13 мая 2021

УЕФА передаст дело против «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» в компетентные дисциплинарные органы

Испанские «Реал» и «Барселона» не сдаются даже под угрозой двухлетнего отлучения от еврокубков.

Три клуба сильно рискуют

УЕФА объявил о мерах по реинтеграции в отношении девяти клубов, которые официально заявили о выходе из европейской Суперлиги.

Этого решения со стороны руководителей европейского футбола ждали с нетерпением и опаской, ведь Александер Чеферин и товарищи были настроены воинственно, грозили несостоявшимся революционерам не только пальчиком, но и многомиллионными штрафами и дисквалификацией. Понятно дело, что все это время шли переговоры и поиски красивого варианта выхода из ситуации, и вот в пятницу стороны достигли договоренности.

Девять клубов заключили с УЕФА декларацию, они признали, что проект Суперлиги был ошибкой, и принесли извинения болельщикам, национальным ассоциациям и лигам, другим европейским клубам. Под этим подписались английские «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал», итальянские «Интер» и «Милан», испанский «Атлетико». Этот нонет клубов признает и принимает устав УЕФА, все они остаются приверженными соревнованиям под эгидой организации. Они должны прекратить свое участие в компании, созданной для функционирования Суперлиги.

В качестве жеста доброй воли клубы пожертвуют по 15 млн евро на развитие детского, юношеского и массового футбола в Старом Свете. Кроме того, из суммы за их участие в турнирах УЕФА в следующем сезоне будет удержано 5 процентов. За участие в несанкционированном соревновании клуб должен будет заплатить 100 млн штрафа, за нарушение других обязательств в указанной декларации — 50 млн евро.

При этом три клуба так и не достигли договоренности с УЕФА. Это испанские «Реал» и «Барселона», а также итальянский «Ювентус». Эти одни из самых богатых клубов мира ранее заявляли, что остаются приверженными проекту Суперлиги. УЕФА намерен передать дело этой троицы в дисциплинарные органы организации. «УЕФА оставляет за собой право принимать любые меры, которые будут необходимыми против тех клубов, которые до сих пор не вышли из состава так называемой Суперлиги. Дело будет незамедлительно передано в компетентные дисциплинарные органы УЕФА», — говорится в сообщении организации. Речь может идти о двухлетней дисквалификации.

«Две недели назад я говорил, что клубам стоит быть сильными и признать свою ошибку. Именно так большинство и поступило. Принимая во внимание все обстоятельства, УЕФА хочет оставить эту главу позади и двигаться вперед в позитивном ключе. Объявленные ранее меры были серьезными, однако УЕФА не оставит себе полученные средства, они будут направлены на развитие молодежного футбола по всей Европе. Эти клубы быстро осознали свои ошибки и приняли меры, чтобы продемонстрировать свое раскаяние и приверженность европейскому футболу. Однако этого нельзя сказать о клубах, которые остались в проекте. УЕФА продолжит разбирательство с ними», — заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

Оставшиеся в проекте ответили в субботу общим пространным заявлением. Тезисно их позиция сводится к следующему. Клубы-основатели пострадали и продолжают страдать от неприемлемого давления, угроз и оскорблений со стороны третьих сторон, принуждающих отказаться от проекта. Это недопустимо при верховенстве закона, и суды уже вынесли решение в пользу Суперлиги. Главные цели - это решение текущей неустойчивой ситуации в индустрии, но с величайшим уважением к нынешним футбольным структурам и экосистеме. Мол, все клубы-учредители прямо согласились с тем, что Суперлига будет проводиться только в том случае, если такое соревнование будет признано УЕФА и/или ФИФА.

Раскольники, по их мнению, хотели обеспечить финансовую стабильность всей европейской футбольной семье, которая в настоящее время находится под воздействием глубокого кризиса, угрожающего выживанию многих клубов. Суперлига — это уникальная возможность предложить болельщикам по всему миру лучшее шоу и укрепить глобальный интерес к спорту. Отказавшиеся от идем названы непоследовательными.

В футбольной Англии, где протесты болельщиков носят радикальный характер, еще до подписания декларации было принято решение оштрафовать секстет «толстяков», а вот спортивных санкций к клубам не последует. Английская Премьер-лига заявила, что разрабатывает новый устав, призванный избежать будущих попыток клубов присоединиться к Суперлиге или другому нелегитимному проекту. «Новый устав лиги будет обязывать клубы соблюдать основные принципы организации, а нарушения приведут к значительным санкциям. События последних двух недель бросили вызов основам и решимости английского футбола. Эти меры призваны остановить подобные угрозы», — говорится в заявлении АПЛ.

Семья американских бизнесменов Глейзеров не намерена выполнять требования протестующих фанатов «Манчестер Юнайтед», которые ворвались на стадион и сорвали матч с «Ливерпулем», добиваясь продажи клуба другому владельцу. Американские миллиардеры приобрели английский клуб в 2005 году за 790 млн фунтов, а теперь хотят увеличить стоимость «красных дьяволов» с текущих 3 миллиардов фунтов стерлингов до 7 в ближайшие годы. Разъяренным болельщикам уже предстоящим летом может быть «брошена кость» в виде покупки обладателя «Золотой бутсы» крайнего чемпионата мира Кейна из «Тоттенхэма» за 90 млн фунтов.

После всего произошедшего о необходимости реформ в футболе высказался президент ФИФА Джанни Инфантино: «В 2000 годах стало ясно, что финансовое положение большого количества клубов в Европе стало невыносимым. Из-за долгов и ежегодного дефицита финансирования они пришли к катастрофе в среднесрочной перспективе. Правила финансового фэйр-плей принесли хорошие результаты. Сейчас ФИФА находится в процессе пересмотра трансферной системы, потому что пора оказать конкретную помощь клубам и игрокам. Мы всерьез обсуждаем введение ограничений на размер заработной платы, комиссию за трансфер и комиссию, выплачиваемую агентам. По этим вопросам должна быть полная прозрачность».

Метки
Популярное
Популярные в категории "Новости футбола"