30 октября 2020

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 1972 года


«Бундесмашина» заводит мотор

Вашему вниманию рассказ о четвертом чемпионате Европы по футболу — первом выигранном западными немцами» выходящими на исторический пик своей формы.

Сборная Советского Союза с главным трофеем   Кубком Европы
Вот так выглядела первая версия немецкой футбольной «машины».

РАЗБОРЫ КРИВЫХ ПОЛЕТОВ

Регламент первого полноценного чемпионата континента был признан успешным, а потому второй было решено проводить в том же порядке: группы, потом четвертьфиналы и финальный турнир четырех сильнейших. Заявки на участие в новом ЕВРО подали 32 страны, на квартеты это количество делилось идеально.

Победителем первой отборочной группы стала Румыния, что, в общем-то, не было расценено как сенсация — команда и два года назад на Мундиале неплохо выглядела. Кстати, как и тогда, соперничать румынам пришлось с чехами. И последние снова, как и четырьмя годами ранее, сами себя лишили места в плей-офф. В отборе к ЕВРО-1968 они сильно начали, да кончили заупокойно, а теперь, наоборот, долго запрягали. Разбирались в неудачах ЧМ-1970, рубили головы и, как следствие, еле тянули копыта. Потом выровнялись, но проиграли главный матч квартета румынам, и снова пошли посыпать головы пеплом. Кстати, в составе Румынии блистал некто Мирча Луческу, он и чехов «похоронил».

Во второй четверке фаворитами виделись болгары, но команду подвели те же околофутбольные трудности, что и Чехословакию. После ЧМ-1970 из сборной был изгнан народный любимец Георгий Аспарухов (а чуть позже, в 1971-м, этот классный форвард вообще погиб в автокатастрофе). Болгар штормило, они порой нелогично теряли очки и в итоге уступили первое место тускловатым венграм.

Англия свою группу выиграла без проблем, хотя на протяжении всего отборочного этапа нещадно критиковалась и прессой, и болельщиками. Без блеска, видите ли, побеждали.

«ЗОЛОТОЙ» ВРАТАРЬ, ДЕРЕВЯННАЯ АТАКА

В четвертой подгруппе схлестнулись СССР и Испания. Испанцы, у которых в последние годы со сборной не клеилось, приняли привычный лекарственный препарат — сменили тренера. И Ладислао Кубала свою антикризисную функцию выполнил. Выставил из «Селексьон» капризных ветеранов, набрал работяг, и игра пошла.

Наша сборная тоже была в стадии перестройки и заметно припадала на атакующую ногу. Ушло поколение 1960-х, Бышовца уже преследовали травмы, в конце концов поломавшие ему карьеру. Тренерский штаб усиленно пичкал состав дебютантами, но это лишь вредило организму команды. Да и в центре поля не хватало личности уровня Воронина. Светлым лучом на сером фоне было появление в сборной Колотова, хавбека казанского «Рубина» (чуть позже — киевского «Динамо»),

Матч в Москве наши выиграли, хотя смотрелись скованно. Повезло, что испанцы тоже выбрали осторожную манеру игры. Так и караулили друг друга весь матч, пока на 80-й минуте Колотов не открыл счет ударом издали. А через три минуты бакинец Шевченко добил оглоушенных пиренейцев. В конце, правда, Испания тоже забила, но спастись уже не успела.

А вот ответный матч, в Испании, из разряда тех, которые хочется не помнить. Оба тайма «красно-синие» прессовали нашу сборную, совершенно измочалив четверку защитников (Щестернев, Хурцилава, Дзодзуашвили и Истомин). Но главным героем встречи стал Рудаков — за эту игру ему простили все предыдущие ляпы. Невероятную игру провел киевский кипер! По сути, он-то и отстоял «сухую» ничью, выведшую нас в четвертьфинал. А вот линия атаки у советской команды просто отсутствовала, растворилась, в очередной раз подчеркнув главную кадровую боль.

ЗУБЫ ВЫРАСТУТ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Группы 5 и 6 дали ожидаемых победителей. Бельгийцы звезд с неба не хватали, но на фоне португальцев и шотландцев смотрелись здорово, и превосходство свое доказали в очных встречах. Что касается Италии, то от финалиста недавнего Мундиаля ждали большего. Много проблем апеннинцам доставила Австрия. В Вене она просто задушила подопечных Ферруччо Валькарджи, и ее поражение 1:2 было даже в Италии воспринято как чудо. Да и дома итальянцы не блистали, едва спасли ничью (2:2). Пронесло их в четвертьфинал, другого слова не подберешь.

