02 марта 2021

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 1996 года

Реванш 20 лет спустя

Продолжаем наш рассказ о чемпионатах Европы по футболу. На очереди — розыгрыш 1996 года.


Национальная сборная Германии третий раз выиграла Кубок Анри Делоне.

НОВЫЕ ЛОСКУТЫ В ОДЕЯЛЕ

В революционном начале 1990-х Старый Свет основательно дробился, и УЕФА вырос в полтора раза за счет бывших «провинций» СССР и Югославии. Назрела реформа чемпионата Европы. Число участников финального турнира, доверенного Англии, увеличили до 16.

Об отборочном турнире -коротко. Прежде всего, об Украине и России. Дебют «желто-синих» сопровождался неслыханным бардаком, чехардой тренеров и игроков. В результате — четвертое место, даже Литву вперед пропустили. А ведь сеялись в первую корзину, котировались выше Италии! Что касается России, то она собрала под свои знамена львиную долю приличных футболистов бывшего Союза (во всяком случае ряд сильных украинцев — Канчельскис, Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Юран — выбрали для себя «триколор» и вряд ли ошиблись). Команда Олега Романцева прошла отбор без труда и очень неплохо котировалась перед финальным турниром.

Из кусочков Югославии по-настоящему мощной оказалась только Хорватия. Звездный состав, соответствующая игра (как раз Украина на себе испытала).

Серьезные кадровые подвижки произошли во Франции и Италии. В первой вне сборной оказались Пален (постарел), Кантона (отстранен от футбола на год за удар болельщика ногой в матче АПЛ) и Жинола (на него повесили собак за невыход галлов на Мундиаль). Но молодежь подросла изрядная: Зидан, Дюгарри, Лизаразю, Бартез и Тюрам. Что касается Италии, то там попал в опалу Роберто Баджо. «Хвостику» и так пенальти в финале ЧМ постоянно припоминали, а после поражения от Хорватии в отборе и вовсе вытурили из сборной. И не его одного, Арриго Сакки основательно перетряхнул состав.

ВЫДОХШИЙСЯ «АЯКС»

Переходим к финальному турниру. Группа А выглядела самой предсказуемой. Два фаворита — Англия и Голландия, которые в итоге и заняли положенные им места. Правда, вторая пара — Швейцария и Шотландия — оказалась не такой уж второсортной и нервы лидерам помотала. Это были очень дружные, трудолюбивые и довольно возрастные коллективы, лучшие времена которых были на излете, и по большому счету это был последний раз, когда они на ровных ногах держали удар сильных сборных.

Немного разочаровала Голландия, но о ней было все ясно — команда, собранная на 80% из «Аякса», была измотана клубным сезоном, раздражена проигрышем в финале Лиги чемпионов. Да и демократизм Гууоа Хиддинка не пошел на пользу атмосфере: суринамцы и белые разделились и даже ели отдельно друг от друга. Плюс травмы ключевых игроков — Франка де Бура и Овермарса... В общем, Голландия могла сойти с дистанции еще в группе, но сделала это в 1/4 финала. В последнем туре, когда ее деклассировала Англия, а Шотландия параллельно обыгрывала швейцарцев, «оранжевые» висели на волоске, но скотты так и не забили больше одного, а Клюйверт размочил фиаско (1:4), и Голландия прошла в плей-офф по разнице мячей.

ЛАПЫ СИНЕЙ ПТИЦЫ

Второй квартет был на редкость ровный. Испания, Франция, Болгария и Румыния в одинаковой степени не заслуживали вылета и сыграли примерно одинаково. Повезло вот не всем. Например, румыны не набрали ни одного очка, хотя по качеству игры заслуживали большего. Испанцы, у которых были хорошие оборона и полузащита, но чувствовался недостаток яркого форварда, наоборот, ухватили синюю птицу за обе лапы — во всех трех матчах забили решающие голы под занавес: в двух спасли ничью, а у Румынии и вовсе три очка забрали.

Большего ожидали от болгар, которые сохранили сильный состав 1994 года. Бра-тушки были столь же сильны, как два года назад, но чего-то им на этот раз не хватило. Франция, как и Испания, выглядела добротно сзади и в центре, а голы выжимала на классе. Примечательно, что самый результативный матч этой группы — Франции с Болгарией (3:1) — по игре был самым скучным. Дальше прошли французы и испанцы, но игрой своей отнюдь не очаровали.

