03 июня 2021

История чемпионатов Европы. Чемпионат Европы 2016 года

Свой первый титул Португалия выиграла на полях Франции пять лет назад.

Значит, нам нужна одна победа!

Вот и подошел к концу наш экскурс в историю чемпионатов Европы по футболу. Сегодня вспоминаем турнир 2016 года, уникальный в своем роде — команде, взявшей «золото», хватило для этого только одной победы в основное время.

Писать об этом ЕВРО подробно, увы, не позволяет формат статьи. Турнир-то представительный — 24 команды, 51 игра. Но, в принципе, дело было всего пять лет назад и еще свежо в памяти. Так что пройдемся по главным точкам, вспомним самое яркое.

БЕЗ БИБЛЕЙСКИХ СТРАСТЕЙ

В группе А интриговало противостояние родных братьев Джака. Гранит-швей-царец против Тауланта-ап-банца, причем оба в центре поля, то есть совсем уж лоб в лоб. Выиграл Гранит, да и выглядел поинтереснее. Ноги друг другу не ломали, в лицо не плевали — в общем, обошлось без библейских страстей. Ну и славно. В целом этот квартет окончился ожидаемо. Разве что Албанию жаль — очень зубастая команда, пощипала нервишки и французам, и швейцарцам. Не прошла в 1/8 финала, уступив по дополнительным показателям Португалии и Северной Ирландии. А Франция вообще не впечатлила — две победы на последних минутах и ничья, в такой-то группе — фи!

Во второй четверке разочаровала Россия. Играла туго и, откровенно говоря, не заслуживала места выше четвертого. Зато приятно удивил Уэльс, причем не только Бэйл (хотя и он был отменно хорош), но и Аллен, и Рэмзи. Команду, собранную из середняков, расценивали в лучшем случае как борца за третье место в группе, а она выстрелила как из пушки. Россию так просто разорвала, да и Англии не должна была проигрывать. Словакия... Будь Россия посильнее, о Гамшике и компании никто не вспомнил бы, а так...

Украина своих фанатов порадовала еще меньше. Ноль очков, столько же забитых мячей. Вообще, группа С получилась унылая: семь голов за шесть игр. Торжество разрушения. Германия и Польша прошли вперед малым паром, северные ирландцы прыгнули выше головы за счет огромного желания, а Украина такового не продемонстрировала.

РИТМЫ ЧАЧИЧА

Четвертый квартет играл интересную музыку. Очень понравилась Хорватия. Команда Анте Чачича ярко провела все три матча, правда, в одном, против чехов, оступилась, позволила сопернику отыграть два гола и вынуждена была давать бой испанцам в последнем туре. Но ведь дала бой-то! Прессинг и быстрые контратаки «клетчатых» нейтрализовали «красную фурию». Что касается матча с Чехией, то там хорватам подкузьмили собственные фанаты: за 15 минут до конца затеяли на трибуне фаер-шоу и потасовку, выбили своих любимцев из ритма. Благо хоть дисквалификацию команде не принесли.

Испания после провального Мундиаля в Бразилии снова смотрелась машиной и из группы вышла летящей походкой (к последнему туру уже была участником плей-офф). Чехию ни хвалить, ни ругать не хочется — ребята делали что могли. А вот турки имели право рассчитывать на большее, но поздно спохватились и в итоге составили пару албанцам — еще одно «лишнее» третье место.

В группе Е большие ставки делались на Бельгию, но «дьяволы», если честно, авансы не оправдали, хотя в 1/8 финала все же выбрались. Италия же в привычном прагматичном стиле досрочно решила свои задачи и с барского плеча отвалила три очка ирландцам, дав «зеленым» радость плей-офф. А вот Швеция откровенно провалилась. Ибрагимович с горя даже со сборной попрощался.

ФУТБОЛКИ И ГАМАШИ

Последняя четверка — самый большой изюм турнира. Ну кто мог ожидать такого искрометного футбола от скромной Венгрии! Сначала она высадила более опытных австрийцев, потом выстояла против исландцев, а в заключение — совсем уж неожиданно — чуть не оставила за бортом португальцев: фаворит трижды был вынужден отыгрываться, и если бы не вождь Криштиану...

