28 мая 2021

Десять малоизвестных правил Регламента ЕВРО-2020

Регламент ЕВРО оговаривает все детали: от судьбы трофея до номеров, которые могут носить на футболках игроки. Главные и самые известные пункты знают практически все: 24 команды в шести группах будут бороться за выход в 1/8 финала. За победу дают три очка. При равенстве очков на групповом этапе лучшая команда определяется по результату личной встречи, затем по разнице мячей и так далее. Вам предлагается ознакомиться с десятью малоизвестными правилами, которые знают не очень многие любители футбола.

1. Какой трофей разыгрывается?

Главный трофей ЕВРО называется Кубок Анри Делонэ. После финала он вручается победителю, но затем остается на хранении в УЕФА. Чемпионы увозят полноразмерную копию и не могут вывозить ее за пределы своей страны без письменного согласия УЕФА.

Победители также получают 40 золотых медалей (финалисты — 40 серебряных), которые распределяются среди игроков и персонала по выбору команды. Каждая команда-участница финальной стадии получит памятную табличку.

2. Пенальти на групповом этапе

Если у двух команд, которые встречаются в третьем туре группового этапа, равенство по всем показателям и ничья в очном матче, они проводят серию 11-метровых (при условии, что столько же очков не набрала третья сборная, в этом случае для определения лучших применяются стандартные положения регламента).

Если по итогам третьего тура группового этапа одинаковое число очков набирают две или больше команд, которые не встречаются в заключительном матче, используется целый список критериев.

1. Большее количество очков, набранных в личных встречах.
2. Лучшая разница мячей в личных встречах.
3. Большее количество голов в личных встречах.
4. Если после применения критериев от 1 до 3 две команды по-прежнему имеют равные показатели, для определения итогового турнирного положения от 1 до 3 применяются исключительно к матчам с участием этих двух команд. Если и эта процедура не помогает принять окончательное решение, то используются критерии от 5 до 9.
5. Лучшая разница мячей во всех матчах группового этапа.
6. Большее количество забитых мячей во всех матчах группового турнира.
7. Если две команды, имеющие равное количество очков и равенство по пунктам от 1 до 6, играют с друг другом в последнем туре, то назначается серия пенальти. При равенстве очков у трех или четырех команд этот пункт не применяется.
8. Рейтинг Fair Рlау (желтая карточка — 1 очко, непрямая красная карточка (за второе предупреждение) — 3 очка; прямая красная карточка — 3 очка).
9. Позиция в рейтинге коэффициентов УЕФА для национальных сборных.

При определении четырех лучших команд среди занявших третьи места будут применяться следующие критерии:

1. Количество очков.
2. Лучшая разница мячей.
3. Количество забитых мячей.
4. Большее количество побед.
5. Рейтинг Fair Play (желтая карточка — 1 очко, непрямая красная карточка (за второе предупреждение) — 3 очка; прямая красная карточка — 3 очка).
6. Позиция в рейтинге коэффициентов УЕФА для национальных сборных.

3. Переигровка и доигровка

Если по каким-то причинам матч невозможно начать или закончить, его, как правило, переигрывают или доигрывают на следующий день. По возможности - на том же стадионе. Матч возобновляется с той минуты, на которой прервался, с тем же счетом и с мячом в том же месте. Команды могут делать замены на перенесенный или возобновленный матч, но есть исключения:

• Дисквалифицированный, удаленный или замененный в первом матче игрок не может выйти на поле.
• В случае удаления в первом матче команда начинает второй матч в таком же численном составе.*
• У команды остается столько же замен, сколько было на момент остановки первого матча.
• Желтые карточки из первого матча остаются в силе.

* Если в составе любой из команд меньше семи игроков, матч не доигрывается, а отменяется.

4. Дополнительная замена

Регламент УЕФА в отношении замен изменился по сравнению с ЕВРО-2016. В основное время команда по-прежнему имеет три замены. Но если дело дойдет до дополнительного времени, то получает право еще на одну. Если команда не использовала все замены в основное время, она может использовать их в овертайме. Например, у команды, которая в основное время сделала одну замену, остается еще три в дополнительное.

5. Хронометраж

Команды должны быть на стадионе минимум за 75 минут до игры. К этому же сроку они должны передать судьям свои заявки на матч. В раздевалках висит расписание предматчевых мероприятий, где до минуты прописаны разминка и выход на поле. Максимальная длина государственного гимна — 90 секунд.

6. Паспорта

Хотя на ЕВРО-2020 многие сборные будут играть дома, игроки все равно должны иметь при себе паспорта. Их личность и правомочность участия в игре тщательно проверяется. Правило 46.02 гласит: «Каждый игрок, участвующий в турнире, должен иметь при себе действующий паспорт или ID-карту страны, за которую он играет, с фотографией и полной информацией о дате рождения (день, месяц, год). В противном случае он не будет допущен к участию в турнире».

7. Игровые номера

В заявку на турнир из 23 человек можно включать игроков с номерами только с 1 по 23. Номер 1 закреплен за вратарем, остальные 22 — на усмотрение команды. Правило 56.02 гласит, что у команд должен быть дополнительный набор ненумерованных вратарских свитеров без имени тех же двух цветов, что и обычные вратарские свитера, на случай если полевому игроку придется встать в ворота.

8. Скамейка запасных

На скамейке запасных могут находиться максимум 18 человек: 12 игроков и шесть членов штаба, включая врача. При наличии места команды имеют право на пять дополнительных кресел для техперсонала. Они должны располагаться минимум в пяти метрах от главной скамейки и иметь доступ к раздевалкам.

Большинство стадионов ЕВРО-2020 располагают скамейками, рассчитанными на 23 места, так что проблем с рассадкой команд не предвидится. Единственное исключение — «Арена Мюнхен».

9. Интервью после матча

Работа футболиста не заканчивается с финальным свистком. Сразу после него один игрок из каждой команды и главные тренеры должны дать у кромки поля короткое интервью (суперфлеш) хоствещателю или местному вещателю, владеющему правами на телетрансляцию турнира.

В регламенте также говорится, что тренер и «по меньшей мере четыре ключевых игрока, то есть игроки, которые оказали решающее влияние на результат» из каждой команды, включая официально признанного Лучшего игрока матча, в течение 15 минут после финального свистка должны быть доступны для всех правообладателей (телевидение и радио). Эти интервью еще называются «флеш».

Главные тренеры и Лучший игрок матча также должны присутствовать на пресс-конференции, которая начинается в течение 20 минут после финального свистка. По дороге из раздевалки в автобус игроки должны пройти через микст-зону (смешанную зону). Там за ограждениями их ждут журналисты, чтобы взять интервью. После этого команды могут уезжать со стадиона, а журналисты — садиться за вечернюю работу.

10. Название чемпионата

С 11 июня по 11 июля все будут смотреть «финальную стадию чемпионата Европы по футболу УЕФА 2018-20». Более простой и короткий вариант — «ЕВРО-2020». Это 16-е по счету первенство континента в 60-летний юбилей турнира, который впервые был проведен в 1960 году.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Финальный турнир ЕВРО-2020"