Группа 7 через пару лет, к 1974-у, была бы однозначным «квартетом смерти». Но пока что ни голландцы, ни восточные немцы на пик еще не вышли. Первые, хотя и громили всех на клубном уровне, но как сборная на правильные рельсы еще не встали. Да и их лидер, Кройфф, все как-то мимо национальной команды пролетал: то хворал, то с федерацией не ладил. Группу выиграла Югославия. Причем была она непривычно скучной, ведь Вуядин Бошков отказался от свойственной югославам яркой манеры, предпочитая игру от обороны. Но и в таком виде бал-канцы торжествовали, хотя и забили всего 7 голов за 6 матчей.

И наконец, группа 8. Веселый жребий снова свел ФРГ и Албанию. Немецкие болельщики напряглись, памятуя о конфузе четырехлетней давности, когда «темная лошадка» с Балкан не позволила их сборной выйти в восьмерку лучших. С дрожью в ногах вез своих подопечных Хельмут Шен в Тирану. Вызвал всех звезд, даже ветерана Шнеллингера вымолил у «Милана». Оказалось, не зря. Скользя по мокрому после ливня полю, немцы выглядели бледно, за всю игру ударили по воротам албанцев лишь 6 раз, зато в обороне отпахали изрядно (вот и защитник Шнеллингер пригодился). Лишь феноменальное голевое чутье Герда Мюллера избавило в этот раз ФРГ от позора. Что касается поляков, соперников ФРГ по группе, то с ними та же история, что и с голландцами. К звездной форме «Кадра» подойдет чуть позже, к 1974-му...

ПОЛКОВНИК НИКОЛАЕВ, ОТСТАВИТЬ!

Хитами четвертьфиналов после жеребьевки однозначно были названы пары СССР — Югославия и Англия — ФРГ.

Сборной Союза на групповом этапе руководил Валентин Николаев, совмещавший этот пост с тренерством в ЦСКА. Но сезон-1971 армейцы с треском провалили (чемпион 1970 года занял лишь 12-е место, и только разница мячей отправила в низшую лигу «Пахтакор», а не ЦСКА). Такое совместительство разочаровало министра обороны СССР маршала Гречко, и полковник Николаев получил приказ уйти из сборной и сосредоточиться на клубе. Сборную возглавил Александр Пономарев.

Игры с Югославией получились такими же, как и весь наш отборочный турнир. Редкие всплески красивой игры на блеклом фоне. Впрочем, югославы тоже не феерили. В Белграде -обоюдный «сухарь», причем и по игре тоже, а в Москве наши собрались и положили сопернику три безответных гола. Но перевес в счете никого не обманул, сборную продолжали критиковать.

ОДНА ЗВЕЗДА ЛУЧШЕ ДВУХ

Противостояние Англии и ФРГ вошло в анналы истории. Первый матч многие до сих пор называют самым красивым в прошлом веке. И это притом, что у обоих коллективов были серьезные кадровые трудности. У немцев, например, сидели в лазарете Фогте, Шнеллингер, Вебер и Оверат. Но вот отсутствие последнего, как ни странно, сыграло команде на руку. Тренер постоянно ломал голову, как совместить двух звезд-диспетчеров — Оверата и Нетцера. Друзья по жизни, на поле они уживались скверно. Но судьба постоянно шла Шену навстречу: в 1970-м травмировался Нетцер, и блистал Оверат, а в 1972-м — наоборот.

Игра была действительно шикарной. Битва равных команд с хорошими скоростями, постоянной борьбой. Перед игрой англичане котировались выше, это признавали и сами немцы, но на поле сложилось иначе. Нетцер, Виммер и Хенесс полностью переиграли своих оппонентов в центре (первый был особенно хорош, он и сам потом называл этот матч лучшим в своей карьере), Шварценбек и Хеттгес перекрыли кислород форвардам англичан, а Беккенбауэр был просто везде.

Немцы долго вели в счете, на 78-й минуте Ли сравнял счет, но в оставшееся время ФРГ забила дважды, и это выглядело закономерно. Ответный же матч был скучным. Немцы сил не тратили, а островитяне за 90 минут не смогли придумать ничего интересного (0:0).

ПЕРЕКАТЕНАЧЧИТЬ КАТЕНАЧЧО

Италия жребием была довольна — Бельгию грозной силой не считали. И напрасно. В Риме подопечные Раймона Гуталса продемонстрировали самую что ни на есть итальянскую игру, глухое катеначчо, ударили по хозяевам их же оружием и отстояли «нули». А в ответке, придерживаясь той же тактики, регулярно выбегали в контратаку и дважды поймали итальянцев на ошибках.

