезненно заменила пять человек, выпустив Риву и Маццолу (представьте себе, эти двое провели первый матч на лавке). А югославы таких кадровых возможностей не имели и замену сделали только одну, и то вынужденную. Как результат, Италия смотрелась свежее, вела игру и легко победила 2:0.

Обидно, что даже оргкомитет ЕВРО-1968 оценил судейство Динста в первом матче как неудовлетворительное, отстранив его от второго финала. Но кубок все же забрали итальянцы. Несправедливо? А надо было раньше VAR изобретать!

Лев Яшин и Виктор Понедельник   Кубок Европы 1960
Главный трофей ЧЕ-1968 руках Джачинто Факкетти по прозвищу «тренер тренера на поле».

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1968
1/4 финала.
Англия — Испания — 1:0, 2:1. Болгария — Италия -3:2, 0:2. Франция — Югославия — 1:1, 1:5. Венгрия — СССР — 2:0, 0:3.

1/2 финала
ИТАЛИЯ — СССР — 0:0 По жребию в финал прошла Италия.
ЮГОСЛАВИЯ — АНГЛИЯ — 1:0
Гол:
Джаич, 85.

Матч за 3-е место
АНГЛИЯ — СССР — 2:0
Голы: Р.Чарльтон, 39, Херст. 63.

Финал
ИТАЛИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 1:1
Голы:
0:1 Джаич. 39, 1:1 Доменгини, 81.
Италия: Дзофф, Бургнич, ФАККЕТТИ, Гварнери, Кастаио, Феррини, Юлиано. Доменгини, Анастази, Лодетти, Л рати.
Югославия: Пантелич, ФАЗЛАГИЧ, Дамьянович. Хольцер. Павлович, Паунович, Петкович. Ачимович, Мусемич, Тривич, Джаич. Судья: Динст (Швейцария).
8 июня 1968 года. Рим. «Олимпико». 68 817.

Финал (переигровка)
ИТАЛИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 2:0
Голы:
Рива, 13, Анастази, 32.
Италия: Дзофф, Бургнич, ФАККЕТТИ, Гварнери, Розато, Сальвадоре. де Систи, Доменгини, Анастази, Маццола, Рива.
Югославия: Пантелич, ФАЗЛАГИЧ, Дамьянович, Хольцер, Павлович, Паунович, Хошич, Ачимович, Мусемич, Тривич, Джаич. Судья: Монастерио (Испания).
10 июня 1968 года. Рим. «Олимпико». 32 886.

Этой сборной Советского Союза в 1968 году на досталась и «бронза».
Этой сборной Советского Союза в 1968 году на досталась и «бронза».

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"