06 ноября 2020

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 1976 года


«Серийное убийство» по-славянски

Вашему вниманию рассказ о чемпионате Европы 1976 года, первом (и пока единственном), в котором судьбу трофея решила серия послематчевых пенальти.

Сборная Советского Союза с главным трофеем   Кубком Европы
Сборная Чехословакии перед финалом. Здоровенный капитан Антон Ондруш даже в кадр попал не полностью.

ТУШКОЙ-ЧУЧЕЛКОМ

В отборочной группе 1 собралась пара неудачников — Англия и Чехословакия провалили квалификацию к Мундиалю в ФРГ (для британцев это вообще был первый пролет мимо мирового форума). Но если славяне зубами поскрипели, но оставили работать тренера сборной Вацлава Ежека, то сэра Альфреда Рэмзи, триумфатора чемпионата мира 1966 года, с насиженного поста турнули. Его преемник Дон Риви, наставник «Лидса», занялся «освежением» первой команды страны.

На первый взгляд успешно — дома была разгромлена 3:0 как раз Чехословакия. Однако потом система стала сбоить — тусклая победа над Кипром (1:0), поражение в Братиславе, две ничьи с португальцами. Именно очка в последнем матче и не хватило Англии для выхода в 1/4 финала. Чехи тоже не феерил и, но оступились на один раз меньше. Кто мог подумать, что вот так, тушкой-чучелком, начав со стартовых 0:3, ковыляет по турниру его будущий победитель...

О 2-й группе много писать не будем. Собранная из посредственных команд, она не подарила турниру ни интриги, ни сенсаций. Венгры и австрийцы, чьи футбольные подвиги были уже позади, не смогли составить конкуренции деревянному, но самоотверженному Уэльсу. 3-я группа оказалась такой же скучной. Предполагалось, что в ней будут рубиться Югославия и Швеция, участники ЧМ-1974 но шведы после Мундиаля выглядели бледно, никакой борьбы балканцам не навязали и в итоге пропустили вперед даже Северную Ирландию.

В 4-м квартете торжествовала Испания, хотя убедительным ее выход из группы не назовешь. В сборной шла смена поколений. Ладислао Кубала энергично тасовал состав, регулярно пробуя новичков, и слаженной игры фаворит не продемонстрировал. Крепкие румыны и шотландцы изрядно потрепали ему нервы. Вообще группа получилась самой вязкой, компромиссной — шесть ничьих. В общем, от испанцев в дальнейшей борьбе чудес не ждали.

ГРУППА ПОВЫШЕННОЙ ЗВЕЗДНОСТИ

А вот 5-я группа воспринималась с присвистом — звездные голландцы и поляки («серебро» и «бронза» чемпионата мира) плюс традиционно сильные итальянцы (лучшая сборная Европы 1973 года по версии France Football). Драмой было то, что две из этих сборных пролетят мимо плей-офф.

Хотя... У «оранжевых» после яркого Мундиаля сменился рулевой — вместо Ринуса Михелса пришел Георг Кнобель. Никаких изменений это не повлекло -ни в составе, ни в тотальной тактике, но до формы 1974 года «тюльпановые», по общему мнению, уже не дотягивали. Баламутил Кройфф — ругался с федерацией и периодически хлопал дверями в сборной. Поляки после триумфа в ФРГ никак не могли упиться своим счастьем и еле стояли на ногах под гнетом медных труб. Итальянцы были в стадии обновления, и особенно болезненным оно было в линии атаки — забивала «Скуадра» очень мало.

Италию голландцы обыграли дома 3:1, но, говорят, не без помощи советского судьи Казакова. А вот полякам в Хожуве вице-чемпионы мира влетели со звонким лязгом — 1:4. Тренер «кадры» Казимеж Гурский позже называл эту победу последним великим матчем сборной Польши под его руководством. Но в 1/4 финала вышли все же голландцы. Дома они так же, без вариантов, ответили полякам (3:0), а те, в свою очередь, дважды потеряли очки с итальянцами (две нулевки).

ОДНИ ТРУСЫ НА ДВЕ КОМАНДЫ

Сборной СССР со жребием вроде бы повезло — соперники были, мягко говоря, не зубрами мирового футбола. Но наша команда ухитрилась уже в первой игре «сгореть» ирландцам 0:3. Последствия были самые радикальные. Константина Бескова сменил 36-летний Валерий Лобановский, а в качестве директивы последнему спорткомитет еще и документ накрапал, где значилось, что сборных теперь будет две, сформированы они будут преимущественно на базе киевского «Динамо» и московского «Спартака» («золото» и «серебро» чемпионата СССР 1974 года). Список футболистов прилагался...

Лобановскому того и надо было. Он практически поставил знак равенства между двумя своими командами. Смешно, но сборная, собранная из 11 киевлян, порой даже в синих трусах играла (от «Динамо» ее тогда отличали лишь буквы «СССР» на футболках).

