16 января 2021

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 1992 года

Сказка, чта не снилась Андерсену

Наш очередной рассказ — о шведском чемпионате Европы 1992 года. История о гадком утенке, переложенная на футбольные мотивы.

Начало 1990-х — страшная эпоха. Даже сейчас, 30 лет спустя, хочется поморщиться и вырвать этот лист из истории Европы. Революции, войны, растоптанные экономики крепких держав. Конечно же, лег отпечаток эпохи и на футбольную карту.


Гадкий датский утенок стал триумфатором континентального чемпионата!

ВРЕМЯ НЕПРОЧНЫХ СТЕН

Чехословакия в последний раз выступала в «спаренном» виде. Пока играли вместе югославы, но центробежные силы уже действовали. Германия, наоборот, пока все делились, решила съехаться. Забавно, что в жеребьевке отборочного турнира еще значились обе немецкие части, но, видимо, судьба уже готовилась к разрушению Берлинской стены и поместила ФРГ и ГДР в одну группу. Хотя играть порознь немцам уже не судилось. Отбор провела объединенная команда. А точнее, западная с едва заметным вкраплением «восточников». Берти Фогтса, нового коуча Бундестим, заинтересовали лишь Заммер, Том и Долль.

Отбор произвел двойственное впечатление. Боевой и интересный, но немного озадачило то, что фавориты прошли сито с огромным трудом. Только французы, ведомые Мишелем Платини уже как тренером, взяли барьер с легкостью, выиграли все восемь матчей, хотя в соперниках были Испания и Чехословакия. Немцы (уже единые), голландцы, англичане, югославы бились за первенство в группах до последнего.

ПОСЛЕДНЕЕ ЧУДО «КРАСНОЙ МАШИНЫ»

Отдельная история — сборная СССР. Провальный чемпионат мира 1990 года сдвинул с тренерского поста Валерия Лобановского, свято место занял Анатолий Бышовец. Но в качественный отбор Советов мало кто верил. Из чемпионата СССР бежали и футболисты, и целые клубы. Комплектация национальной команды, организация сборов и товарищеских матчей — все происходило бессистемно, бездумно и оптимизма не вызывало. Классные игроки, конечно, были, но как собрать их в одно целое, когда вокруг пыль столбом стоит от падающих декораций?

В памяти большинства осталось блеклое выступление нашей сборной на ЕВРО-1992 с позорным щелчком по носу от шотландцев, а стоит вспомнить и героический последний путь «красной машины» в финальную пульку этого турнира. Ведь мы отодвинули итальянцев, бронзовых призеров недавнего Мундиаля! Дважды взяли с ними боевые «нули», а в гостевом матче даже предпочтительнее смотрелись. Непросто было и в играх с неуступчивыми норвежцами и венграми. Италия, например, из скандинавских встреч только очко добыла, а мы, хоть и не без скрипа, оба раза торжествовали над северянами. И прошли на чемпионат континента. В таких условиях, с таким настроением — это было чудо! К сожалению, последнее чудо, которым нас порадовали. До беловежского соглашения, перечеркнувшего СССР, оставалось 25 дней...

ЗВЕЗДНЫЕ ЛИШЕНЦЫ

Жеребьевка финальной части проходила, когда Союза уже не было в живых, но его правопреемника — СНГ — решили не выбрасывать из турнира. По Уставу ФИФА и УЕФА требовалось, чтобы у страны-участницы был внутренний чемпионат, и наши функционеры подсуетились, создали Ассоциацию федерации стран СНГ и состряпали проект чемпионата Содружества. Фанерный, конечно, но Леннарт Юханссон, президент УЕФА, зажмурился и поверил.

А вот Югославии повезло меньше. Ее исключили, отправив на ЕВРО Данию, вторую команду отборочной группы 4. В мае 1992 года в Боснии вовсю полыхали военные действия, и, наверно, «югам» действительно было не до футбола. Но как же жаль это звездное поколение... Поколение «Црвены Звезды», выигравшей КЕЧ-1991 года. И если Просинечки, Шукер, Бобан, Ярни еще блеснут спустя годы в составе сборной Хорватии, то другие, не менее классные осколки югославского футбола проявят себя лишь на клубном уровне. А чья-то карьера и вовсе скомкается, как, например, у македонского забивалы Панчева, отличившегося в отборе к ЕВРО-1992 десять раз...

Итак, вместо СССР и Югославии — СНГ и Дания.


Шотландия — СНГ. Сергей Алейников против Кевина Галлахера.

СЫПУЧИЕ ПРОГНОЗЫ

В группе А фаворитами значились Франция и Англия. Швецию, как хозяйку, со счетов не списывали, а о Дании разговор не шел. Успели запрыгнуть в последний вагон поезда — и радуйтесь. Тем более что краса и гордость датской сборной — братья Лаудрупы — побили горшки с тренером и отказались представлять страну. Правда, младшего, Брайана, наставник Рихард Меллер-Нильсен все же уломал, а вот Микаэль стал в позу. Интересно, жалел потом?