Второй гвоздь программы — Исландия. Не очень техничная, но цельная, организованная и волевая, дружина «викингов» влюбила в себя пол-Европы. Забавный факт: после ЕВРО спрос на футболки этой сборной в десятки раз превышал предложение — никто и подумать не мог, что этот продукт потребуется кому-то еще, кроме малочисленного населения «ледяного острова»!

Португалия удивила неприятно. Оборонительная, неинтересная... Три ничьи, причем только с венграми веселая, и то благодаря последним. Эх, как же хороши были Джуджак и его банда! Один 40-летний вратарь Кирай в заколенканных гамашах чего стоил.

РОГАТАЯ СЕНСАЦИЯ

По первому раунду плей-офф пройдемся бегло. Кончилась венгерская сказка — бельгийцы, наконец расправившие плечи, не оставили от мадьяр мокрого места. Так же легко разобралась и Германия со Словакией. Матч Уэльса и Северной Ирландии, как и положено кельтскому дерби, больше запомнился лязгом костей, чем футболом, но дальше прошла все же более симпатичная валлийская команда. Швейцария и Польша выдали скучноватый поединок, не сильно скрашенный даже серией пенальти, в которой удачливее оказалась «кадра». Такой же безвкусный матч провели и Хорватия с Португалией — максимум осторожности, минимум остроты. И быть бы еще одной лотерее, но лузитане смогли избежать нервотрепки, забив на 117-й минуте.

Италия выбила Испанию, причем сделала это так уверенно, что все сразу заговорили о потенциальном чемпионстве «скуадры». Действительно, команда Антонио Конте была хороша во всех линиях. Франция против Ирландии тоже здорово смотрелась, но была небезупречна в защите — как и в групповых играх.

И наконец сенсация! Исландия выбила Англию! Причем более южный соперник открыл счет, но тут же получил две оплеухи в ответ. А потом «рогатые» прочно стояли на ногах, без труда отбивались, да к тому же создали в контратаках больше опасных моментов, чем оппонент. Ау, там синие футболки не подвезли? Нам бы еще парочку!

«ДЬЯВОЛЬСКИЕ» БРЕШИ

Матч Португалии с Польшей в 1/4 финала был таким же маловыразительным, как и все игры этих команд на турнире. Но кто-то должен был пройти дальше, и этим кем-то стали «европейские бразильцы». Хотя какие там бразильцы... Португалия не выиграла в основное время еще ни одного матча и все же движется дальше!

В исландской саге наконец поставлена точка. Франция вдруг раззабивапась, причем накидала полную ко-' томку именно дисциплинированным «викингам». А вот валлийский эпос продолжился. Уэльс в красивом стиле обыграл Бельгию. Правда, у «дьяволов» перед матчем образовалась серьезная брешь в обороне, но вряд ли это оправдание. Бэйл с партнерами сумели переломить неудачно начавшуюся игру, а во втором тайме просто уничтожили бельгийцев.

Пожалуй, лучший матч турнира подарили Германия и Италия. Классические шахматы, две маститые футбольные школы, абсолютно равная игра и даже серия пенальти выдающаяся — из 18 ударов! Жаль «скуадру», она реально заслуживала большего...

СЛЕЗЫ ХРОМОЙ ЗВЕЗДЫ

В полуфиналах был зафиксирован один и тот же счет — 2:0. Уэльсу пришла пора покидать континент. Наконец-то выиграла в основное время Португалия. Ее игра снова была не очень, лишь в начале второго тайма пи-ренейцы напомнили о своих классических качествах, но, добившись успеха, снова ушли в оборонительную раковину. Франция обыграла Германию. Пожалуй, сказалась четвертьфинальная усталость «бундесмашины». Хозяева действительно смотрелись веселее, никто их в финал за уши не тянул.