Результат попер тут же. Не сказать, чтобы советские футболисты громили соперников, но, даже выигрывая минимально, они делали это с таким запасом прочности, что о команде заговорили как о гранде. Тем более параллельно та же бригада выиграла Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, а Блохин получил «Золотой мяч». Победа в ЕВРО-1976 не казалась нескромной мечтой...

БУНДЕСТЕНЬ, БУНДЕСТРУП...

В 7-й группе фаворитами считались Бельгия и ГДР, особенно вторые, только что отлично зарекомендовавшие себя на Мундиале. Но немцы утерлись собственным снобизмом — в двух матчах с аутсайдером Исландией набрали лишь одно очко, и это стоило им путевки в четвертьфинал. Бельгия тоже не впечатляла харизмой, но в нужных играх осечек не допускала.

Ну и, наконец, группа 8. Казалось бы, в ней все было ясно заранее. ФРГ — в зените славы, кому еще в 1/4 выходить! Но не все было просто в «манншафт». После мирового форума из сборной ушли Грабовски, Оверат и Мюллер. Не нашел общего языка с руководством ершистый Брайтнер. Нетцер выглядел бледной тенью себя самого и в сборную не рвался. Раньше Хельмут Шен чесал репу, как же состыковать в центре поля двух гигантов — Нетцера и Оверата, — и вот не осталось у него ни того ни другого. Немцы все же продрались в плей-офф, но со скрипом похоронных дрог. В защиту ими титула не верил никто.

ЗАВЕТНАЯ ТРЕШКА МОДЕРА

В 1/4 финала СССР выпало играть с Чехословакией. Но весной 1976-го наша команда уже ие была столь лихой бандой — киевляне обидно проиграли «Сент-Этьену» четвертьфинал КЕЧ (2:0 дома, 0:3 в гостях), и в товарищеских матчах не чувствовалось былой уверенности. Да и травмы выбили самое главное звено — центральное (Мунтян, Буряк. Веремеев) Первую встречу, выездную, мы проиграли 0:2. Неуверенно стоял в воротах резервист Прохоров (первый гол, от Модера, на его совести), середина поля была проиграна В ответной встрече советская команда была совсем другой, но асе испортил гол того же Модера в раздевалку — со штрафного. Теперь нужно было забивать четыре...

Наша команда все же упиралась, но чуда не сотворила. Да и Модер еще раз забил. Удивительно, за всю карьеру этот хавбек лишь трижды поражал чужие ворота, и всю «трешку» он отгрузил именно нам в тех треклятых четвертьфиналах!

Югославы играли против Уэльса. Дома легко справились с валлийцами (2:0, причем первый мяч забили уже на 25-й секунде), а вот ответная встреча превратилась в драму. «Юги» снова быстро повели в счете, «драконы» один гол вернули, но надо было забивать еще три. Матч был грубый, трибуны ревели, и судья масла подлил — не засчитал два гола Тошака. А на 85-й минуте Уэльс еще и пенальти не реализовал... Беспорядки в Кардиффе не прошли даром — валлийцев хотели отстранить от следующего чемпионата континента, но ограничились штрафом.

Немцы с испанцами бодались совершенно на равных. В первой игре, мадридской, подопечные Кубалы могли решить все вопросы, но разбазарили преимущество и позволили немцам «отскочить» (1:1), а в ответной игре, тоже равной, «манншафт» показала потрясающую эффективность и выиграла 2:0.

Голландцы в четвертьфинале смели бельгийского соседа. Первый матч проходил в день рождения Кройффа, как раз соизволившего вернуться в сборную, и гений выдал лучший свой матч за два года. Сам не забивал, но партнерам ассистировал отменно. 5:0, и второй матч был формальностью, но «оранжевые» выиграли и его.

МАГИЯ ФАМИЛИИ МЮЛЛЕР

Финальный турнир проводился в Югославии, а состав участников оценивался как самый сильный в истории, и ожидания полностью подтвердились. Во всех играх — дополнительное время, финал вообще с серией пенальти! Жаль, но советских болельщиков этим блюдом не попотчивали. Видеотрансляций у нас не было, только радиорепортажи, да и то фрагментарно...

Голландия снова сама себе создала проблемы. Кройфф опять зарубился с тренером — составы они по-разному видели. Федерация еле примирила спорщиков, но на качестве игры конфликт все же сказался. На мокром поле «Максимира» под ливнем чехи смотрелись лучше. Они и счет открыли (высоченный Ондруш замкнул навес Паненки), и еще трижды могли забивать. Помешало удаление — Поллак на 60-й минуте ушел в подтрибунку, и «оранжевые» оживились. Сравнять счет им помог все тот же Ондруш — неудачно вынес мяч в собственную перекладину, откуда тот шлепнулся в спину Виктору и залетел в сетку. А скоро и составы уравнялись — не выдержали нервы у Неескенса. Дополнительное время.

И тут Вацлав Ежек достал из рукава джокер — бегунка Веселы, который и сделал уставших голландцев. Сначала улетел по флангу и выдал голевой навес на Негоду, а затем оставил за спиной двух защитников и реализовал выход один на один. Не повторился финал двухлетней давности, голландцы сошли с дистанции раньше.