Расчеты прогнозистов посыпались с первого же тура. Ни Франция, ни Англия у северян выиграть не сумели. Более того, галлы еще и отыгрывались, пропустив от шведов в первом тайме. Провисала средняя линия «трехцветных» — этой бы сборной Платини-игрока, но был только тренер. Феноменальные Папен и Кантона без качественного подноса снарядов работали вхолостую. Забегая вперед, добавлю: то же наблюдалось и во втором туре, в игре против Англии, сухом по счету и по качеству.
Кисло смотрелись и британцы. Состав у них был частично экспериментальный, атака — беззубая, центр — без изюма (Гаскойн был травмирован, Уоддла тренер не любил). Линекер, которому до бомбардирского рекорда Бобби Чарльтона (49) не хватало одного мяча, так и не достиг своей цели, а кроме него голеадоров не нашлось.

Зато шведы понравились. Боевитые, дисциплинированные, а главное — острые впереди. Молодые Брулин и Далин светили уже в мировом масштабе. Неплох был и подыгрыш. Что касается Дании, то она начала тяжеловато, но постепенно рисунок игры был найден, и уже к третьему туру команда смотрелась неплохо.

Я недаром первые четыре матча этой группы не описываю. Эти игры — из разряда «завернуть и выбросить». Зато третий тур порадовал накалом и неожиданностью.

Шведов устраивала ничья, Англии надо было побеждать. И казалось, альбионцы настроились всерьез — Платт открыл счет уже на 4-й минуте. Были и еще моменты у ворот Равелли, но укрепить перевес не получилось. А после перерыва весы наклонились в другую сторону. Эрикссон сравнял счет головой после подачи углового — гол-близнец того, что он забил французам. В концовке Брулин вовсе накрыл англичан, и без того упавших духом.

Похожий сценарий был и в параллельном матче. Датчане, не сумевшие забить в двух первых встречах, распечатали ворота французов уже на старте. И давили весь первый тайм, но потом выдохлись и позволили сопернику повернуть игру, сравнять счет. С учетом параллельного матча французов ничья устраивала, но они, понюхав крови, зачем-то массированно полезли вперед и в концовке пропустили контратаку. Сказка Андерсена — Дания в полуфинале.

ВАГОН ПРИЧИН

Лидерами группы В считались, естественно, Германия и Голландия. Ну и к нашим относились со сдержанным уважением — мало ли что за этими тремя буквами скрывается. Шотландию рассматривали как гарнир. И первые две игры «скоттов» это в общем-то подтвердили. Правда, бились они как за последний замок в родных Грампианах, но обоим лидерам проиграли.

Что касается фаворитов, то они эмоции вызвали противоречивые. Голландия была не та, что в 1988-м, хотя состав почти не изменился (плюс классный молодой Бергкамп). А немцы... Они играли без Маттеуса, порвавшего кресты, Клинсманн был не в форме, недавно оклемавшись от травмы, а Феллер сломал руку уже в первом тайме стартового матча с СНГ. Сами понимаете, что значили эти игроки для тогдашней Германии.

Разочаровала и команда без флага и гимна (стяг взяли олимпийский, а музыкой служила «Ода к радости» из 9-й симфонии Бетховена — гимн Совета Европы). С обоими фаворитами сыграла вничью, но оба раза откровенно отскочила. Немцы перли на наши ворота всю игру, но ухитрились привезти себе пенальти (реализован Добровольским), а потом перли еще сильнее и наконец сравняли на последней минуте усилиями Хесслера, мастера стандартов. Душили нас и голландцы, даже забили, но судья зафиксирован крайне спорный офсайд. Чудеса в рамке творил Харин. И видимо, исчерпал счастливый лимит, на последнюю игру «прухи» не осталось.

Последний тур прошел интересно. Встреча Германии и Голландии — это всегда шоу. На этот раз Фортуна была оранжевой. Уже к 15-й минуте подопечные Ринуса Михелса вели 2:0. Увы, в параллельном матче был тот же счет, и не в нашу пользу. Два дальних удара «скоттов» — два гола. Причем в первом случае мяч попал в штангу, от нее в плечо Харину и уж потом в сетку, а второму удару «помогла» нога Цхаладзе. Сборная СНГ давила всю игру, но даже подступиться к воротам соперника по большому счету не смогла. А на финише еще и пенальти получила... Как можно было выстоять в двух тяжелых играх и так слиться в легкой?! Да запросто. Не пофартило — раз. Не смогли выйти на поле три ведущих игрока (Цвейба, Шалимов, Колыванов) — два. Обороняться и контратаковать мы умели, а взламывать «автобусы» — увы. Причин, как видите, вагон.