ЧЕТВЕРТАЯ СРЕДИ РАВНЫХ

«Группу смерти» должен иметь каждый крупный турнир, и в этот раз она досталась россиянам (как и в 1994-м). Хотя смерти ли?.. Немцы, лишившиеся львиной доли звездных ветеранов, не то чтобы омолодились, просто насытили состав толковыми полуветеранами (около 30) вроде АЙльтса, Кунца и Бирхоффа. Они считались, как всегда, фаворитами, но во всех линиях были не безупречны. Обновленная Италия тоже выглядела тяжеловато. Сказался длинный сезон «Ювентуса», на котором базировалась «Скуадра».

Чехия была темной лошадкой, которая хоть и прошла отбор неплохо, но была в основном укомплектована внутренними игроками. Это после Евро они разлетятся по топ-чемпионатам, а пока большая часть из них работала в «Спарте» и «Славии». Большие надежды были на Россию. Вернулись в сборную те, кто стряпал «письмо четырнадцати», то есть цвет нашего футбола. Талантливое поколение, которое так ничего и не выиграло на взрослом уровне...

Судьба квартета решилась в пользу немцев (кто бы сомневался) и чехов. Италия все же не справилась с ватными ногами и психологической усталостью. А Россия снова расписалась в невезении и расхлябанности. Италии уступила при равной игре, немцам — по всем статьям, а с чехами устроила традиционный прощальный шабаш, который ничего не решал. Забавно, что наши запросто могли на кураже лишить чехов плей-офф, но позволили сравнять счет (3:3), и это выставило с турнира Италию, которая так и не смогла забить немцам (не помогли ни пенальти, ни удаление Штрунца).

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Группа D была скучноватой по именам. Чемпионы Европы датчане сменили поколение и измельчали. Из зубров остались только Шмейхель и два Лаудрупа, чего было, конечно, маловато. Унылые турки... Авансы раздавали португальцам (возмужавшим молодежным чемпионам мира 1989 и 1991 годов) и хорватам, громко проведшим отбор.

Неожиданностей этот квартет не принес. Дания провалила турнир, покуражившись только над Турцией, которая вообще ничем не запомнилась. Хорваты смотрелись здорово, но поленились в последнем туре играть на ничью с Португалией, продули 0:3 и в итоге попали в 1/4 на немцев. Что касается Фигу и компании, то расцвет этой команды был еще впереди, она обрастет мясом к ЕВРО-2000.

КАКОЙ УМНИК ПРИДУМАЛ «ЗОЛОТОЙ ГОЛ»?

Переходим в плей-офф. И сразу риторический вопрос: какой же умник придумал «золотой гол»?! Это новшество просто убило футбол, команды даже в основное время стали осторожничать, а после 90-Й минуты вообще, дрожали, предпочитая дотянуть до честных пенальти. Четыре серии на семь игр, три из них после нулевых ничьих! Даже авантюрные голландцы стали вдруг поклонниками каттеначчо. Тьфу!

О матче Франции и Голландии нечего сказать. Болото и личная трагедия Зеедорфа в серии пенальти. Кстати, он был главным зачинщиком «цветного» раздора в сборной. Вот и ответ судьбы.

Копируем предыдущий абзац — все это можно сказать и о матче Англии с Испанией. Куда подевалась разудалая, эмоциональная игра бриттов в группе? Ах, ну да, «золотым голом» накрылась. А потом была лотерея, и Англия ее выиграла. Странно, вообще-то с ней такое редко случается.

СКРИП КОЛЕСА

Германия против Хорватии. Машина против вдохновения, коллектив против ярких индивидуальностей. И крепкий «веник» победил набор крепких «хлыстов». Хорваты играли здорово, но транжирили моменты, а немцы проявили свою пресловутую рациональность и взяли желаемое. После Италии подопечных Берти Фогтса критиковали за игру на удержание, после Хорватии скепсиса прибавилось. В оправдание бюргеров можно заметить, что у них были просто колоссальные проблемы с кадрами — игроки травмировались пачками. Но машина ехала, хоть и скрипела всеми железками.

Чехия обыграла Португалию. Тогда это было воспринято как сенсация, хотя по игре, если честно, пиренейцы не превосходили славян. Да, чуть больше держали мяч, но после чудо-гола Поборски (черпачком с линии штрафной) они ничем существенным соперника не потревожили. Чехи их просто закрыли.

О первом полуфинале говорить почти нечего. Прочтите еще раз о четвертьфинальных нулевках — это их копия. Франция ждала ошибки чехов, а те и не думали ошибаться. Потом — серия пенальти и ее антигерой с подходящей фамилией Педрос. Эй, а чехи-то уже в финале! Серьезно? Новая Дания-92?