Главный матч привлекал очной дуэлью Гриэманна и Криштиану Роналдо. Но она не состоялась. Первого напрочь закрыли цепные португальские псы, а второй сломался в середине первого тайма. Так и стали главными событиями финала слезы португальского лидера и его бурная деятельность на бровке. Прихрамывающую и активно жестикулирующую звезду камеры выхватывали едва ли не чаще, чем полевых игроков. Да и было ли на поле что-то интересное? Увы... Португалия нивелировала своим «бетоном» все креативные потуги хозяев. А в экстратайме забил Зцер. и снова операторы сосредоточились на рыданиях Роналду — теперь это были слезы радости.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2016
1/8 финала
ШВЕЙЦАРИЯ — ПОЛЬША — 1:1, пен. 4:5
Голы:
0:1 Блащиковски, 39, 1:1 Шакири, 82.
УЭЛЬС — СЕВ.ИРЛАНДИЯ — 1:0
Гол:
Макаули, 75 (автогол).
ХОРВАТИЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 0:1
Гол:
Куарежма, 117.
ФРАНЦИЯ — ИРЛАНДИЯ — 2:1
Голы:
0:1 Брэди, 2 (пен.), 1:1 Гризманн, 58, 2:1 Гризманн, 61.
Удаление: Даффи (И), 66.
ГЕРМАНИЯ — СЛОВАКИЯ — 3:0
Голы:
Боатенг, 8, Гомес, 43, Дракслер, 63.
На 13-й минуте Озил (Г) не реализовал пенальти (вратарь).
ВЕНГРИЯ — БЕЛЬГИЯ — 0:4
Голы:
Алдервейрелд, 10, Батшуайи, 78, Азар, 80, Карраско, 90+1.
ИТАЛИЯ — ИСПАНИЯ — 2:0
Голы:
Кьеллини, 33, Пелле, 90+1.
АНГЛИЯ — ИСЛАНДИЯ — 1:2
Голы:
1:0 Руни, 4 (пен.), 1:1 Сигурдссон, 6, 1:2 Сигторссон, 18.

1/4 финала
ПОЛЬША — ПОРТУГАЛИЯ — 1:1, пен. 3:5
Голы:
1:0 Левандовски, 2, 1:1, Ренату Станшес, 33.
УЭЛЬС — БЕЛЬГИЯ — 3:1
Голы:
0:1 Наингголан, 13, 1:1 Уильяме, 31, 2:1 Робсон-Кану, 55, 3:1 Воукс, 86.
ГЕРМАНИЯ — ИТАЛИЯ — 1:1, пен. 6:5
Голы:
1:0 Озил, 65, 1:1 Бонуччи, 78 (пен.).
ФРАНЦИЯ — ИСЛАНДИЯ — 5:2
Голы:
1:0 Жиру, 12, 2:0 Погба, 20, 3:0 Пайе, 43, 4:0 Гризманн, 45, 4:1 Сигторссон, 56, 5:1 Жиру, 59, 5:2 Бьярнасон, 84.

1/2 финала
ПОРТУГАЛИЯ — УЭЛЬС — 2:0
Голы:
Криштиану Роналду, 50, Нани, 53.
ГЕРМАНИЯ — ФРАНЦИЯ — 0:2
Голы:
Гризманн, 45+2, 72.

Финал
ПОРТУГАЛИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:0
Гол:
Эдер, 109.
Португалия: Руи Патрисиу, Пеле, Седрик, Жозе Фонте, Геррейру, Вильям Карвалью, Ренату Саншеш (Эдер, 79), Адриен Силва (Жоау Моутинью, 66), Жоау Мариу, Нани, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Куарежма, 25).
Франция: Льорис, Санья, Умтити, Косельни, Эвра, Матюиди, Погба, Сиссоко (Марсьяль, 110), Пайе (Коман, 58), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).
Предупреждения: Седрик, 34, Жоау Мариу, 62, Умтити, 80, Геррейру, 95, Матюиди, 97, Вильям Карвалью, 98, Косельни, 107, Погба, 115, Жозе Фонте, 119, Руи Патрисиу, 120+3.
Судья: Клаттенбург (Англия).
10 июля 2016 года. Сен-Дени. «Стад-де-Франс». 75 868.

Метки
Популярное
Популярные в категории "История мирового футбола"