О противостоянии Венгрии и Румынии много писать не будем. Игры были напряженные, обе — ничейные, а в дополнительном матче сильнее оказались мадьяры, но и здесь победный гол был забит аж на 90-й минуте.

ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Финальный турнир подарили Бельгии (должны были отдать Англии или Италии, но оба претендента не дошли до места назначения). Матчи 1/2 финала проводились в одно время, и это привело к курьезу. Игру Бельгии и ФРГ посетили больше 55 тысяч зрителей, а на СССР с Венгрией не набралось и 2 тысяч. Оно и понятно, свои интереснее.

Бельгийцы, и так уже далеко залетевшие, старались как могли, но повторить подвиг не сумели. Их катеначчо против Мюллера и К° не работало. Герд дважды нашел лазейку в построениях «дьяволов» и решил исход встречи.

Матч СССР и Венгрии захватывающим не назовешь. Обе сборные турнирную дистанцию прошли со скрипом и в отчетном матче были не лучше. Венгры активнее провели первые полчаса встречи, но заметно стушевались, когда Онищенко чудом не поразил их пустые ворота в редкой советской контратаке. Тут и наши собрались, стали действовать увереннее. А на 51-й минуте мы вышли вперед. Угловой, вынос мяча за штрафную, но прямо на ногу Конькову — дальний удар, 1:0! После этого наши сосредоточились на обороне и, в общем-то, неплохо справлялись, но на 84-й минуте сплоховали, привезли пенальти. И здесь нас опять вытащил Рудаков!

ТРЕТИЙ ТАЙМ

Финал, к сожалению, для нас не самое приятное воспоминание. Советская команда была по всем параметрам ниже западно-германской и заслуженно уступила с крупным счетом. Примечательно, что за три недели до этого мы уже играли с ФРГ в Берлине, в спарринге по случаю открытия Олимпийского стадиона. Там нас тоже деклассировали — 4:1 (покер Мюллера). Поэтому на поле брюссельского «Эйзеля» 18 июня советские футболисты выходили уже психологически проигравшими. И игра была в точности такой^х^ Словно третий тайм кошмарного для нас матча.

За всю игру сборная СССР создала лишь несколько моментов, зато немцы осадили наши владения сразу и надолго. Рудаков работал как проклятый. Но и он был бессилен против гения Мюллера. Испанцы, югославы, венгры — в пяти матчах нашего вратаря не смогли распечатать, а «баварский медвежонок» положил Евгению шесть (!) за две игры...

Впрочем, той сборной ФРГ трудно было противостоять. Тогда, в 1972-м, она была даже сильнее, чем спустя два года. Это был первый выезд на футбольную арену великой «бундесмашины» Шена, под колеса которой ложились все.

Сборная СССР была раскритикована вдрызг. Особенно досталось Банишевскому, Байдачному, Конькову и Козинкевичу. Кстати, уникальный факт: Коньков представлял в той сборной донецкий «Шахтер», команду из первой лиги. Выходит, в финале ЕВРО-1072 сыграл футболист не из высшего дивизиона своей страны. Сейчас такое возможно, как считаете?


ФРГ — СССР. Против бомбардирского гения Герда Мюллера был бессилен и Евгений Рудаков.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1972
1/4 финала

Италия — Бельгия — 0:0, 1:2. Англия ФРГ 1:3, 0:0. Венгрия — Румыния — 1:1, 2:2, 2:1. Югославия — СССР — 0:0, 0:3.

1/2 финала
ФРГ — БЕЛЬГИЯ — 2:1
Голы:
1:0 Мюллер, 24, 2:0 Мюллер, 71, 2:1 Поленнис, 84.
СССР — ВЕНГРИЯ — 1:0
Гол:
Коньков, 53.
На 84-й минуте Замбо (В) не реализовал пенальти (вратарь).

За 3-е место
БЕЛЬГИЯ — ВЕНГРИЯ — 2:1
Голы:
1:0 Ламбер, 23, 2:0 ван Химст, 28, 2:1 Кю, 57 (пен.).

Финал
ФРГ — СССР — 3:0
Голы:
Мюллер, 27, 58, Виммер, 51.
ФРГ: Майер, Хеттгео, БЕККЕНБАУЭР, Шварценбек, Брайтнер, Хенесс, Нетцер, Виммер, Хейнкес, Мюллер, Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, ХУРЦИЛАВА, Капличный, Истомин, Трошкин, Коньков (Долматов, 46), Колотое, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63). Онищенко.
Предупреждения: Капличный, 44.
Судья: Маршалл (Австрия).
18 июня 1972 года. Брюссель. «ЭЙзель». 43 437.


Подопечных Хельмута Шена на родине на руках носили.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"