А во втором матче Югославия душила ФРГ. Полчаса немцы не могли даже перейти центр, дважды пропустили, и просвета для них не предвиделось. Осатаневшие от успеха болельщики гнали своих любимцев добивать чемпионов мира и Европы. Могила для последних уже зияла, оставалось столкнуть туда пресловутый «бундеструп», но... Это же немцы! Воспользовавшись передышкой, которую взяли «юги», они выровняли игру и один мяч вернули. А потом на поле вышел дебютант сборной Дитер Мюллер (волшебная фамилия для «манншафт») и уже через минуту, первым касанием, забил гол!

Югославы на овертайм не рассчитывали, а потому проиграли его и в физике, и в психологии. Еще два гола Мюллера — и до свидания, славянский финал!

«МЫ БЫ ТАКОЕ НЕ УПУСТИЛИ...»

О матче за третье место писать не будем, хотя он тоже был хорош. Главное зрелище выдали финалисты. Посмотрев по телевизору матч немцев с югославами, вратарь сборной Чехословакии Виктор заявил, что его бы команда такое преимущество не профукала. Мол, у чехов жесткая тактическая дисциплина. Ну-ну...

Перед титульным матчем было решено, что в случае ничьей переигровки не будет. И выступила с такой просьбой немецкая федерация: дескать, два овертайма, пожалеем игроков. Предложение было принято: сразу серия пенальти. Беккенбауэр возмутился по поводу этой «заботы», ему переигровка виделась более перспективной. Как в воду глядел...

Немцы начали игру гораздо бодрее, чем против югославов, но уже на 25-й минуте «горели» 0:2. Причем второй мяч привез именно «Кайзер Франц», проводивший 100-й матч за сборную. Ну, держите преимущество! Так нет, тут же забивает Мюллер — 4-й гол за 68 минут в сборной! Немцы отчаянно перли вперед, чехи стояли, сжав зубы. И все же не дотерпели, за 15 секунд до финального свистка Хельценбайн забил затылком второй! Накаркал Виктор...

В овертайме динамики не было, ибо не было сил. Зато какая драма развернулась в лотерее! Все били безукоризненно, только Хемесса нервишки подвели — он пошел пробивать вместо Дитца, взял чудовищный разбег и... запулил на метр выше ворот. Последним бил Паненка, и пробил Антонин так, что потом его именем назвали этот пижонский удар — парашютом, по центру ворот Да уж, чемпион определился эффектно!


Чехословакия — ФРГ. Только что усатый Антонин Паненка унизил великого Зеппа Майера.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1976
1/4 финала

Чехословакия — СССР — 2:0,2:2. Югославия — Уэльс — 2:0, 1:1. Испания — ФРГ — 1:1, 0:2. Голландия — Бельгия — 5:0, 2:1.

1/2 финала
ЧЕХОСЛОВАКИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 3:1
Голы:
1:0 Ондруш, 19,1:1 Ондруш, 74 (автогол), 2:1 Негода, 114, 3:1 Веселы, 117.
Удаления: Поллак (Ч), 60. Неескеис (Г), 76, ваи Ханегем (Г), 115.
ФРГ — ЮГОСЛАВИЯ — 4:2
Голы:
0:1 Попивода, 19, 0:2 Джаич, 31, 1:2 Флоэ, 65, 2:2 Д.Мюллер, 81, 3:2 Д.Мюллер, 115, 4:2 Д.Мюллер, 119.

За 3-е место
ГОЛЛАНДИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 3:2
Голы:
1:0 Геелс, 27, 2:0 В.Ван де Керкхоф, 38, 2:1 Каталински, 43, 2:2 Джаич, 82, 3:2 Геелс, 108.

Финал
ЧЕХОСЛОВАКИЯ — ФРГ — 2:2, пен. 5:3
Голы:
1:0 Швеглик, 9, 2:0 Добиаш, 25, 2:1 Д.Мюллер, 28. 2:2 Хельценбайн, 90.
Послематчевые пенальти: 1:0 Масны, 1:1 Бонхоф, 2:1 Негода, 2:2 Флоэ, 3:2 Ондруш, 3:3 Боигартц, 4:3 Юркемик, 4:3 Хенесс (мимо), 5:3 Паненка.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ: Виктор, Пиварник, ОНДРУШ, Чапкович, Гвг, Добиаш (Веселы, 93), Паненка, Модер, Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Негода.
ФРГ: Майер, Фогте, БЕККЕНБАУЭР, Шварцеибек, Дитц, Бонхоф, Виммер (Флоэ, 46), Беер (Бонгартц. 80), Хенесс, Д.Мюллер, Халы ценбайн.
Предупреждения: Добиаш, 55, Модер, 59.
Судья: Гонелла (Италия).
20 июня 1976 года. Белград. «Црвеиа Звезда». 30 790.


Поверьта, порой трусы у этой сборной Советского Союза были синими.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"