После этого поражения одна из наших спортивных газет вышла с заголовком «Без флага, без гимна, без счастья». Действительно, не повезло этому талантливому поколению родиться в другое время.

ДАЕШЬ ЛЕБЕДЯ!

В полуфинале немцы на удивление легко прошли шведов. Они просто выдали свою лучшую игру на турнире. Да и счет открыли рано. Хесслер повторил чудо-удар со штрафного, и Равелли капитулировал, как и Харин. А немцы, получившие преимущество, в то время были практически непобедимы. Они вели игру, и, хотя шведы пытались вернуться в борьбу, сомнений в исходе не было ни у кого. «Тяжело придется голландцам в финале», — рассуждали эксперты.

Да только в финал «оранжевым» еще нужно было пройти. А тут гадкий утенок с родины Андерсена вдруг стал в лебедя превращаться...

Голландцы проиграли по пенальти, но по сути — раньше. Они отвратительно работали в обороне, позволив сопернику дважды в начале игры вырываться вперед. Отыгрались за пару минут до финиша, и это можно считать везением, ведь креативностью в атаке «тюльпаны» не отличались. Дания была хороша: дисциплинированная, с выдумкой контратакующая, да и Шмейхель в воротах феерил. В общем, никакого чуда не было, Дания заслужила этот финал, а Голландия нет.

До Греции 2004 года чемпион Европы 1992-го считался самым неожиданным и даже незаслуженным. А так ли это? Дания выиграла у немцев по делу. Переиграла тактически, действовала самоотверженнее (немцы же просто отвратно грубили и по сегодняшнему судейству закончили бы матч вдевятером, если не хуже), лучше реализовали свои моменты.

Открыли счет датчане довольно рано — шикарный удар в «девятку» от редко забивавшего бок-ту-бокса Йенсена. Потом немцы долго охаживали владения соперника, но о серьезных угрозах говорить не приходится. Лишь в последней четверти матча моменты посыпались на ворота Шмейхеля. Но и здесь не слепая Фортуна благоволила «красно-белым», они сами оберегали свои ворота, головокружительные сэйвы творил не только кипер. Чего стоит «бисиклета» стоппера Нильсена, опередившего Ридле, уже готового внести мяч в пустые ворота! А в концовке был красавец-гол Вильфорта, убравшего на ходу двух защитников и пробившего точно в угол, вернее — во внутреннюю часть штанги.

Приятно, что этот решающий мяч забил именно Вильфорт, у которого как раз в это время умирала от лейкемии 7-летняя дочь. Он дважды по ходу турнира улетал на родину к малышке, но семья каждый раз возвращала его в стан сборной. Увы, маленькая Лин умерла через месяц после папиного триумфа... А триумф, повторяю, был вполне заслуженным. Во всех играх, со всеми фаворитами датчане были как минимум не хуже.


Дания — Германия. Финал окончен, сил и эмоций практически не осталось.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1992
1/2 финала
ШВЕЦИЯ — ГЕРМАНИЯ — 2:3
Голы:
0:1 Хесслер, 8, 0:2 Ридле, 59, 1:2 Брулин, 64 (пен.), 1:3 Ридле, 88, 2:3 К. Андерссон, 89.
ГОЛЛАНДИЯ — ДАНИЯ — 2:2, пен. 4:5
Голы:
0:1 Ларсен, 6, 1:1 Бергкамп, 23, 1:2 Ларсен, 33, 2:2 Райкаард, 86.
Серия пенальти: 1:0 Р.Куман, 1:1 Ларсен, 1:1 ван Бастен (вратарь), 1:2 Поульсен, 2:2 Бергкамп, 2:3 Эльструп, 3:3 Райкаард, 3:4 Вильфорт, 4:4 Витчге, 4:5 Кристофте.
Финал
ДАНИЯ — ГЕРМАНИЯ — 2:0
Голы:
Йенсен, 19, Вильфорт, 79.
Дания: Шмейхель, ОЛЬСЕН, Сивебак (Кристиансен, 66), Нильсен, Пехник, Кристофте, Вильфорт, Йенсен, Б. Лаудруп, Ларсен, Поульсен.
Германия: Иллгнер, Хелмер, Ройтер, Колер, Бухвальд, БРЕМЕ, Хесслер, Заммер (Долль, 46), Эффенберг (Том, 80), Клинсманн, Ридле.
Предупреждения: Пехник, 32, Эффенберг, 35, Хесслер, 39, Ройтер, 55, Долль, 83, Клинсманн, 88.
Судья: Галлер (Швейцария).
26 июня 1992 года. Гетеборг. «Ню Уллеви». 37 450.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"