От матча Англии и Германии ждали искр. И игра вроде бы оправдывала ожидания. Четверть часа — и счет уже 1:1. Но потом страсти успокоились. Немцы, играющие весь турнир чуть ли не одним составом, заняли оборону и экономили силы. Пробиться сквозь этот щит не смогла даже изобретательная полузащита хозяев. Небольшой всплеск обоюдной активности в первом экстратайме и — все. Опять серия, и на этот раз англичане проиграли. Ну, они и так в 1/4 финала лимит удачи превысили.

КОРЯВОЕ «ЗОЛОТО»

Финал — как в 1976-м, хотя немного в другой редакции. Тогда, если помните, торжествовала Чехословакия, Паненка добил ФРГ издевательским пенальти в лотерее.

Сошлись любители оборонительных тактик, и это наложило отпечаток на игру. На поле долго ничего не происходило, потом Заммер привез себе пенальти, и чехи повели в счете. Неужели ремейк 20-летней давности?

Но нет. Нашелся в команде Берти Фогтса джокер — Бирхофф, которого, если верить тренеру, ему настойчиво рекомендовала взять в Англию... жена. Сначала Олли вытащил свою команду в овертайм, а потом корявым ударом с разворота забил тот самый «золотой гол», которого все так боялись.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1996
1/4 финала
ФРАНЦИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 0:0, пен. 5:4
Серия пенальти:
0:1 де Кок, 1:1 Зидан, 1:2 Р.де Бур, 2:2 Джоркаефф, 2:3 Юнойверт, 3:3 Лизаразю, 3:3 Зеедорф (вратарь), 4:3 Герен, 4:4 Блинд, 5:4 Блан.
АНГЛИЯ — ИСПАНИЯ — 0:0, пен. 4:2
Серия пенальти:
1:0 Ширер, 1:0 Йерро (выше), 2:0 Платт, 2:1 Амор, 3:1 Пирс, 3:2 Бельсуэ, 4:2 Гаскойн, 4:2 Надаль (вратарь).
ГЕРМАНИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:1
Голы:
1:0 Клинсманн, 20 (пен.), 1:1 Шукер, 51, 2:1 Заммер, 59.
Удаление: Штимац (X), 56.
ПОРТУГАЛИЯ — ЧЕХИЯ — 0:1
Гол:
Поборски, 53.
Удаление: Латал (Ч), 82.
1/2 финала
ФРАНЦИЯ — ЧЕХИЯ — 0:0, пен. 5:6
Серия пенальти:
1:0 Зидан, 1:1 Кубик, 2:1 Джоркаефф, 2:2 Недвед, 3:2 Лизаразю, 3:3 Бергер, 4:3 Герен, 4:4 Поборски, 5:4 Блан, 5:5 Рада, 5:5 Педрос (вратарь), 5:6 Кадлец.
ГЕРМАНИЯ — АНГЛИЯ — 1:1, пен. 6:5
Голы:
1:0 Ширер, 3, 1:1 Кунц, 16.
Серия пенальти: 0:1 Ширер, 1:1 Хесслер, 1:2 Платт, 2:2 Штрунц, 2:3 Пирс, 3:3 Ройтер, 3:4 Гаскойн, 4:4 Циге, 4:5 Шерин-гем, 5:5 Кунц, 5:5 Саутгейт (вратарь), 6:5 Меллер.
Финал
ГЕРМАНИЯ — ЧЕХИЯ — 2:1
Голы:
0:1 Бергер, 59 (пен.), 1:1 Бирхофф, 73, 2:1 Бирхофф, 95.
Германия: Кепке, Заммер, Штрунц, Баббель, Хелмер, Циге, Айльтс (Боде, 46), Хесслер. Шолль (Бирхофф, 68), КЛИНСМАНН, Кунц.
Чехия: Коуба, КАДЛЕЦ, Хорняк, Рада, Сухопарек, Немец, Бейбл, Поборски (Шмицер, 87), Недвед, Бергер, Кука. Предупреждения: Хорняк, 47, Хелмер, 63, Заммер, 69, Циге, 91.
Судья: Пайретто (Италия).
30 июня 1996 года. Лондон. «Уэмбли». 73 611.


Германия — Чехия. Оливер Бирхофф, который сейчас работает менеджером Буидестим, забивает золотой в двух смыслах гол.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История чемпионатов Европы"